Запеканка из фарша и риса в духовке
Запеканка из фарша и риса в духовке проста в приготовлении, а потому отлично подходит в качестве варианта сытного блюда на каждый день. Весь секрет ее вкуса в нежном мясном фарше и сочных помидорах, все остальное: специи, травы и сыр; добавляйте по желанию.
Ингредиенты для приготовления запеканки из фарша и риса в духовке
- Фарш мясной 300–400 грамм
- Рис 300 грамм
- Помидоры консервированные в собственном соку 1 банка
- Помидоры свежие 3 штуки
- Перец болгарский 1 штука
- Сыр тертый опционально
- Лук репчатый 1 штука
- Чеснок 2 зубчика
- Сушеные травы (базилик, майоран, орегано) по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец молотый по вкусу
- Масло оливковое опционально
Приготовление запеканки из фарша и риса в духовке:
1 подготавливаем рис.

Первым делом отварите рис до готовности в подсоленной воде, а затем охладите его, откинув на дуршлаг. Если у вас есть возможность, лучше используйте рис в специальных пакетиках для варки, такая крупа в любом случае получается рассыпчатой и аппетитной.
2 обжариваем мясо.

Лук и чеснок очистите от шелухи, порежьте на мелкие кусочки и бросьте в сковородку с горячим растительным маслом. Обжарьте до прозрачности.
Добавьте сюда же фарш, посолите все и поперчите. Продолжайте готовить на среднем огне до тех пор, пока мясо не сменит красный цвет на коричневый.
В самом конце добавьте сушеные травы на ваш выбор. Перемешайте и пока отставьте в сторонку, чтобы немного остыло.
3 подготавливаем перец и помидоры.

Помидоры и перец тщательно промойте. У перца удалите семена и порежьте его полосочками или кольцами, по желанию. Томаты же порежьте тонкими кружочками.
4 ставим запеканку из фарша и риса в духовку.

Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов.
На дно жаропрочной формы уложите помидоры в один слой. Присыпьте сверху половиной всего риса. Разровняйте. Выложите весь обжаренный с луком и чесноком фарш. Следующим слоем идет оставшийся рис, на него уложите консервированные в собственном соку помидоры (измельченные) и порезанный болгарский перец. Посыпьте все тертым сыром.

Отправляйте запеканку в духовку на 30 минут. Сыр должен полностью расплавиться и образовать корочку.
Горячую запеканку из фарша и риса вынимайте из духовки и тут же подавайте к столу.
5 подаем запеканку из фарша и риса.

Эта запеканка очень сытная, ароматная благодаря травам и, конечно же, вкусная. Подавайте ее на обед или ужин как самостоятельное горячее блюдо. Никакого соуса, на мой взгляд, не нужно, все и так сочно и хорошо.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Сыр лучше использовать тот, что легко плавится, например моцареллу.
– Фарш используйте смешанный, так как если готовить только из говядины, запеканка может получиться суховатой.
Похожие рецепты:

Картофельная пицца
Картофельная пицца понравится всем тем, кто любит пиццы, драники и эксперименты на кухне. Это…
- 6-8
- 35м

Королевская пицца
Королевская пицца - это скорее полноценный огромный пирог, нежели пицца в привычном нам…
- 6-8
- 2ч

Рыбная запеканка с рисом
Рыбная запеканка с рисом проста в приготовлении, но при этом вкусна и сытна. Рыбное филе…
- 5-6
- 40м

Праздничный мясной пирог
Вкуснейший пирог выходного дня, приготовленный из мясного фарша и довольно простых ингредиентов!
- 6 порций
- 45м

Картофельная мусака
Картофельная мусака с начинкой из курицы и грибов - вкусное блюдо. Аппетитная и сытная…
- 6 порций
- 2ч

Мясные улитки
Мясные улитки с хрустящей корочкой сверху и сочной начинкой из фарша и овощей внутри - очень…
- ———
- 1ч

Пицца по-итальянски
Сочетание соленой колбаски салями с карамельным слегка острым луком, сочным перцем и маленькими…
- 2 порции
- 1ч

Открытый мясной пирог с картофельным тестом
Рецепт приготовления очень вкусного пирога с мясом и картофельным тестом. Пирог очень сочный…
- 6 порций
- 1ч

Мясной пирог с полентой
Где проходит та тонкая грань, которая отделяет мясной пирог от запеканки с мясным фаршем. Или кто…
- ———
- 2ч 35м

Фантастическая турецкая выпечка!
Привет друзья! Сегодня готовим потрясающую турецкую выпечку. Тесто дрожжевое с добавлением…
- ———
- ———

Мусака. Болгарская вкуснятина
Мусака - это одно из традиционных болгарских и греческих блюд. Я познакомлю вас сегодня с…
- 1 порция
- ———

Картофельный пирог
Этот картофельный пирог получается невероятно нежным и сочным. Картофельное тесто очень мягкое и…
- 8 порций
- 1ч
Пока нет комментариев