Постная запеканка

Сложность:
Основные ингредиенты: Картофель, Грибы, Зелень
6–8 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать
Постная запеканка подарит приятное наслаждение, насытит и принесет пользу!

В дни очищения души и тела не стоит есть животную пищу, но питать организм полезными продуктами все-таки надо, поэтому умелые кулинары придумали множество аппетитных и очень ароматных не запретных блюд, например, одно из таких – постная запеканка. Вариантов этого кушанья очень много, мы предлагаем вам самый простой – из картофеля, грибов, лука и других привычных ингредиентов, а также специй!

Ингредиенты для приготовления постной запеканки:

  1. Картофель 1 килограмм
  2. Грибы (шампиньоны) 500 грамм
  3. Лук репчатый 2–3 штуки
  4. Петрушка 1 пучок (маленький) или по вкусу
  5. Масло растительное 4 столовые ложки или по вкусу
  6. Соль по вкусу
  7. Перец черный молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонный нож, разделочная доска – 2 штуки, бумажные кухонные полотенца, глубокая кастрюля с крышкой (емкость 3 литра), шумовка, толкушка для картофеля, плита, сковорода, деревянная либо силиконовая кухонная лопатка, духовка, столовая ложка, кухонное полотенце, жаростойкая форма для выпечки (размер 13 на 19 сантиметров), кухонные прихватки, порционная тарелка.

Приготовление постной запеканки:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

нарезка картофели
В первую очередь при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры указанные в рецепте овощи, а каждый грибочек избавляем от корешков. Затем промываем эти продукты под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Картофель режем ломтиками или кусочками произвольной формы величиной от 2 до 3 сантиметров, отправляем их в глубокую кастрюлю и ставим на средний огонь.
нарезка грибов
Репчатый лучок крошим кубиками размером до 1 сантиметра, а шампиньоны рубим так же, как предыдущий продукт, пластами либо четвертинками шириной от 5 до 7 миллиметров. Петрушку мелко шинкуем, выкладываем на столешницу остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда, и идем дальше.

Шаг 2: варим картофель.

картофель в воде
Пока занимались нарезками, вода в кастрюле с картофелем закипела, аккуратно шумовкой снимаем с поверхности побулькивающей жидкости белую пенку и варим овощ до полной готовности в течение 18–20 минут.

Шаг 3: готовим грибную начинку.

грибы с луком и зеленью на сковороде
Ни минутки не теряем, включаем соседнюю конфорку на средний огонь, ставим на нее сковороду и вливаем туда парочку столовых ложек растительного, лучше рафинированного масла. Спустя несколько минут опускаем в разогретый жир репчатый лук и пассеруем его до прозрачности примерно в течение 2–3 минут, периодически помешивая силиконовой либо деревянной кухонной лопаткой.

Как только овощ станет мягким, добавляем к нему нарезанные шампиньоны и тушим все вместе в их соке около 10–11 минут, спустя которые вся влага испарится и данные ингредиенты начнут обжариваться. Приправляем их по вкусу солью, черным молотым перцем и измельченной петрушкой. Не забывая помешивать, выдерживаем грибную начинку на плите еще 4–5 минут и отодвигаем подальше от огня в сторонку до использования.

Шаг 4: готовим картофельное пюре.

картофельное пюре
Когда картофель приготовится, при помощи кухонного полотенца снимаем кастрюлю с плиты, прикрываем крышкой и сливаем с нее практически всю жидкость, оставив совсем немного, вполне хватит 5–6 столовых ложек. Затем приправляем отваренный овощ по вкусу солью, черным молотым перцем, разминаем специальной толкушкой до однородного пюре без комков и приступаем к следующему шагу.

Шаг 5: формируем постную запеканку.

формирование постной запеканки
Включаем духовку на разогрев в 200 градусов Цельсия и при помощи пекарской кисти смазываем дно жаростойкой либо противопригарной формы столовой ложкой растительного рафинированного масла. Перемещаем в посуду для выпечки половину картофельной смеси и столовой ложкой разравниваем ее. Сверху на пюре распределяем всю грибную начинку и прикрываем оставшимся картофелем, который в свою очередь обрабатываем оставшимся растительным маслом.

Шаг 6: доводим постную запеканку до полной готовности.

сформированная постная запеканка
Теперь проверяем духовку и, если она разогрелась до нужной температуры, ставим туда наполовину готовую запеканку на 25–30 минут. Как только изделие покроется нежной румяной корочкой, натягиваем на руки кухонные прихватки, переставляем форму на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем ее содержимому слегка остыть. Затем, воспользовавшись кухонной лопаткой либо чистым ножом, делим запеканку на 4–5 равных порций, раскладываем их по тарелкам и приглашаем семью к столу!

Шаг 7: подаем постную запеканку.

постная запеканка
Постная запеканка подается в теплом или горячем виде как полноценное вегетарианское второе блюду. После приготовления ее делят на равные части, распределяют их по порционным тарелкам и по желанию украшают веточками укропа, петрушки, кинзы либо стеблями зеленого лука. В качестве дополнения к такому шикарному обеду либо ужину на стол можно поставить соусы на основе овощей, салаты, маринады и соленья. Готовьте с любовью и Пост будет в радость!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– очень часто форму для выпечки сначала смазывают растительным маслом, затем посыпают панировочными сухарями и уже после этого выкладывают слои запеканки;

– иногда готовую грибную начинку приправляют выдавленным через пресс чесноком;

– по желанию на слой грибов можно выложить колечки свежего помидора, мелко нарезанные маслины или оливки;

– очень часто перед запеканием поверхность сформированного постного блюда смазывают постным майонезом на яблоках или муке, а также горчицей;

– в рецепте используются классические специи, но по желанию их набор можно дополнить любыми пряностями, которые подходят для овощных блюд.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓