Картофельная запеканка с яйцом
Картофельная запеканка с яйцом – казалось бы, такое простое, но вместе с тем очень вкусное блюдо. Оно действительно на все случаи жизни. Особенно когда в доме пустой холодильник и, главное, нет мяса. Такая композиция даст не только незабываемый вкус и аромат, но еще и насытит всю семью, особенно мужчин. На самом деле очень удобно, если брать во внимание, что после насыщенного рабочего дня уже ничего не хочется, только сесть на диван и увлечься просмотром интересной передачи.
Ингредиенты для приготовления картофельной запеканки с яйцом
- Картофель 1 килограмм
- Яйца куриные 6 штук
- Лук репчатый среднего размера 2 штуки
- Сыр твердый 150 грамм
- Мука пшеничная 3 столовые ложки
- Масло растительное 1 столовая ложка
- Соль по вкусу
- Перец черный свежемолотый по вкусу
Приготовление картофельной запеканки с яйцом:
1 подготавливаем репчатый лук.

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и разрезаем на две части. Каждую половинку мелко рубим поперек полукольцами и сразу же перемещаем в свободную тарелку.
2 подготавливаем твердый сыр.

Воспользовавшись средней теркой, натираем твердый сыр прямо на разделочной доске. Затем пересыпаем стружку в чистую тарелку и обматываем пищевой пленкой, чтобы она не обветрилась, пока мы будем подготавливать оставшиеся ингредиенты.
3 подготавливаем картофель.

С помощью овощерезки очищаем картофель от кожуры. Далее тщательно промываем клубни под проточной теплой водой, чтобы смыть остатки земли и другой грязи. Теперь выкладываем компоненты на разделочную доску и, воспользовавшись крупной теркой, натираем прямо над средней миской. В конце высыпаем сюда муку и все тщательно перемешиваем столовой ложкой до однородности.
4 подготавливаем яйца.

С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками выливаем в свободную среднюю миску. Сюда же по вкусу высыпаем соль и свежемолотый черный перец и, воспользовавшись миксером, взбиваем компоненты на средней скорости до образования однородной желтой массы.
5 готовим картофельную запеканку с яйцом.

В миску с картофельной стружкой выливаем взбитые яйца и с помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до однородности. Оставляем массу пока что в стороне.

В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, высыпаем сюда полукольца лука. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем компонент до нежно-золотистого цвета. Сразу же после этого выключаем конфорку и переходим к формированию запеканки.

В глубокую форму для запекания первым делом выкладываем картофельную стружку. Важно: если яичная смесь стечет в миску, обязательно поливаем ею предыдущий компонент. С помощью столовой ложки разравниваем поверхность слоя и после выкладываем по всей площади жареные полукольца лука.
Теперь включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 градусов. Сразу же после этого освобождаем сырную стружку от пленки и пересыпаем ее в глубокую емкость. Внимание: стараемся покрыть тертым компонентом всю поверхность запеканки.

Затем ставим емкость на средний уровень и запекаем блюдо в течение 30–40 минут. К концу отведенного времени поверхность запеканки покроется румяной золотистой корочкой. Так и должно быть. В конце выключаем духовой шкаф, а форму достаем с помощью кухонных прихваток и перемещаем в сторону. Пусть запеканка слегка остынет.
6 подаем картофельную запеканку с яйцом.

Воспользовавшись ножом, нарезаем еще горячую запеканку порционными кусочками и с помощью деревянной лопатки перекладываем на специальную плоскую тарелку. Угощаем друзей и семью таким вкусным, сытным блюдом вместе со сметанкой и другими соусами.
Приятного всем аппетита!
Советы к рецепту
– для приготовления запеканки можно использовать любой твердый сыр. Например, это может быть Российский, Адыгейский, Костромской, Звенигородский, а также Радомер, Эдем и много другое;
– если взять домашние куриные яйца, тогда запеканка получится красивого ярко-желтого цвета;
– помимо лука еще можно пожарить бекон (до хрустящей золотистой корочки), тогда блюдо получится еще более сытным и вкусным.
Похожие рецепты:

Мясная запеканка в мультиварке
После того как в мире появилась домашняя кухонная техника, выполняющая множество функций, жизнь…
- 1 порция
- 1ч 45м

Запеканка рыбная с картофелем
Запеканка рыбная с картофелем - легкое в приготовлении и при этом очень полезное, можно даже…
- 4 порции
- 50м

Картофельная запеканка с капустой
Нежная картофельная запеканка с капустой придется по вкусу всем любителям овощей. Ее можно готовить…
- 5–6
- 1ч 15м

Жареные пирожки с начинкой из печени с картошкой
Отличный рецепт приготовления пирожков из бездрожжевого теста на кефире с печенью и картошкой…
- 11 порций
- 1ч 15м

Курники из слоёного теста с курицей и картошкой
Удачный рецепт приготовления курников с начинкой из курицы с картошкой в духовке, которые приятно…
- 10 порций
- 50м

Жареные пирожки с начинкой из картошки с грибами
Идеальный рецепт приготовления бездрожжевых пирожков из теста на кефире с начинкой из картошки с…
- ———
- 1ч 15м

Картофельная запеканка с курицей в мультиварке
Картофельная запеканка с курицей в мультиварке - еще один рецепт, который вы с удовольствием…
- 8 порций
- 1ч

Пирожки с картошкой в духовке и на сковороде
Замечательный рецепт приготовления жареных и печеных пирожков с начинкой из картофеля, которые…
- 15 порций
- 1ч 25м

Пирог балтийский берег
Заливной пирог из консервы, приготовленный на сметане и майонезе. Этот пирог получается всегда…
- 4 порции
- 1ч 10м

Пирожки с мясным фаршем и картошкой
Замечательный рецепт приготовления пирожков с начинкой из картофеля и мясного фарша, которые…
- 12 порций
- 1ч 25м

Запеканка из картофельного пюре с фаршем
Приготовить аппетитную запеканку из картофеля с фаршем совсем несложно. Нежное пюре, сдобренное…
- 6 порций
- 1ч 10м

Пирожки с редкой и сложной начинкой
Уникальный рецепт приготовления пирожков с питательной начинкой в духовке, которые понравятся всем…
- 12 порций
- 2ч 10м
Пока нет комментариев