Лимонная запеканка с рикоттой

Сложность:
Основные ингредиенты: Яйца, Cахар, Крахмал
4 порции
Итальянская кухня
В избранное Распечатать
нежная запеканка для самых родных

Вкусная, домашняя запеканка с притягательным цитрусовым ароматом и нежным тестом прекрасный десерт, который можно подавать как жарким летом, так и холодной зимой. Входящая в состав рикотта, придаст выпечке свой неповторимый вкус и массу полезных веществ в которых особенно нуждается детский организм. А отсутствие муки, сделает процесс приготовления лимонной запеканки с рикоттой намного легче. Итак, приступим.

Ингредиенты для приготовления лимонной запеканки с рикоттой:

  1. Яйца куриные 4 штуки
  2. Сахар 120 грамм
  3. Лимон 1 штука
  4. Рикотта 400 грамм
  5. Крахмал картофельный 1 столовая ложка
  6. Соль 1/8 чайной ложки или по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Миксер
  2. Кухонные полотенца
  3. Духовка
  4. Форма для запекания
  5. Терка
  6. Пекарская бумага
  7. Кухонные прихватки
  8. Тарелки

Приготовление лимонной запеканки с рикоттой:

Шаг 1: подготавливаем яйца.

отделяем желтки от белков Вначале яйца промываем под горячей проточной водой от разного рода загрязнений и обтираем кухонными полотенцами. Затем аккуратно разбиваем скорлупу, так чтобы можно было отделить желток от белка. Выливаем белок в миску, а оставшийся в скорлупе желток в глубокую тарелку. Старайтесь максимально чисто разделить эти два компонента. взбиваем яичный белок Далее добавляем в миску с белками немного соли по вкусу и начинаем взбивать с помощью миксера. Взбиваем яичные белки до образования крепких пиков. Полученную массу убираем на время в холодильник.

Шаг 2: подготавливаем лимон.

натираем цедру лимона Лимон тщательно промываем под проточной водой и насухо вытираем кухонным полотенцем. Затем теркой с маленькими отверстиями натираем лимонную цедру на разделочную доску или в другую емкость.

Шаг 3: готовим тесто.

смешиваем ингредиенты К яичным желткам добавляем сахар, цедру лимона, картофельный крахмал и рикотту. Миксером взбиваем все ингредиенты до ровного состояния и однородного цвета на средней скорости. Сахарные крупинки должны полностью раствориться. После этого достаем из холодильника взбитые яичные белки и очень аккуратно с помощью столовой ложки выкладываем их в тестовую массу. Затем начинаем смешивать, тем же подручным инвентарем, так чтобы воздушный белок не оседал. Перемешивать следует сверху вниз.

Шаг 4: подготавливаем запеканку к выпеканию.

выливаем тесто в форму Духовку разогреваем до 170 градусов Цельсия. Форму для выпекания застилаем пекарской бумагой и очень осторожно выливаем жидкое тесто. Слегка трясем емкость, чтобы верхний слой выровнялся.

Шаг 5: выпекаем блюдо.

выпекаем запеканку Только после того, как духовка разогрелась до нужной температуры, ставим форму с тестом на средний уровень и начинаем выпекать. Запеканка будет готова примерно через 50 - 60 минут. Верхний слой покроется румяной золотистой корочкой, а нежное сырное тесто полностью пропечется. С прошествием необходимого времени выключаем духовку и помогая себе кухонными прихватками, достаем форму. Оставляем выпечку остывать при комнатной температуре в течение 10 минут.

Шаг 6: подаем лимонную запеканку с рикоттой.

лимонная запеканка с рикоттой Немного остывшую запеканку достаем из формы и перекладываем на красивую тарелку. Ее можно украсить фруктовым сиропом, медом или сахарной пудрой. При этом выпечка получается настолько вкусная, что ее можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. В качестве напитка к нашей запеканке можно приготовить ароматный чай или освежающий молочный коктейль. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - Для придания выпечке более сильного аромата, в тесто можно добавить немного ванильного экстракта или ванильного сахара, а также свежевыжатый лимонный сок.

– - Лимон можно заменить апельсинов.

– - Если у вас нет рикотты, тогда ее можно заменить мягким творогом, дополнительно перетертым через мелкую сетку. Вкус получится не идентичным, но близким к оригинальному.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓