Рисовая запеканка

Сложность:
Основные ингредиенты: Рис
5 порций
В избранное Распечатать
Запеканка из риса

Сладкие запеканки – полезный и вкусный десерт, который также можно подавать как основное блюдо к завтраку или ужину. Запеканки вкусны как в холодном, так и в горячем виде. Рисовая запеканка – ароматное, сытное и полезное блюдо, которое понравится как детям, так и взрослым.

Ингредиенты для приготовления рисовой запеканки:

  1. Рис круглозерный 1 стакан
  2. Вода 2 стакана
  3. Молоко (любой жирности) 2 стакана
  4. Куриные яйца 2 шт.
  5. Сахар 3 ст. ложки
  6. Изюм 50 гр.
  7. Сливочное масло 1 ст. ложка
  8. Крахмал 1 ст. ложка
  9. Ванильная эссенция по вкусу
  10. Соль по вкусу
  11. Манная крупа или панировочные сухари для обсыпки по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Кастрюля
  2. Столовая ложка
  3. Миска
  4. Венчик
  5. Форма для выпечки
  6. Духовка

Приготовление рисовой запеканки:

Шаг 1: Отвариваем рис.

рис Рисовую крупу промываем под холодной проточной водой 5-6 раз, пока вода не перестанет быть мутной и не станет прозрачной. Высыпаем промытый рис в кастрюлю, заливаем водой и варим на слабом огне 10 минут. После этого сливаем оставшуюся воду, заливаем рис молоком, солим и варим 25 минут, постоянно помешивая. После этого снимаем рис с плиты и даем ему остыть.

Шаг 2: Смешиваем ингредиенты.

смешиваем запеканку Изюм промываем в холодной воде и заливаем на несколько минут кипятком, чтобы он распарился и разбух. Затем воду сливаем. Добавляем к изюму крахмал и тщательно перемешиваем. Белки отделяем от желтков. Для этого берем две миски. Ставим одну из них перед собой и осторожным четким движением разбиваем яйцо по середине об край миски, а потом разламываем скорлупу на половинки. Переливаем желток из одной скорлупки в другую, пока белок полностью не отделится и не окажется в миске. Желток кладем в другую миску. Добавляем к желткам 2 столовых ложки сахара, ванильную эссенцию и пару столовых ложек теплого молоко. Тщательно растираем смесь вилкой или венчиком до появления пенки. Смешиваем отваренный остывший рис, изюм и взбитые желтки до однородной консистенции. Яичные белки смешиваем с оставшимся сахаром и взбиваем венчиком или миксером до появления белой густой пены.

Шаг 3: Выпекаем рисовую запеканку.

выпекание запеканки Теперь берем форму для выпечки, смазываем ее сливочным маслом, обсыпаем манкой или панировочными сухарями. Рис быстро перемешиваем с взбитыми белками и вливаем смесь в форму. Духовку разогреваем до 160 градусов и ставим туда запеканку. Выпекаем 30-40 минут до образования золотистой корочки.

Шаг 4: Подаем рисовую запеканку.

рисовая запеканка Готовую запеканку можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Подаем запеканку разрезанной на порционные кусочки с вареньем, сметаной, сгущенкой или медом. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - Вы можете не добавлять ванильную эссенцию, если не любите ваниль.

– - Наполнители запеканки могут быть разные – яблоки, бананы, сухофрукты и так далее.

– - При желании, пудинг перед запеканием можно посыпать корицей.

– - Брать предпочтительнее круглозернистый рис, так как он лучше разваривается.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓