Творожная запеканка в духовке

Сложность:
Основные ингредиенты: Творог, Масло, Сметана, Манка, Cахар
6 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать
Творожная запеканка в духовке – минимум усилий, максимум удовольствия!

Такая творожная запеканка в духовке творит чудеса, ее едят в холодном либо теплом виде, даже привередливые не любители сладостей. Эта простая еда приносит не только удовольствие, но и пользу, наполняя организм кальцием, содержащимся в кисломолочных продуктах. Такое аппетитное, воздушное, практически рассыпчатое чудо может стать вашим любимым завтраком, полдником либо ужином!

Ингредиенты для приготовления творожной запеканки в духовке:

  1. Сметана 6 столовых ложек
  2. Масло сливочное 150 грамм для запеканки и 25 грамм для формы
  3. Сахар 50 грамм или по вкусу
  4. Творог (сухой) 600 грамм
  5. Сахар ванильный 1 пакетик (15 грамм) или по вкусу
  6. Крупа манная 12 столовых ложек с горкой
  7. Яйцо куриное 3 штуки
  8. Сода пищевая 1/2 чайной ложки
  9. Сухари панировочные 2 столовые ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Чайная ложка, столовая ложка – 2 штуки, кухонные весы, кухонный нож, сотейник, плита, глубокая миска, сито с мелкой сеткой, духовка, противопригарная либо жаростойкая форма для выпечки со съемными бортами, кухонные прихватки, разделочная доска, кухонная лопатка, порционная тарелка.

Приготовление творожной запеканки в духовке:

Шаг 1: подготавливаем сливочное масло.

масло в сотйенике
В первую очередь распечатываем упаковку со сливочным маслом, кухонным ножом отделяем от общей массы нужный кусочек, делим его на небольшие кубики либо ломтики, отправляем их в сотейник и ставим на средний огонь. Растапливаем жир до однородной консистенции, постоянно помешивая ложкой либо деревянной кухонной лопаткой, чтобы не кипел и не пригорал. Как только он примет жидкую структуру без комков, снимаем сотейник с плиты и ставим возле приоткрытого окошка, пускай его содержимое остывает до комнатной температуры.

Шаг 2: подготавливаем творог.

протертый вилкой творог
Ни минутки не теряем, протираем в глубокую миску нежирный, лучше сухой творог. Это можно сделать при помощи сита с мелкой сеткой либо блендера. Важно: если данный ингредиент слишком влажный, тогда перед использованием его стоит хорошо отжать от излишков жидкости, иначе запеканка не пропечется!

Шаг 3: готовим творожную смесь и формируем запеканку.

яйца и творог
Теперь включаем духовку на 180 градусов Цельсия, смазываем дно, а также внутренние стороны бортиков противопригарной либо жаростойкой формы для выпечки тонким слоем масла и посыпаем его панировочными сухарями. После этого вливаем в миску с перетертым творогом успевшее остыть растопленное сливочное масло. Туда же кладем куриные яйца, всыпаем манную крупу и перемешиваем эти продукты столовой ложкой до однородной консистенции.
творожная смесь для запеканки
Добавляем в получившуюся массу пищевую соду, а также два вида сахара: ванильный и обычный белый. Снова все разрыхляем и перекладываем получившуюся смесь в подготовленную форму. Разравниваем ее ровным слоем и смазываем творожно-манное тесто щедрой порцией сметаны, теперь блюдо получится сочным и нежным.

Шаг 4: запекаем творожную запеканку в духовке.

готовая творожная запеканка в форме
Затем проверяем температуру духовки и, если она разогрелась, ставим туда на средний стеллаж пока еще сырое, но уже ароматное блюдо. Выпекаем его в течение 25–30 минут до нежно-бежевой либо легкой коричневой корочки. По истечении этого времени натягиваем на руки кухонные прихватки и переставляем запеканку на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу. Даем блюду слегка остыть, после этого, воспользовавшись кухонной лопаткой, делим его на 6 порционных кусочков, раскладываем их по тарелкам и сервируем к столу.

Шаг 5: подаем творожную запеканку в духовке.

творожная запеканка в духовке
Творожная запеканка в духовке – не слишком затратный, в меру сладкий, совершенно не сложный и довольно полезный простейший пирог на каждый день. После приготовления это чудо слегка остужают, делят на порции и распределяют их по тарелкам. Затем по желанию декорируют каждую сахарной пудрой, сметаной, сливками, сгущенным молоком, вареньем, медом, растопленным шоколадом или тем, что больше нравится, и сервируют в качестве десерта либо полноценного второго блюда к легкому завтраку, полднику или ужину.
творожная запеканка в духовке
Смаковать это кулинарный шедевр приятно в хорошей компании вместе со свежими горячими, только заваренными напитками: чаем, кофе, какао, капучино или теплым молоком. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– альтернатива ванильному сахару – одна чайная ложка жидкого ванильного экстракта;

– форму для выпечки можно смазать любым жиром: маргарином или смальцем;

– по желанию в творожную смесь можно добавить немного изюма, мелко нарезанных сухофруктов, орехов, а также сушеных либо вяленых ягод;

– очень часто сметану заменяют густыми сливками.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓