Запеканка из фарша и риса в духовке

Сложность:
Основные ингредиенты: Лук, Перец, Помидор, Рис
4-5 порции
В избранное Распечатать

Запеканка из фарша и риса в духовке проста в приготовлении, а потому отлично подходит в качестве варианта сытного блюда на каждый день. Весь секрет ее вкуса в нежном мясном фарше и сочных помидорах, все остальное: специи, травы и сыр; добавляйте по желанию.

Ингредиенты для приготовления запеканки из фарша и риса в духовке:

  1. Фарш мясной 300–400 грамм
  2. Рис 300 грамм
  3. Помидоры консервированные в собственном соку 1 банка
  4. Помидоры свежие 3 штуки
  5. Перец болгарский 1 штука
  6. Сыр тертый опционально
  7. Лук репчатый 1 штука
  8. Чеснок 2 зубчика
  9. Сушеные травы (базилик, майоран, орегано) по вкусу
  10. Соль по вкусу
  11. Перец молотый по вкусу
  12. Масло оливковое опционально

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Форма для запекания, прихватки для горячего, нож кухонный, доска разделочная, сковорода, лопатка.

Приготовление запеканки из фарша и риса в духовке:

Шаг 1: подготавливаем рис.


Первым делом отварите рис до готовности в подсоленной воде, а затем охладите его, откинув на дуршлаг. Если у вас есть возможность, лучше используйте рис в специальных пакетиках для варки, такая крупа в любом случае получается рассыпчатой и аппетитной.

Шаг 2: обжариваем мясо.


Лук и чеснок очистите от шелухи, порежьте на мелкие кусочки и бросьте в сковородку с горячим растительным маслом. Обжарьте до прозрачности.
Добавьте сюда же фарш, посолите все и поперчите. Продолжайте готовить на среднем огне до тех пор, пока мясо не сменит красный цвет на коричневый.
В самом конце добавьте сушеные травы на ваш выбор. Перемешайте и пока отставьте в сторонку, чтобы немного остыло.

Шаг 3: подготавливаем перец и помидоры.


Помидоры и перец тщательно промойте. У перца удалите семена и порежьте его полосочками или кольцами, по желанию. Томаты же порежьте тонкими кружочками.

Шаг 4: ставим запеканку из фарша и риса в духовку.


Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов.
На дно жаропрочной формы уложите помидоры в один слой. Присыпьте сверху половиной всего риса. Разровняйте. Выложите весь обжаренный с луком и чесноком фарш. Следующим слоем идет оставшийся рис, на него уложите консервированные в собственном соку помидоры (измельченные) и порезанный болгарский перец. Посыпьте все тертым сыром.

Отправляйте запеканку в духовку на 30 минут. Сыр должен полностью расплавиться и образовать корочку.
Горячую запеканку из фарша и риса вынимайте из духовки и тут же подавайте к столу.

Шаг 5: подаем запеканку из фарша и риса.


Эта запеканка очень сытная, ароматная благодаря травам и, конечно же, вкусная. Подавайте ее на обед или ужин как самостоятельное горячее блюдо. Никакого соуса, на мой взгляд, не нужно, все и так сочно и хорошо.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Сыр лучше использовать тот, что легко плавится, например моцареллу.

– Фарш используйте смешанный, так как если готовить только из говядины, запеканка может получиться суховатой.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓