Нежная творожная запеканка без муки и манки

Ингредиенты

  1. творог 9% 500 гр
  2. сахар 4 ст.л. с горкой (100 гр)
  3. ванильный сахар 1 ч.л.
  4. яйца куриные 4 шт.
  5. кукурузный крахмал (для светлой массы) 3 ст.л. (30 гр)
  6. кукурузный крахмал (для темной массы) 1 ст.л. (10 гр)
  7. молоко 1/2 ст. (120 мл)
  8. какао порошок 2 ст.л. с горкой (15 гр)
  9. панировочные сухари 2 ст.л.
  10. масло сливочное для смазывания формы 1 ч.л.
  • Основные ингредиенты
    Молоко, Творог, Какао и шоколад, Cахар, Крахмал
  • Порционность
    6 порций
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

ложка, стакан, миска, блендер, форма для выпечки, нож

Приготовление:


Шаг 2: Подготовка творожной массы.

В миску кладу творог и немного разминаю его ложкой. Добавляю к творогу сахар, ванильный сахар и куриные яйца. Количество сахара зависит от индивидуальных предпочтений и от того, на сколько кислый творог.
И все хорошо перемешиваю погружным блендером.

Шаг 3: Подготовка светлой части творожной массы.

Примерно 1/3 часть творожной массы перекладываю в отдельную миску.
А в оставшийся творог кладу кукурузный крахмал и все тщательно перемешиваю. Творожная масса получается по консистенции как густая сметана, лениво стекает с ложки.

Шаг 4: Подготовка темной части творожной массы.

Беру миску с отложенной меньшей частью творожной массы, наливаю в нее молоко, кладу какао и кукурузный крахмал. И все тщательно перемешиваю. Удобнее это делать блендером или миксером.
Темная творожная масса по консистенции получается довольно жидкой.

Шаг 5: Формирование запеканки.

Форму для запекания смазываю сливочным маслом и посыпаю панировочными сухарями.
Затем буду выкладывать в нее поочередно светлую и темную творожные массы в несколько "слоев". Нижний первый слой я сделаю из более густой светлой творожной массы.

Ровные красивые слои сделать не получится, так как светлая масса достаточно густая, не растекается, поэтому я просто раскладываю ее хаотично поверх темного слоя, а сверху опять заливаю жидкой темной творожной массой. Из-за этого готовая запеканка на разрезе получится с очень красивым рисунком.

Шаг 6: Выпечка.

Форму с творогом ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и буду выпекать запеканку до готовности. У меня духовка электрическая, режим верхний и нижний нагрев, в ней пять уровней. Форму я ставлю на второй снизу уровень.

И в моей духовке такая запеканка готовится примерно 40 - 45 минут. Готовая запеканка при нажатии на нее в центре должна быть упругой, слегка пружинить и подрагивать при легком встряхивании. Во время выпечки запеканка поднимается, но после остывания оседает. Но это не сказывается на ее качестве. Она остается плотной и очень нежной.

Шаг 7: Подача.

Когда запеканка немного остынет, накрываю форму подходящей по размеру тарелкой и аккуратно ее переворачиваю, чтобы запеканка оказалась на тарелке. Так она выглядит гораздо симпатичнее, чем в форме. Форму убираю, а запеканку нарезаю на порционные куски.

Запеканка получается ароматная, нежная, очень вкусная. Она аппетитно и красиво смотрится на тарелке. К запеканке можно подать сметану, варенье, сгущенку, но мне она больше нравится со свежими ягодами.

Советы к рецепту:

Форма - 20см*16см*6см (д*ш*г)

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты:

Другие рецепты в этой категории: