Картофельная запеканка по-швейцарски

Сложность:
Основные ингредиенты: Бекон, Картофель, Молоко, Сливки
1 порция
Швейцарская кухня
В избранное Распечатать
Нежная запеканка с ароматной сырной корочкой!

Это блюдо можно назвать поистине божественным, более изысканной и простой в приготовлении запеканки вы не ели! Нежные кусочки картофеля смешанные с великолепной заправкой из молочных продуктов и сыра приведут вас в восторг, и все это - Картофельная запеканка по-швейцарски!

Ингредиенты для приготовления картофельной запеканки по-швейцарски:

Ингредиенты для приготовления картофельной запеканки по-швейцарски:

  1. Картофель 3–4 штуки (средний)
  2. Бекон 150 грамм
  3. Масло сливочное 2 столовые ложки
  4. Лук репчатый 1 штука
  5. Сыр твердый 300 грамм

Для заливки:

  1. Масло сливочное 2 столовые ложки
  2. Мука пшеничная 1,5–2 столовые ложки (без горки)
  3. Сыр сливочный (без наполнителей) 125 грамм
  4. Сметана 25% жирности (густая) 125 грамм
  5. Молоко, пастеризованное цельное 250 миллилитров
  6. Перец черный молотый по вкусу
  7. Соль по вкусу
  8. Орех мускатный щепотка
  9. Паприка сладкая щепотка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Нож – 2 штуки, Бумажные кухонные полотенца, Разделочная доска – 2 штуки, Тарелка – 2 штуки, Глубокая миска, Глубокая тарелка, Плита, Кастрюля, Сковорода, Кухонная лопатка, Сотейник, Столовая ложка, Мерный стакан (для жидкостей), Венчик, Деревянная кухонная лопатка, Духовка, Форма для запекания, Алюминиевая пищевая фольга

Приготовление картофельной запеканки по-швейцарски:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

лук кубиками Лук и картофель очищаем от кожуры, срезая ее ножом тонким слоем. После промываем ингредиенты под проточной водой от песка и другого рода загрязнений. Поочередно просушиваем овощи бумажными кухонными полотенцами, кладем на разделочную доску и нарезаем. Лук шинкуем кубиком до 1 сантиметра и перекладываем на тарелку. картофель кубиками Картофель режим средним кубиком с примерным диаметром от 1 до 1,5 сантиметров и кладем в глубокую миску. Заливаем нарезанный корнеплод чистой дистиллированной водой так чтобы жидкость его полностью покрыла, это надо для того чтобы картофель не потемнел. нарезанный бекон С полосок бекона удаляем кожу, кладем его на разделочную доску, нарезаем кубиком или полосками диаметром до 5 миллиметров и перекладываем нарезку на отдельную тарелку. сыр на терку С твердого сыра срезаем парафиновую корку и натираем его на средней терке прямо в глубокую тарелку. Разогреваем духовку до 190 градусов Цельсия.

Шаг 2: варим картофель.

вода с солью Включаем плиту на средний уровень и ставим на нее кастрюлю, наполненную на половину обычной проточной водой. Добавляем в емкость по вкусу соль и доводим жидкость до кипения. Затем сливаем с картофеля воду и очень аккуратно опускаем нарезанные корнеплоды в кипяток. картофель в дуршлаге Варим картофель в течение 10 минут, после снимаем кастрюлю с плиты, придерживая кухонным полотенцем, и скидываем полу отваренный овощ на дуршлаг. Ждем 4 – 6 минут пока с картофеля стечет лишняя жидкость, перекладываем его в глубокую миску и даем остыть до комнатной температуры.

Шаг 3: жарим бекон и лук.

бекон на сковороде Включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с небольшим кусочком сливочного масла, вполне достаточно 30 – 40 грамм. Когда жир растает и разогреется, кладем в сковороду кубики бекона и обжариваем их, помешивая кухонной лопаткой до легкой золотистой корочки, на этот процесс у вас уйдет примерно 7 – 10 минут. лук, картофель, бекон После того как бекон примет нужный цвет добавляем в сковороду нарезанный лук и продолжаем жарить ингредиенты интенсивно помешивая еще 5 – 6 минут, до полной прозрачности лука и легкой золотистой корочки на кубиках овоща. После, обжаренные ингредиенты перекладываем в миску к картофелю.

Шаг 4: готовим заливку.

масло в сотейнике Включаем плиту на маленький уровень и ставим на нее сотейник с 2 столовыми ложками сливочного масла. мука в сотейнике Когда жир растает и разогреется добавляем в нее 2 столовые ложки пшеничной муки мука в масле Помешивая массу деревянной кухонной лопаткой, обжариваем муку до легкого светло-желтого оттенка. На этот процесс уйдет примерно 1 – 2 минуты. молоко в сотейнике Затем вливаем в сотейник молоко и перемешиваем 2 массы венчиком до однородной гладкой текстуры без комков. специи в молоке После добавляем по щепотке мускатного ореха и паприки, а также по вкусу черный молотый перец и соль. Увеличиваем температуру плиты до среднего уровня и варим заправку, интенсивно помешивая, до сгущения примерно 5 минут. сыр Когда масса в сотейнике примет нужную полу густую текстуру вводим в нее сливочный сыр без наполнителя. сметана Добавляем жирную сметану и варим заправку в течение 1 – 2 минут помешивая венчиком. твердый сыр По истечении нужного времени добавляем половину от всей массы измельченного сыра. Провариваем заправку до полного растворения молочного ингредиента, примерно в течение 2 – 3 минут. Затем выключаем плиту и даем ароматной массе настояться 7 – 10 минут.

Шаг 5: формируем запеканку.

заправка в миске Слегка остывшую заправку вливаем в миску с картофелем, луком и беконом. картофельная запеканка по-швейцарски Аккуратно перемешиваем ингредиенты деревянной кухонной лопаткой и перекладываем получившуюся массу в противопригарную жаростойкую форму для запекания. запеканка с сыром И посыпаем ее оставшимся измельченным сыром равномерным слоем.

Шаг 6: доводим блюдо до полной готовности.

форма в фольге Форму с запеканкой накрываем листом алюминиевой пищевой фольги так, чтобы не было щелей. Проверяем температуру плиты, если она разогрелась до 190 градусов, ставим в нее форму и запекаем в течение 20 минут. После открываем духовку, аккуратно удаляем фольгу и запекаем ароматное яство еще 7 – 10 минут или пока на поверхности запеканки не образуется красивая румяная сырная корочка золотисто - бежевого цвета. картофельная запеканка по-швейцарски Готовую запеканку удаляем из духовки, придерживая кухонным полотенцем, и ставим на разделочную доску, предварительно уложенную на кухонный стол. Даем благоухающему блюду немного остыть и настояться, вполне хватит 5 – 7 минут.

Шаг 7: подаем картофельная запеканка по-швейцарски.

картофельная запеканка с беконом и сыром Картофельная запеканка по-швейцарски подается в горячем виде. После приготовления блюду дают немного остыть и затем раскладывают порциями по тарелкам. Наслаждаться такой трапезой приятно под бутылочку белого полусладкого или сухого вина, сторонники безалкогольных напитков могут вкушать эту запеканку с виноградным или яблочным соками. В виде дополнения к картофельной запеканке по-швейцарски вы можете подать салат или нарезку из свежих овощей. Готовьте с любовью! Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– – Вместо бекона можно использовать любое свиное сало с большим количеством мяса, например шейную часть или подчеревок.

– – В заправку по желанию можно добавить 50 – 60 миллилитров белого сухого вина.

– – Вместо старого зимнего картофеля можно использовать молодой картофель, его стоит тщательно промыть, нарезать и отварить вместе с кожурой в подсоленной воде в течение 5 - 6 минут. После использовать корнеплод так как указанно в рецепте.

– – Для приготовления этого вида запеканки можно использовать любые твердые сорта сыра высокого плавления.

– – Помимо всех вышеперечисленных ингредиентов вы можете дополнить картофельную смесь тушеным фаршем, жареными овощами, отварным мясом любого вида. Только не забывайте о том, что ингредиенты должны быть мелко нарезаны, для эстетически красивой подачи и качественного запекания блюда.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓