Творожная запеканка на сковороде

Сложность:
Основные ингредиенты: Яйца, Творог, Манка
8 порций
В избранное Распечатать

Нежная, воздушная, сочная и очень вкусная выпечка! Такое описание можно дать творожной запеканке на сковороде. Да-да, вы ничего не перепутали! Блюдо действительно готовится на кухонной плите, просто на очень маленьком огне, чтобы не пригореть у основания. Получается запеканка ничем не хуже той, которая делается в духовом шкафу. На самом деле это очень удобно, ведь если у вас плохо работает духовка или же не хватает времени, такой рецепт – выход из данной ситуации.

Ингредиенты для приготовления творожной запеканки на сковороде:

  1. Творог 400 грамм
  2. Сметана 200 грамм
  3. Сахар 4 столовые ложки
  4. Крупа манная 5 столовых ложек
  5. Яйцо куриное 3 штуки
  6. Сода пищевая 0,5 чайной ложки
  7. Уксус столовый для гашения соды
  8. Соль 1 щепотка
  9. Изюм без косточек 1/4 стакана
  10. Масло растительное рафинированное или масло сливочное для смазывания сковороды

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Столовая ложка, чайная ложка, стакан, сковорода, деревянная лопатка, кухонная плита, глубокая пиала, кухонные бумажные полотенца, маленькая миска – 2 штуки, средняя миска, вилка, ручной венчик, блюдо для подачи, крышка для сковороды

Приготовление творожной запеканки на сковороде:

Шаг 1: подготавливаем изюм.

заливаем изюм горячей водой
Изюм высыпаем в глубокую пиалу и заливаем горячей чистой водой. Оставляем сухофрукты на 20 минут в стороне, чтобы они разбухли.
По истечении отведенного времени аккуратно сливаем жидкость, а компоненты перемещаем на кухонные бумажные полотенца. Оставляем их еще на некоторое время в стороне, чтобы с них ушла лишняя вода.

Шаг 2: подготавливаем манную крупу со сметаной.

перемешиваем манку со сметаной
В маленькую миску выливаем сметану и сразу же высыпаем манную крупу. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы без комочков. Теперь оставляем смесь в стороне, чтобы манка смогла разбухнуть. Кстати, так наша запеканка получится намного вкуснее и воздушнее.

Шаг 3: подготавливаем творог.

перетираем творог
В чистую небольшую миску высыпаем творог и, воспользовавшись вилкой, тщательно его перетираем, чтобы компонент стал однородным и без особых комочков.

Шаг 4: готовим яично-сахарную смесь.

взбиваем яйца с сахаром
С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками выливаем в среднюю миску. Сюда же высыпаем сахар и, воспользовавшись ручным венчиком, тщательно все взбиваем до тех пор, пока масса не станет однородной. Внимание: на дне должно плавать как можно меньше сахарных кристалликов.

Шаг 5: готовим творожную запеканку на сковороде.

перемешиваем все ингредиенты для запеканки
В миску с яично-сахарной смесью выкладываем перетертый творог. Вновь воспользовавшись ручным венчиком или вилкой, тщательно все взбиваем до однородности.
Далее добавляем сюда разбухшую в сметане манную крупу. Еще раз все хорошо перемешиваем. Теперь прямо над миской гасим пищевую соду несколькими капельками столового уксуса. Сразу же после этого высыпаем в емкость творог и вновь все тщательно перемешиваем до однородности.
выкладываем творожную массу в сковороду
Дно и стенки сковороды смазываем растительным маслом или небольшим кусочком сливочного. Затем выливаем сюда творожную массу и обязательно разравниваем ее поверхность столовой ложкой.
Теперь ставим сковороду на маленький огонь, накрываем крышкой и готовим запеканку на протяжении 20 минут. За это время масса должна стать плотной, а также по краю покрыться золотистой корочкой. Кстати, так выпечка особо не будет румяной, только бока и нижняя сторона. В конце выключаем конфорку, а сковороду отставляем в сторону.

Шаг 6: подаем творожную запеканку на сковороде.

творожная запеканка на сковороде
Когда творожная запеканка слегка остынет, аккуратно перекладываем ее на специальную тарелку. Для этого просто накрываем выпечку блюдом и быстрым движением рук переворачиваем конструкцию вверх дном. С помощью ножа нарезаем выпечку порционными кусочками и подаем к десертному столу, по желанию полив сметанкой. Также сгодится такая заправка, как сгущенное молоко, любой джем или варенье. А вот угощать друзей и домочадцев вкусной и ароматной запеканкой можно вместе с чаем, кофе и другими горячими напитками.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– чтобы приготовить вкусную запеканку, постарайтесь использовать или домашний творог, или сыр с высоким процентом жирности, например, 15–20%;

– помимо изюма, в выпечку можно добавить курагу, чернослив и другие сухофрукты. В таком варианте их необходимо тщательно промыть под проточной теплой водой, вытереть кухонными бумажными полотенцами и измельчить на разделочной доске с помощью ножа;

– если у вас попался зернистый творог и не получается его размять вилкой, не расстраивайтесь, ведь в таком варианте его можно измельчить с помощью блендера на небольшой скорости. Так сыр превратится в творожную нежную массу, и запеканка получится воздушной и безумно вкусной;

– такую выпечку можно хранить в холодильнике в пищевом контейнере в течение 2–3 суток, если она у вас долежит до этого времени.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓