Творожная запеканка с яблоками

Сложность:
Основные ингредиенты: Лимон, Яблоко, Творог
8 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать
Очень вкусная и полезная творожная запеканка с добавлением яблок. Лакомство для всей семьи.

Иногда очень хочется побаловать своих родных и близких, чем-нибудь вкусненьким и сладеньким. И возникает вопрос, а как же здоровая еда?! И ответ пришел сам собой. Почему бы не испечь запеканку. И не простую, а почти золотую и полезную, и вкусную. И тут в памяти как по волшебству возник старый, но очень лакомый рецепт. Очень хочу поделиться с вами приготовлением этого блюда. Название этой вкуснятины – творожная запеканка с яблоками.

Ингредиенты для приготовления творожной запеканки с яблоками:

  1. Творог 2% жирности 500 грамм
  2. Яблоки 600 грамм (подойдут любые свежие яблоки)
  3. Яйца куриные 4 штуки
  4. Сахар 150 грамм
  5. Манная крупа 125 грамм
  6. Цедра одного лимона 50 грамм
  7. Ванильный сахар 1 пакет
  8. Разрыхлитель для теста 0,5 пакета
  9. Сок лимонный 1 чайная ложка
  10. Соль на кончике ножа по вкусу
  11. Корица по вкусу
  12. Маргарин 50 грамм
  13. Вода по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Нож
  2. Разделочная доска
  3. Глубокая миска – 3 штуки
  4. Сито
  5. Кухонные бумажные полотенца
  6. Терка
  7. Миксер
  8. Длинная спичка
  9. Тарелка
  10. Форма для выпекания
  11. Духовка
  12. Плита
  13. Чайник
  14. Столовая ложка
  15. Чайная ложка

Приготовление творожной запеканки с яблоками:

Шаг 1: Подготавливаем яблоки.

Чистим яблоко Берем яблоки. Промываем их под проточной водой. Убираем у них хвостики. Тоненько ножом срезаем с них кожуру и вырезаем сердцевину с семенами. Отчищенные яблоки еще раз промываем под проточной водой. Стряхиваем с них остатки воды. нарезаем чищеные яблоки Укладываем на разделочную доску и аккуратно нарезаем на небольшие дольки или кусочки средней величины. Для того, чтобы они в запеканки хорошо пропеклись, ширина каждой дольки или кусочка должна быть не более 5 миллиметров. Нарезанные яблоки укладываем в глубокую миску. Накрываем ее сверху крышкой для того, чтобы яблоки не обветрились.

Шаг 2: подготавливаем манную крупу.

манная крупа залитая водой Берем манную крупу, 100 грамм. Насыпаем ее в глубокую миску. Чайник с водой ставим на включенную плиту и кипятим воду. После ее нужно остудить. Температура остывшей воды должна быть примерно 35 – 40 градусов. Заливаем теплой водой манную крупу и оставляем ее набухать в течение часа. Налитая вода должна покрывать манку сверху полностью. Весь этот процесс нужен для того, чтобы наша запеканка была более воздушной и не зернистой. Такая манная крупа почти не будет чувствоваться в нашем блюде, и не будет перебивать вкус творога и яблок.

Шаг 3: подготавливаем яйца.

вбиваем яйца Берем яйца. Разбиваем их в глубокую миску, желтки отделяем от белков. Белки переливаем в другую глубокую миску и отставляем в сторону. Пускай ждут свою очередь. соединяем перетертые яйца с сахаром и манную крупу Соединяем желтки с сахаром и растираем их вместе при помощи ложки. Добавляем к перетертым яйцам замоченную манную крупу. Она как раз набухла, и ее стало в два раза больше. Полученную смесь взбиваем миксером 15 – 20 минут, до образования на ее поверхности белой пены.

Шаг 4: подготавливаем творог.

перетертый творог Берем творог и протираем его через сито в миску с взбитыми яйцами, сахарам и манной крупой. Добавляем пакетик ванильного сахара и пакетик разрыхлителя. перемешиваем ингредиенты Все ингредиенты тщательно смешиваем ложкой до однородной массы.

Шаг 5: добавляем лимонную цедру.

лимонная цедра, натертая на терки Берем лимон и промываем его под проточной водой. Обтираем кухонным бумажным полотенцем и натираем его на мелкой терке прямо в миску со всеми ингредиентами. Лимонной цедры надо немного, примерно 50 грамм. Цедры с половины лимона будет вполне достаточно. Лимон не выбрасываем, он нам еще пригодится. Перемешиваем ингредиенты ложкой.

Шаг 6: взбиваем яичный белок.

лобовляем сок лемона Берем миску с яичным белком. Добавляем в нее соль, ее надо немного, щепотки будет достаточно. Миксер продолжает взбивать белки, а мы тем временем, берем лимон и выдавливаем с него сок, всего нам надо 1 чайная ложка лимонного сока. Взбивая миксером белки и соль, постепенно добавляем лимонный сок. густой взбитый белок Он свяжет белки, они будут лучше взбиваться и станут гуще. Взбиваем ингредиенты примерно 20 -25 минут. Взбитые готовые белки по консистенции должны быть густыми, пена должна быть насыщенно и устойчивой.

Шаг 7: соединяем все ингредиенты.

смешиваем все ингредиенты Взбитые белки вливаем в миску ко всем ингредиентам. Помогаем себе ложкой, для того что бы на стенках миски не осталось ни капли драгоценной смеси. Берем миксер и последний раз взбиваем всю массу, для того чтобы она стала воздушной. Получилось воздушное жидкое тесто готовое для выпечки.

Шаг 8: укладываем тесто в форму.

тесто в форме для выпечки Выбираем форму для выпечки. Я предпочла круглую форму. Смазываем ее маргарином. При этом не используем никаких приспособлений, просто берем маргарин руками и обмазываем жиром форму для запекания внутри. Обсыпаем смазанную форму оставшейся манной крупой. Это надо сделать для того, чтобы наша творожная запеканка с яблоками не подгорела. Готовое тесто при помощи ложки вливаем в смазанную маргарином и присыпанную манной крупой форму.

Шаг 9: Шаг: 9 укладываем яблоки в тесто.

ложем яблоко в тесто Сверху жидкого теста кладем яблоки. Укладываем их так, чтобы они покрывали всю поверхность теста. посыпаем яблоки корицей Берем корицу и посыпаем ее сверху, на уложены в тесто яблоки. Корицу добавляем по вкусу. Но хочу вам сказать, в этом блюде, корицы много не бывает. Яблоки обожают корицу, и при запекании, сочетание этих ингредиентов дает неповторимый аромат.

Шаг 10: запекаем творожную запеканку с яблоками.

запеченая тзапеканка Включаем духовку. Нагреваем ее до 180 градусов. Запекаем наш шедевр. Через 40 минут можно заглянуть в духовку взять длинную спичку и проткнуть запеканку. Если тесто не липнет на спичку, значит, запеканка готова. Если тесто остается на спички, значит, стоит дать ему пропечься в духовке еще немного времени. Творожная запеканка с яблоками должна запекаться, примерно, от 40 – до 50 минут. Но формы и духовки у всех разные. Так, что вам придется следить за внутренним и наружным состоянием творожной запеканки. Готовность внутри проверяем спичкой. Снаружи готовая запеканка покрыта румяной корочкой. Если она готова вытаскиваем запеканку из духовки.

Шаг 11: нарезаем творожную запеканку с яблоками.

запеканка, посыпанная сахарной пудрой Творожная запеканка готова. Даем ей остыть прямо в форме. После берем острый нож и аккуратно обводим им между стенками формы и самой творожной запеканкой. Это процесс поможет нам снять стенку формы и не повредить края творожной запеканки с яблоками. Берем сахарную пудру, насыпаем на ситечко и через него просеиваем ее по верху нашей запеканки. Ситечко можно использовать то же самое, через которое мы с вами протирали творог. Только не забудьте предварительно его помыть и обсушить. Готовую творожную запеканку с яблоками нарезаем на порции.

Шаг 12: подаем блюдо «Творожная запеканка с яблоками».

творожная запеканка с яблоками Готовую творожную запеканку с яблоками красиво укладываем на тарелку. Подаем это блюдо с взбитыми сливками или сметаной взбитой с сахаром. Очень, приятно на вкус такую запеканку запивать свежим травяным чаем с ромашкой и лепестками чайной розы. Мои дети с удовольствием едят, запеканку обмакивая ее в мед и запивая молоком. Вкуснятина неимоверная. Через час от запеканки не остается ни крошки. Вкусно, сытно и полезно! Приятного аппетита и на здоровье!

Советы к рецепту:

– - Творожную запеканку с яблоками можно подавать как теплой, так и холодной.

– - Если верх запеканки начнет пригорать, а внутри она еще сыровата, прикройте верх запеканки пекарской бумагой.

– - Если под рукой у вас нет миксера, можете взбивать продукты венчиком, блендером или вилкой.

– - Остывшая запеканка всегда немного оседает. Если вы это заметили, не волнуйтесь! У вас получилась прекрасная запеканка. Немного оседать, это свойственно любым запеканкам.

Похожие рецепты

Отзывы (2):

Alena25
Замечательный рецепт! Такую запеканку я бы описала выражением «четыре в одном»: проста в приготовлении, ароматна в предвкушении, вкусна при поедании, полезна для здоровья. Единственное, что я бы добавила — в творожную массу 2-3 столовые ложки изюма или кураги.
anuhka777
Совершенно с вами согласна, курага с изюмом были бы не плохим дополнением.))

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓