Макаронная запеканка

Сложность:
Основные ингредиенты: Говядина, Свинина, Помидор, Сыр, Макароны
8 порций
В избранное Распечатать

Макаронная запеканка – блюдо, благодаря которому всегда есть возможность накормить семью и друзей. Оно получается невероятно вкусным, ароматным и красивым. Главное, что под рукой практически всегда есть такие ингредиенты, как макароны, мясной фарш, томаты и твердый сыр. Так что можем приступать!

Ингредиенты для приготовления макаронной запеканки:

  1. Фарш свино говяжий свежий — 400 грамм
  2. Макароны сырые 400–500 грамм
  3. Помидоры в собственном соку 1 банка (380 грамм)
  4. Чеснок среднего размера 2 зубчика
  5. Сыр твердый 120 грамм
  6. Молоко 400 миллилитров
  7. Масло сливочное 40 грамм
  8. Мука пшеничная высшего сорта 2 столовые ложки
  9. Орегано молотый 1 чайная ложка
  10. Орех мускатный свежий маленький кусочек
  11. Соль по вкусу
  12. Перец черный молотый по вкусу
  13. Масло оливковое для жарки
  14. Сухари панировочные 20–30 грамм

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Столовая ложка, разделочная доска, кухонный нож, сковорода – 2 штуки, кухонная плита, деревянная лопатка, блендер, глубокая форма для запекания, кухонные прихватки, духовка, средняя кастрюля с крышкой, дуршлаг, крупная терка, пищевая пленка, тарелка, консервный ключ, мелкая терка, блюдце – 2 штуки, блюдо для подачи, чайная ложка

Приготовление макаронной запеканки:

Шаг 1: подготавливаем чеснок.

очищаем чеснок от шелухи
Выкладываем чеснок на разделочную доску и с помощью острия ножа слегка придавливаем. Затем чистыми руками удаляем шелуху, а зубчики промываем под проточной водой.
мелко рубим чеснок
Выкладываем компоненты обратно на ровную поверхность и мелко рубим. Измельченный чеснок пересыпаем в чистое блюдце и на время оставляем в стороне.

Шаг 2: подготавливаем макароны.

отвариваем макароны
В среднюю кастрюлю наливаем обычную холодную воду так, чтобы она наполовину заполняла емкость, и ставим на большой огонь. Чтобы жидкость быстрее закипела, прикрываем крышкой. Сразу же после этого высыпаем в кастрюлю немного соли, все тщательно перемешиваем с помощью столовой ложки и убавляем огонь. Затем аккуратно (чтобы не обжечься) высыпаем сюда макароны и ждем, когда жидкость повторно закипит. Внимание: чтобы компоненты не прилипли ко дну емкости, периодически перемешиваем их подручным инвентарем. Теперь отвариваем макароны в кипящей воде в течение 5 минут до полуготовности. Сразу же после этого выключаем конфорку и с помощью кухонных прихваток берем кастрюлю и выливаем ее содержимое в раковину через дуршлаг.
промываем макароны под водой
Промываем макароны под проточной холодной водой до тех пор, пока они не остынут. Теперь оставляем компоненты в стороне, чтобы с них стекла лишняя жидкость, и переходим к подготовке следующего продукта.

Шаг 3: подготавливаем твердый сыр.

натираем сыр на терку
Воспользовавшись крупной теркой, измельчаем твердый сыр прямо на разделочной доске. Теперь пересыпаем стружку в чистую тарелку и обматываем пищевой пленкой. Это нужно сделать для того, чтобы сыр не обветрился, пока мы будем жарить мясной фарш и формировать блюдо.

Шаг 4: подготавливаем помидоры в собственном соку.

измельчаем в блендере помидоры
Консервным ножом открываем банку, а помидоры с помощью столовой ложки перекладываем в чашу блендера. Измельчаем компоненты на большой скорости до образования однородной массы.

Шаг 5: подготавливаем мускатный орех.

натираем мускатный орех на мелкую терку
Для того чтобы придать запеканке особенный аромат, нам нужно подготовить мускатный орех. Внимание: его нужно совсем чуть-чуть, так как если переборщить с этим компонентом, блюдо может стать приторным. Итак, для этого воспользуемся мелкой теркой и натрем орех сразу же над блюдцем. Все готово!

Шаг 6: готовим макаронную запеканку.

жарим мясной фарш
В первую сковороду наливаем небольшое количество оливкового масла и ставим на средний огонь. Когда оно разогреется, выкладываем в емкость измельченный чеснок и, постоянно помешивая деревянной лопаткой, обжариваем его в течение 1 минуты. Так компонент даст больше сока и запеканка получится более ароматной. Сразу же после этого добавляем сюда свино-говяжий фарш и молотый орегано. Вновь тщательно все перемешав подручным инвентарем, жарим ингредиенты в течение 5–7 минут. Важно: не забываем все время раздавливать лопаткой перемолотое мясо, чтобы оно не начало браться комками.
добавляем к варшу томатную пасту
По истечении отведенного времени слегка убавляем огонь и выливаем в сковороду перемолотые помидоры в собственном соку. Тушим начинку еще 15–20 минут, выпаривая образовавшуюся жидкость. В конце посыпаем все небольшим количеством соли, еще раз хорошо перемешиваем и отставляем в сторону.
варим соус Бешамель
В другую сковороду выкладываем 25 грамм сливочного масла и ставим на включенную конфорку. Когда содержимое емкости полностью растопится, аккуратно высыпаем к нему муку так, чтобы она не пошла комками. При этом параллельно тщательно перемешиваем все столовой ложкой, как бы втирая последний компонент в жидкое масло. Теперь продолжаем готовить соус «Бешамель»: тоненькой струйкой вливаем в смесь молоко. Важно: не забываем все это время помешивать массу столовой ложкой или деревянной лопаткой, чтобы не образовалось комков. В конце высыпаем в сковороду молотый мускатный орех, а также по вкусу соль и черный молотый перец. Выключаем конфорку, а соус отставляем в сторону, еще раз перемешав его подручным инвентарем.
выкладываем блюдо слоями
Дно и стенки глубокой формы для запекания смазываем оставшимся кусочком сливочного масла и посыпаем панировочными сухарями. Это необходимо сделать для того, чтобы блюдо не пригорело и не прилипло ко дну емкости. Теперь выкладываем сюда 1/2 часть вареных макарон, а сверху добавляем мясную начинку. Важно: обязательно равномерно поливаем все ингредиенты томатной жидкостью, которая осталась в сковороде. Затем посыпаем блюдо 1/4 частью тертого твердого сыра и покрываем оставшимися макаронами. В конце заливаем слои соусом «Бешамель» и выкладываем оставшуюся стружку. Внимание: стараемся сделать все так, чтобы были покрыты даже края. Теперь включаем духовку и разогреваем ее до температуры 200 °С. Сразу же после этого ставим форму на средний уровень и запекаем блюдо в течение 20 минут.
макаронная запеканка
Как только верхний слой покроется золотистой корочкой, выключаем духовой шкаф, а емкость достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону.

Шаг 7: подаем макаронную запеканку.

выкладываем макаронную запеканку порциями
Когда макаронная запеканка слегка остынет, с помощью ножа разрезаем ее на порционные кусочки и перекладываем деревянной лопаткой из формы на плоскую большую тарелку.
макаронная запеканка
Подаем это вкусное и ароматное блюдо к обеденному столу как основное. В связи с тем, что оно очень сытное, им можно угощать домочадцев и друзей только с чаем или кофе.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– для приготовления мясной начинки подойдут также свежие помидоры. Для этого первым делом бланшируем их в течение 5 минут, затем удаляем шкурку, измельчаем в блендере до жидкого состояния и только после выливаем массу в сковороду с фаршем;

– если вы решили использовать длинные макароны или спагетти, стараемся их выложить аккуратным ровным слоем, чтобы запеканка получилась красивой;

– вместо соуса «Бешамель» также подойдет яично-молочная смесь. Правда, вкус запеканки и внешний вид тогда будет немного отличаться.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓