Гречневая запеканка с баклажаном

Сложность:
Основные ингредиенты: Баклажан, Лук, Перец, Сыр, Гречка
1 порция
Русская кухня
В избранное Распечатать
Нежная сытная запеканка из гречки и баклажанов разнообразит ваш стол!

Гречневая запеканка с баклажаном – идеальное блюдо для людей, которые являются сторонниками полезной и в тоже время вкусной еды. Конечно, чтобы приготовить такое кушанье, придется потрудиться, но, поверьте, его великолепный вкус, насыщенный аромат и аппетитный внешний вид того стоят!

Ингредиенты для приготовления гречневой запеканки с баклажаном:

Для каши:

  1. Крупа гречневая 150 грамм
  2. Бульон куриный 400 миллилитров

Для заливки:

  1. Сыр твердый 300 грамм
  2. Сметана 250 грамм
  3. Вода очищенная 50 миллилитров

Овощи и другие продукты:

  1. Баклажаны 700–800 грамм
  2. Лук репчатый 2 штуки
  3. Перец болгарский 1 штука
  4. Масло сливочное 4 столовые ложки
  5. Соль по вкусу
  6. Перец черный молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Дуршлаг, Плита, Маленькая кастрюля с крышкой (казан), Мерный стакан (для жидкостей), Нож, Разделочная доска – 2 штуки, Глубокая тарелка – 3 штуки, Бумажные кухонные полотенца, Сковорода, Кухонная лопатка, Духовка, Жаростойкая форма для выпечки, Терка, Глубокая миска, Тарелка, Столовая ложка, Кухонные прихватки

Приготовление гречневой запеканки с баклажаном:

Шаг 1: подготавливаем гречневую крупу.

крупа гречневая
В первую очередь выкладываем на кухонный стол нужное количество гречневой крупы и перебираем ее, удаляя весь сор. Затем скидываем зернышки гречки в дуршлаг с мелкой сеткой и тщательно промываем под холодной проточной водой от пыли. Оставляем их в таком виде на 4 – 5 минут, для того чтобы стекли остатки жидкости.

Шаг 2: варим гречневую кашу.

гречка в воде
Дальше ставим на средний огонь небольшой казан или кастрюльку с куриным бульоном и доводим его до кипения.

После закипания добавляем в него по вкусу соль (если бульон несоленый) и всыпаем гречневые зерна.

Уменьшаем температуру плиты на маленький уровень, накрываем кастрюльку крышкой и варим кашу до полной готовности. На это уйдет примерно 15 – 20 минут.

Шаг 3: подготавливаем овощи.

овощи на доске
Времени зря не теряем, приступаем к подготовке других немаловажных ингредиентов. С репчатого лука снимаем кожицу, а у баклажанов и перца удаляем плодоножки и потрошим последний овощ от семян.

Затем промываем их под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и измельчаем.

Лук режем кольцами, полукольцами или кубиками толщиной до 5 миллиметров.

Баклажаны и болгарский перец нарезаем соломкой, кубиками или кусочками произвольной формы размером до 1 сантиметра. Раскладываем нарезки по отдельным глубоким тарелкам и приступаем к следующему шагу.

Шаг 4: жарим и тушим овощи.

овощи на сковороде
Ставим на средний огонь сковороду и кладем в нее 2 столовые ложки сливочного масла. Когда оно растает и разогреется, выкладываем в масло нарезанный лук и обжариваем его до прозрачности, периодически помешивая кухонной лопаткой. Через 2 – 3 минуты добавляем в сковороду баклажаны, салатный перец, по вкусу соль и черный молотый перец.
тушеные овощи
Тушим овощи 8 минут, интенсивно мешая, а затем убираем их с плиты и остужаем. Также в это время разогреваем духовку до 180 градусов и смазываем оставшимся сливочным маслом дно и внутренние стороны борта формы для выпечки.

Шаг 5: готовим заливку.

смесь из сметаны, воды и сыра
Теперь берем 100 грамм твердого сыра, срезаем с него парафиновую корку и натираем на мелкой терке прямо в глубокую миску. Туда же кладем сметану и вливаем очищенную воду. Перемешиваем эти продукты столовой ложкой до однородной консистенции. Должна получиться сметано-сырная полужидкая смесь. Остальной сыр натираем в отдельную тарелку.

Шаг 6: доводим блюдо до полной готовности.

каша с овощами
Все составляющие блюда подготовлены, осталось совсем немного, и вы сможете насладиться творением своих золотых ручек. В кастрюльку с гречневой кашей всыпаем жареные овощи и перемешиваем все до однородной консистенции.
сырая запеканка
Затем выкладываем получившуюся смесь в подготовленную форму, разравниваем ее столовой ложкой так, чтобы она легла ровным слоем, поливаем сметано-сырной заливкой и посыпаем оставшимся натертым сыром.
готовая запеканка
После этого отправляем форму в разогретую духовку на 20 – 25 минут. По истечении нужного времени надеваем на руки кухонные прихватки, достаем ароматное кушанье из духового шкафа и ставим форму на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу. С помощью кухонной лопатки делим горячую запеканку на порции, раскладываем их по тарелкам и подаем к столу.

Шаг 7: подаем гречневую запеканку с баклажаном.

гречневая запеканка с баклажанами
Гречневая запеканка с баклажаном подается в горячем виде как второе блюдо. Эту вкуснятину сервируют вместе со сметаной или домашними сливками. Также каждую порцию можно посыпать измельченной зеленью укропа, петрушки или кинзы. Очень часто такую запеканку используют в качестве гарнира к блюдам из мяса, рыбы или птицы. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– набор специй можно дополнить любыми пряностями, которые используют во время приготовления овощных блюд;

– сливочное масло можно заменить растительным;

– в сметано-сырную заливку можно добавить одно взбитое куриное яйцо.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓