Картофельная запеканка в мультиварке

Сложность:
Основные ингредиенты: Картофель, Яйца, Молоко, Сыр
4 порции
В избранное Распечатать

Картофельная запеканка в мультиварке – отличный вариант блюда в том случае, если в холодильнике не осталось мяса или колбасы. Оно получается сытным, поэтому его можно запросто подавать к обеденному столу вместе с овощами или соленьями. Не лишними также будут различные соусы, например, кетчуп или майонез (кому как больше нравится). С такой запеканкой можно всячески экспериментировать, добавляя специи и сыры. Все равно получится божественно вкусно и ароматно!

Ингредиенты для приготовления картофельной запеканки в мультиварке:

  1. Картофель 800–1000 грамм
  2. Молоко 1,5 стакана
  3. Яйцо куриное 1–2 штуки
  4. Сыр твердый 150 грамм
  5. Масло сливочное 4 столовые ложки
  6. Орех мускатный молотый 1 щепотка
  7. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Столовая ложка, мультиварка, стакан, тарелка, большая миска, овощерезка, разделочная доска, кухонный нож, средняя терка, блюдце, средняя миска, ручной венчик, лоток для варки на пару, блюдо для подачи, кухонная лопатка

Приготовление картофельной запеканки в мультиварке:

Шаг 1: подготавливаем сливочное масло.

выкладываем кусочки сливочного масла в блюдце
Для приготовления картофельной запеканки нам понадобится мягкое сливочное масло, поэтому достаем его из холодильника и выкладываем в свободное блюдце. Пусть постоит в стороне несколько минут, а мы тем временем займемся картошкой и сыром.

Шаг 2: подготавливаем твердый сыр.

натираем сыр на терку
Воспользовавшись средней теркой, натираем твердый сыр прямо на разделочной доске. В конце пересыпаем стружку в чистую тарелку и ненадолго оставляем в покое.

Шаг 3: подготавливаем картофель.

нарезаем картофель кружочками
С помощью овощерезки очищаем картофель от кожуры и после тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы удалить остатки земли и другой грязи. Затем выкладываем клубни на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, нарезаем тонкими кружочками. Внимание: чем мельче мы порубим овощи, тем быстрее приготовится наша запеканка. Далее перемещаем кружочки картофеля в большую миску и начинаем делать яично-молочную смесь.

Шаг 4: готовим яично-молочную смесь.

взбиваем яйца с молоком
Воспользовавшись ножом, разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками выливаем в среднюю миску. Сюда же добавляем молоко, а также молотый мускатный орех и по вкусу соль. С помощью ручного венчика все тщательно взбиваем до тех пор, пока у нас не получится красивая однородная масса.

Шаг 5: готовим картофельную запеканку в мультиварке.

выкладываем картофельные кружочки слоями
Дно и стенки кастрюли мультиварки смазываем двумя столовыми ложками мягкого сливочного масла. Затем выкладываем сюда слоями картофельные кружочки и обязательно каждый ярус посыпаем небольшим количеством тертого твердого сыра.
посыпаем каждый слой тертым сыром
В конце заливаем все ингредиенты яично-молочной смесью и выкладываем оставшееся сливочное масло.
Теперь закрываем крышку мультиварки, включаем режим «Выпечка» и готовим блюдо на протяжении 30–40 минут. По истечении отведенного времени должен прозвучать соответствующий сигнал. Сразу же после этого открываем крышку электроприбора и проверяем картофель на степень готовности. Для такого действия достаточно проколоть несколько кружочков острием ножа. Если инвентарь с легкостью войдет в мякоть овощей, значит, все хорошо пропеклось и можно доставать запеканку из мультиварки. Если же нет, тогда стоит закрыть крышку и продлить время на том же режиме еще на 10–15 минут.
В конце достаем запеканку с помощью лотка для варки на пару и отставляем в сторону. Пусть 5 минут постоит и слегка остынет.

Шаг 6: подаем картофельную запеканку в мультиварке.

картофельная запеканка в мультиварке
Готовую картофельную запеканку перекладываем на специальную плоскую тарелку и сразу же подаем к обеденному столу. Такое блюдо можно нарезать с помощью ножа и угощать друзей и домочадцев кусочками, по внешнему виду напоминающими тортик. В любом случае запеканка выходит сытной и безумно вкусной! Налетайте!
Приятного всем аппетита!

Советы к рецепту:

– для приготовления картофельной запеканки можно использовать любой сорт твердого сыра. Например, это может быть Российский, Адыгейский, Костромской, Голландский, а также Эдам, Радомер и другой на ваш вкус;

– помимо специй, указанных в рецепте, в блюдо можно добавить многие другие. Например, «хмели-сунели», смесь молотых перцев, куркуму, кориандр, базилик или сушеный молотый чеснок;

– картофельную запеканку можно приготовить и на другом режиме. Если у вас есть «Мультиповар», то смело включайте его. Это разумная программа, которая сама сделает все как надо. В таком режиме блюдо должно готовиться при температуре 140 градусов на протяжении 30–40 минут в зависимости от сорта и толщины рубленого картофеля.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓