Мясная запеканка с картофелем

Сложность:
Основные ингредиенты: Говядина, Картофель
7 порций
В избранное Распечатать

На сегодняшний день существует множество рецептов запеканок. Ну конечно же, ведь они такие все вкусные и оригинальные! Один из моих любимых – мясная запеканка с картофелем. Актуальна она в те моменты, когда остается достаточное количество картофельного пюре, а в холодильнике лежит кусочек мяса, но его недостаточно, чтобы приготовить из него какое-нибудь блюдо. Вот тогда на помощь и приходит именно этот рецепт, который порадует вас своим незабываемым вкусом, а главное – сытостью!

Ингредиенты для приготовления мясной запеканки с картофелем:

  1. Мякоть говядины свежая 500 грамм
  2. Картофель 1 килограмм
  3. Молоко 50 миллилитров
  4. Лук репчатый среднего размера 2 штуки
  5. Яйца куриные 2 штуки
  6. Мука пшеничная 2 столовые ложки
  7. Масло сливочное 50–70 грамм + 50 грамм (для жарки)
  8. Соль по вкусу
  9. Перец черный молотый по вкусу
  10. Масло растительное для смазывания формы для запекания

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Большая кастрюля с крышкой, разделочная доска, кухонный нож, толкушка для картофеля, кухонная плита, шумовка, столовая ложка, турка, сито, маленькая пиала, кухонные прихватки, мясорубка, средняя миска, средняя сковорода – 2 штуки, деревянная лопатка, глубокая форма для запекания, духовка, кондитерская кисть, блюдо для подачи, тарелка – 2 штуки, овощечистка, кухонная щетка

Приготовление мясной запеканки с картофелем:

Шаг 1: подготавливаем картофель.

промываем картофель под проточной водой
Тщательно промываем картофель под проточной теплой водой, воспользовавшись кухонной щеткой, чтобы смыть остатки грязи.
очищаем картофель от кожуры
Затем с помощью овощечистки удаляем кожуру и выкладываем на разделочную доску.
нарезаем картофель кусочками
Теперь ножом рубим клубни средними кусочками и выкладываем в большую кастрюлю.
отвариваем картофель
Заливаем емкость обычной холодной водой так, чтобы она полностью покрывала компонент, и ставим на средний огонь. Внимание: чтобы жидкость быстрее закипела, прикрываем кастрюлю крышкой. За 5–10 минут до этого на поверхности воды должна образоваться пена. Обязательно снимаем ее с помощью шумовки и выбрасываем в раковину. После закипания прикручиваем огонь и варим картофель до готовности в течение 40–50 минут. Сразу же после этого выключаем конфорку, а жидкость аккуратно сливаем в раковину, придерживая с помощью кухонных прихваток кастрюлю со слегка открытой крышкой. Все, картофель готов, поэтому незамедлительно нужно приступить к процессу пюрирования.

Шаг 2: подготавливаем молоко.

кипятим молоко
Выливаем молоко в турку и ставим на средний огонь. Когда жидкость закипит (а это произойдет буквально в течение 1–2 минут), сразу же выключаем конфорку, а емкость отставляем в сторону.

Шаг 3: готовим картофельное пюре для блюда.

толчем картофель с другими ингредиентами
В кастрюлю с картофелем выливаем горячее молоко и с помощью толкушки тщательно мнем компоненты до образования однородной массы. Затем, воспользовавшись ножом, разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками добавляем в общую емкость. Помимо этого, выкладываем сюда кусочек сливочного масла и по вкусу соль и черный молотый перец. Продолжаем перемешивать все подручным инвентарем до тех пор, пока у нас не получится красивая и однородная по консистенции масса. В конце накрываем кастрюлю крышкой и на время оставляем в стороне.

Шаг 4: подготавливаем репчатый лук.

измельчаем лук
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной теплой водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченные луковицы пересыпаем в чистую тарелку и на время оставляем в стороне.

Шаг 5: подготавливаем муку.

просеиваем муку
Высыпаем муку в сито и просеиваем прямо над маленькой пиалой. Это необходимо сделать для того, чтобы избавиться от лишних комков и насытить компонент кислородом.

Шаг 6: подготавливаем говядину.

нарезаем говядину кусочками
Тщательно промываем говядину под проточной водой, вытираем кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись кухонным ножом, очищаем мясо от пленок, жил и лишнего жира. Теперь нарезаем компонент средними кусочками и перекладываем в чистую тарелку.
перемалываем мясо на мясорубке
Чтобы превратить говядину в фарш, воспользуемся мясорубкой с мелкой решеткой. Делаем это над средней миской. Внимание: чтобы в блюде не попадались кусочки мяса, можно прокрутить говядину не менее 2-х раз.

Шаг 7: готовим мясную запеканку с картофелем.

жарим мясной фарш
В первую сковороду выкладываем оставшийся кусочек сливочного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости полностью растает, добавляем сюда говяжий фарш. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем компонент до коричневого цвета. Сразу же после этого выключаем конфорку, а емкость отставляем в сторону.
жарим лук
Во вторую сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на большой огонь. Внимание: чтобы блюдо имело приятный естественный аромат, рекомендую использовать рафинированный компонент. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, уменьшаем огонь и высыпаем сюда измельченный лук. Помешивая деревянной лопаткой, обжариваем компонент до нежно-золотистого цвета и сразу же выключаем конфорку.
перемешиваем мясной фарш с луком
Затем высыпаем лук в сковороду с говяжьим фаршем, по вкусу добавляем сюда соль и черный молотый перец и, воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Важно: обязательно следите за количеством специй, так как ранее мы их добавляли в картофельное пюре.
выкладываем ингредиенты слоями
Когда все будет готово, с помощью кондитерской кисти смазываем дно и стенки формы для запекания небольшим количеством растительного масла. Выкладываем сюда 1/2 часть картофельного пюре и разравниваем ее столовой ложкой. Затем добавляем в емкость говяжий фарш так, чтобы он полностью покрыл первый слой. В конце выкладываем сюда оставшееся картофельное пюре, вновь разравниваем все ложкой и включаем духовку. Когда она разогреется до температуры 180–200 °С, ставим на средний уровень форму с блюдом и запекаем его в течение 30–40 минут до появления на поверхности золотистой корочки.
мясная запеканка с картофелем
Сразу же после этого выключаем духовой шкаф, а емкость достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону. Когда мясная запеканка с картофелем немного остынет, воспользовавшись ножом, нарезаем ее на порционные кусочки и перекладываем на специальную плоскую тарелку.

Шаг 8: подаем мясную запеканку с картофелем.

мясная запеканка с картофелем
Такую вкусную и очень ароматную запеканку можно подавать к обеденному столу вместе со сметанкой или другими соусами на ваше усмотрение. Запивать такое блюдо лучше всего чаем, так как оно довольно сытное. Угощайтесь!
Приятного всем аппетита!

Советы к рецепту:

– вместо говядины в запеканку можно добавлять куриное или индюшиное филе, свинину и другие виды мяса, какие пришлись вам больше по вкусу. Конечно, заранее измельчаем компонент с помощью мясорубки с мелкой решеткой. Внимание: старайтесь использовать мясной фарш домашнего приготовления, а не приобретать уже готовый на рынках или в магазинах;

– вместо картофельного слоя запеканку можно покрыть сырным. Для этого заранее натираем компонент на крупную терку. Картофельное пюре выкладываем первым в форму для запекания, затем добавляем мясной слой и в конце посыпаем запеканку сырной стружкой так, чтобы она полностью покрывала фарш. Такой вариант блюда запекается до тех пор, пока последний слой не покроется яркой золотистой корочкой;

– помимо специй, указанных в рецепте, в запеканку можно добавлять любые другие на ваш вкус. Например, в картофельное пюре я обычно добавляю 1–2 щепотки «хмели-сунели», а в мясной фарш – молотый кориандр.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓