Запеканка из фарша и риса в духовке

Запеканка из фарша и риса в духовке проста в приготовлении, а потому отлично подходит в качестве варианта сытного блюда на каждый день. Весь секрет ее вкуса в нежном мясном фарше и сочных помидорах, все остальное: специи, травы и сыр; добавляйте по желанию.

Ингредиенты для приготовления запеканки из фарша и риса в духовке

  1. Фарш мясной 300–400 грамм
  2. Рис 300 грамм
  3. Помидоры консервированные в собственном соку 1 банка
  4. Помидоры свежие 3 штуки
  5. Перец болгарский 1 штука
  6. Сыр тертый опционально
  7. Лук репчатый 1 штука
  8. Чеснок 2 зубчика
  9. Сушеные травы (базилик, майоран, орегано) по вкусу
  10. Соль по вкусу
  11. Перец молотый по вкусу
  12. Масло оливковое опционально
  • Основные ингредиенты
    Лук, Перец, Помидор, Рис
  • Порционность
    4-5 порции
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Форма для запекания, прихватки для горячего, нож кухонный, доска разделочная, сковорода, лопатка.

Приготовление запеканки из фарша и риса в духовке:

Шаг 1: подготавливаем рис.


Первым делом отварите рис до готовности в подсоленной воде, а затем охладите его, откинув на дуршлаг. Если у вас есть возможность, лучше используйте рис в специальных пакетиках для варки, такая крупа в любом случае получается рассыпчатой и аппетитной.

Шаг 2: обжариваем мясо.


Лук и чеснок очистите от шелухи, порежьте на мелкие кусочки и бросьте в сковородку с горячим растительным маслом. Обжарьте до прозрачности.
Добавьте сюда же фарш, посолите все и поперчите. Продолжайте готовить на среднем огне до тех пор, пока мясо не сменит красный цвет на коричневый.
В самом конце добавьте сушеные травы на ваш выбор. Перемешайте и пока отставьте в сторонку, чтобы немного остыло.

Шаг 3: подготавливаем перец и помидоры.


Помидоры и перец тщательно промойте. У перца удалите семена и порежьте его полосочками или кольцами, по желанию. Томаты же порежьте тонкими кружочками.

Шаг 4: ставим запеканку из фарша и риса в духовку.


Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов.
На дно жаропрочной формы уложите помидоры в один слой. Присыпьте сверху половиной всего риса. Разровняйте. Выложите весь обжаренный с луком и чесноком фарш. Следующим слоем идет оставшийся рис, на него уложите консервированные в собственном соку помидоры (измельченные) и порезанный болгарский перец. Посыпьте все тертым сыром.

Отправляйте запеканку в духовку на 30 минут. Сыр должен полностью расплавиться и образовать корочку.
Горячую запеканку из фарша и риса вынимайте из духовки и тут же подавайте к столу.

Шаг 5: подаем запеканку из фарша и риса.


Эта запеканка очень сытная, ароматная благодаря травам и, конечно же, вкусная. Подавайте ее на обед или ужин как самостоятельное горячее блюдо. Никакого соуса, на мой взгляд, не нужно, все и так сочно и хорошо.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Сыр лучше использовать тот, что легко плавится, например моцареллу.

– Фарш используйте смешанный, так как если готовить только из говядины, запеканка может получиться суховатой.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты:

Другие рецепты в этой категории: