Картофельная запеканка с беконом

Сложность:
Основные ингредиенты: Бекон, Картофель, Лук, Сметана
2 порции
В избранное Распечатать

Картофельная запеканка с беконом - блюдо выходного дня, ее легко готовить и можно смело оставлять в холодильнике, а потом в будние дни, когда у вас нет времени на торчание возле плиты, просто разогревать. Забавно, но разогретая картофельная запеканка даже вкусней, чем только что приготовленная.

Ингредиенты для приготовления картофельной запеканки с беконом:

  1. Картофель 6–8 штук (средних)
  2. Лук репчатый 2 штуки
  3. Бекон копченый 150 грамм
  4. Яйцо 1 штука
  5. Сметана 30% 150 миллилитров
  6. Сыр твердый 150 грамм
  7. Перец по вкусу
  8. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Форма для запекания, кастрюля, дуршлаг, нож кухонный, сковорода, лопатка, нож для чистки овощей, прихватки для горячего, пиала, терка, столовая ложка.

Приготовление картофельной запеканки с беконом:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.


Лук очистите от шелухи и порежьте тонкими перьями, пока отложите в сторону.
С картофеля снимите шкурку, вырежьте все глазки, хорошенько промойте корнеплоды, а после порежьте их кружочками средней толщины (около 0,5 сантиметра).
Копченый бекон порежьте кубиками или тонкой короткой соломкой.
Сыр натрите на средней терке.

Шаг 2: варим картофель.


Картофельные ломтики сварите на пару или, если хочется побыстрее, в подсоленной воде (опускайте картошку только после того, как вода закипит). Варить нужно до мягкости, но и разваливаться кусочки овощей не должны, так что следите.

Шаг 3: жарим бекон с луком.


На сухой сковороде обжарьте бекон, а когда из него выплавиться жир, добавьте еще и лук. Готовьте все на среднем огне до тех пор, пока лук не станет мягким и словно стеклянным на вид. И не забывайте частенько перемешивать.

Шаг 4: готовим заливку.


Отложите горсть сыра для того, чтобы украсить ей верх запеканки. Остальное смешайте с яйцом и сметаной. Добавьте свежемолотый черный перец и соль по вкусу. Перемешивайте хорошо, так чтобы яйцо как следует соединилось со сметаной.

Шаг 5: готовим картофельную запеканку с беконом.


Уложите 1/2 часть всего картофеля на дно формы для запекания. Сверху выложите обжаренный с луком бекон, разровняв. А затем оставшийся картофель.

Сверху полейте запеканку соусом, посыпьте тертым сыром и поперчите еще, если хотите.

Поставьте картофельную запеканку с беконом в разогретую до 190 градусов духовку на 20 минут. За это время верх запечется, а сыр расплавится и превратиться во вкусненькую корочку.

Шаг 6: подаем картофельную запеканку с беконом.


Подавайте картофельную запеканку горячей. Можно сразу после приготовления, но лучше на следующий день, после того, как она немного постоит в холодильнике. Приготовленная по этому рецепту запеканка хорошо  будет сочетаться с каким-нибудь салатом из свежей или квашенной капусты.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Хранить картофельную запеканку с беконом нужно обязательно в холодильнике, накрыв крышечкой или пищевой пленкой.

– Лучше всего сюда подходит сыр пекорино, если у вас есть такая возможность, используйте именно его.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓