2 порции
40м
Картофельная запеканка с беконом
Картофельная запеканка с беконом - блюдо выходного дня, ее легко готовить и можно смело оставлять в холодильнике, а потом в будние дни, когда у вас нет времени на торчание возле плиты, просто разогревать. Забавно, но разогретая картофельная запеканка даже вкусней, чем только что приготовленная.
2 порции
40м
Ингредиенты для приготовления картофельной запеканки с беконом
- Картофель 6–8 штук (средних)
- Лук репчатый 2 штуки
- Бекон копченый 150 грамм
- Яйцо 1 штука
- Сметана 30% 150 миллилитров
- Сыр твердый 150 грамм
- Перец по вкусу
- Соль по вкусу
Приготовление картофельной запеканки с беконом:
1 подготавливаем ингредиенты.

Лук очистите от шелухи и порежьте тонкими перьями, пока отложите в сторону.
С картофеля снимите шкурку, вырежьте все глазки, хорошенько промойте корнеплоды, а после порежьте их кружочками средней толщины (около 0,5 сантиметра).
Копченый бекон порежьте кубиками или тонкой короткой соломкой.
Сыр натрите на средней терке.
2 варим картофель.

Картофельные ломтики сварите на пару или, если хочется побыстрее, в подсоленной воде (опускайте картошку только после того, как вода закипит). Варить нужно до мягкости, но и разваливаться кусочки овощей не должны, так что следите.
3 жарим бекон с луком.

На сухой сковороде обжарьте бекон, а когда из него выплавиться жир, добавьте еще и лук. Готовьте все на среднем огне до тех пор, пока лук не станет мягким и словно стеклянным на вид. И не забывайте частенько перемешивать.
4 готовим заливку.

Отложите горсть сыра для того, чтобы украсить ей верх запеканки. Остальное смешайте с яйцом и сметаной. Добавьте свежемолотый черный перец и соль по вкусу. Перемешивайте хорошо, так чтобы яйцо как следует соединилось со сметаной.
5 готовим картофельную запеканку с беконом.

Уложите 1/2 часть всего картофеля на дно формы для запекания. Сверху выложите обжаренный с луком бекон, разровняв. А затем оставшийся картофель.

Сверху полейте запеканку соусом, посыпьте тертым сыром и поперчите еще, если хотите.

Поставьте картофельную запеканку с беконом в разогретую до 190 градусов духовку на 20 минут. За это время верх запечется, а сыр расплавится и превратиться во вкусненькую корочку.
6 подаем картофельную запеканку с беконом.

Подавайте картофельную запеканку горячей. Можно сразу после приготовления, но лучше на следующий день, после того, как она немного постоит в холодильнике. Приготовленная по этому рецепту запеканка хорошо будет сочетаться с каким-нибудь салатом из свежей или квашенной капусты.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Хранить картофельную запеканку с беконом нужно обязательно в холодильнике, накрыв крышечкой или пищевой пленкой.
– Лучше всего сюда подходит сыр пекорино, если у вас есть такая возможность, используйте именно его.
Пока нет комментариев