Картофельная запеканка на сковороде

Сложность:
Основные ингредиенты: Картофель, Сыр
2–4 порции
Швейцарская кухня
В избранное Распечатать
Картофельная запеканка на сковороде – вкусно, быстро, сытно и недорого!

Картофельная запеканка на сковороде родом из Швейцарии, там она именуется быстрым пирогом и считается отличным фермерским завтраком, хотя полюбилась и другим овощным гурманам во многих странах. Это блюдо абсолютно восхитительное и очень простое в приготовлении. Оно может стать прекрасным гарниром к стейкам, котлеткам, салату, сосискам, яичнице и многим другим лакомствам, так что если есть желание его сделать, запасаемся нужными продуктами, читаем рецепт и приступаем к процессу!

Ингредиенты для приготовления картофельной запеканки на сковороде:

Основные продукты:

  1. Картофель 600 грамм
  2. Мука пшеничная (просеянная) 1–2 столовые ложки
  3. Брынза 100 грамм
  4. Масло растительное рафинированное 2 столовые ложки

Специи:

  1. Соль по вкусу
  2. Перец черный молотый по вкусу
  3. Смесь итальянских трав 1 чайную ложку или по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонные весы, кухонный нож, разделочная доска, бумажные кухонные полотенца, крупная терка, столовая ложка, глубокая миска, пиала, плита, пекарская кисть, противопригарная сковорода с тефлоновым покрытием и крышкой, большая плоская тарелка, большое плоское блюдо, широкая кухонная лопатка.

Приготовление картофельной запеканки на сковороде:

Шаг 1: подготавливаем брынзу.

брынза на терку
Итак, в первую выкладываем на столешницу все нужные ингредиенты, а также инвентарь и начинаем их подготавливать. Берем кусочек не очень соленой брынзы и шинкуем его на мелкой либо средней терке в чистую небольшую пиалу.

Шаг 2: подготавливаем картофель.

картофель на терку
Потом при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры сырой картофель, тщательно ополаскиваем его под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами и измельчаем при помощи той же, но чистой и крупной терки в сухую глубокую миску. Если кусочки овоща пустили много сока, слегка отжимаем их, а затем приправляем по вкусу солью, черным молотым перцем, смесью итальянских трав и просеянной пшеничной мукой, желательно высшего сорта. Перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции и идем дальше.

Шаг 3: формируем картофельную запеканку на сковороде.

картофельный слой на сковороде
При помощи пекарской кисти смазываем дно, а также внутренние стороны холодной сковороды столовой ложкой растительного рафинированного масла и выкладываем в нее половину картофельной массы. Стараемся сделать этот так, чтобы она легла ровным слоем.
брынза на картофеле
Сверху посыпаем измельченный овощ нашинкованной на терке брынзой, также равномерно покрываем его оставшимся картофелем и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.

Шаг 4: готовим картофельную запеканку на сковороде.

поджаренная запеканка с низу
Включаем плиту на средний огонь, ставим на нее сковороду со сформированной картофельной запеканкой и плотно прикрываем крышкой, так чтобы не было щелей. Поджариваем наше овощное блюдо с одного бока до золотистой корочки в течение 15–20 минут.
поджаренная запеканка сверху
По истечении нужного времени запеканку надо перевернуть, делается это очень просто! Снимаем крышку, накрываем сковороду большой плоской тарелкой, и переворачиваем. Кругляш легко выйдет из горячей посуды и останется на своеобразной платформе. После этого подливаем в сковороду еще одну ложку масла, очень бережно выкладываем получившееся изделие обратно на ее дно, той стороной, которая не пропеклась, и отправляем на средний огонь. Опять накрываем запеканку крышкой и готовим еще 15 минут.
готовая запеканка из картофеля на сковороде
Дальше при помощи кухонной лопатки перемещаем картофельное чудо на большое плоское блюдо и приглашаем семью к столу отведать кулинарный шедевр!

Шаг 5: подаем картофельную запеканку на сковороде.

картофельная запеканка на сковороде
Картофельная запеканка на сковороде подается в горячем либо теплом виде как полноценное второе вегетарианское блюдо либо в качестве гарнира к мясу, птице, рыбе или дичи. Дополнить это чудо можно сметаной, сливками, колбаской, мяском, свежими овощными салатами, маринадами, соленьями, соусами на основе томатов, майонеза и кетчупа. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вкусной домашней едой!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– картофель пускает меньше сока, если шинковать его на терке, предназначенной для корейской моркови;

– в рецепте указаны обычные классические специи, которые при большом желании можно заменить на любые другие, подходящие для овощных блюд, например, орегано, хмели-сунели, чабер, шалфей, но главное, не переусердствовать, иначе они перебьют аромат жареного овоща;

– альтернатива брынзе – адыгейский сыр, творог либо другие виды данного продукта;

– для приготовления этого блюда лучше использовать сковороду с тефлоновым покрытием, к чугунной поверхности картофель довольно часто пристает;

– очень часто сверху на слое сыра распределяют мелко шинкованные оливки, маслины, маринованные грибы, огурцы, репчатый лук, яблоки, ветчину или обжаренный бекон.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓