Греческая мусака

Сложность:
Основные ингредиенты: Говядина, Баранина, Баклажан, Лук, Сыр, Красное вино
4 порции
Греческая кухня
В избранное Распечатать

Греческие блюда великолепны и несомненно достойны восхищения, и как здорово, что некоторые из них мы можем повторить прямо у себя дома. Например, аппетитная и невероятно вкусная греческая мусака из баклажанов и фарша может стать для вас как блюдом выходного дня, так и отличной идеей для праздничного стола.

Ингредиенты для приготовления греческой мусаки:

  1. Баклажаны 2 штуки
  2. Фарш мясной (говядина или баранина) 500 грамм
  3. Лук репчатый 1 штука
  4. Чеснок по вкусу
  5. Помидоры свежие 300 грамм
  6. Вино красное сухое 1/2 стакана
  7. Масло оливковое опционально
  8. Листья лавровые 2 штуки
  9. Корица молотая по вкусу
  10. Соль по вкусу
  11. Перец по вкусу
  12. Мускатный орех по вкусу
  13. Молоко 1/2 стакана
  14. Масло сливочное 50 грамм
  15. Сыр твердый 50 грамм
  16. Желток яичный 1 штука

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Форма для запекания, глубокая сковорода, кастрюля, лопатка, нож кухонный, доска разделочная, ложка, одноразовые бумажные полотенца, прихватки для горячего, венчик.

Приготовление греческой мусаки:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.


Все необходимые овощи нужно промыть, а с лука и чеснока так же нужно счистить шелуху. Мясной фарш разморозьте при комнатной температуре, а сыр натрите. Помидоры сразу нарежьте кубиками небольшого размера, убрав уплотнение у овощей на макушке.

Шаг 2: готовим начинку.

Мусака представляет собой соединение трех разных слоев: мясо, баклажаны и соус бешамель. Я рекомендую начать приготовление с готовки мяса.
Согрейте на сковороде оливковое масло, бросьте лук и обжарьте его немного, затем добавьте фарш и мелко нарезанный или тертый чеснок. Аромат будет восхитительный!
Когда мясо немного начнет менять цвет, добавьте нарезанные помидоры и корицу (одной щепотки будет достаточно). Посолите хорошо, добавьте перец, лавровый лист и влейте вино.
Когда все ингредиенты добавлены, вам останется только уваривать мясной соус на среднем огне до тех пор, пока он не станет достаточно густым. При это обязательно перемешивайте содержимое сковороды и развлекайте себя оставшимся вином время от времени, так и мусака вкусней получится.

Шаг 3: жарим баклажаны.


Одновременно с готовкой мяса займитесь баклажанами. Нарежьте овощи тонкими ломтиками, посыпьте их солью и дайте так полежать в течение нескольких минут.

После чего ломтики овощей нужно пожарить на сковороде с оливковым маслом до мягкости и аппетитной корочки. Жаренные баклажаны обсушите полотенцами.

Шаг 4: готовим соус.


Теперь самое сложное - приготовление соуса бешамель. Им нужно начинать заниматься после того, как вы довели до готовности мясо и баклажаны, так как здесь потребуется все ваше внимание.

Во-первых растопите в кастрюле сливочное масло и добавьте к нему муку, хорошо все размешав. Готовьте пока на медленном огне. Медленно влейте молоко, не переставая мешать и нагревать соус на плите. Лучше бы, чтобы молоко было комнатной температуры, а не только что из холодильника.
Продолжайте готовить соус, помешивая, чтобы разбить все комочки и дождаться, пока смесь закипит, а после достаточно загустеет. Бешамель должен остаться довольно жидким и текучим, чтобы его можно было выливать из кастрюли с помощью ложки.
Когда соус будет нужной консистенции, снимите его с огня и добавьте мускатный орех, соль и перец. Хорошо перемешайте.

Затем в бешамель отправьте яичный желток и тертый сыр, все очень тщательно перемешайте.

Шаг 5: формируем греческую мусаку.


Смажьте сливочным маслом форму для выпечки и уложите в нее все подготовленные ингредиенты, чтобы сформировать греческую мусаку. Первый слой - это баклажаны, затем уложите мясной соус, верх разровняйте и выложите бешамель.

Шаг 6: запекаем греческую мусаку.


Выпекать греческую мусаку следует в хорошо разогретой духовке при 190 градусах и в течение примерно 50 минут. Чтобы блюдо пропеклось равномерно, лучше поставить его на средний уровень.
После того, как вы достанете вашу мусаку из духовки, не спешите подавать ее, пусть немного остынет при комнатной температуре. Если вы не выдержите, то кусочки мусаки будут выглядеть небрежно, так и получилось на фото ниже. Поэтому проявите выдержку!

Шаг 7: подаем греческую мусаку.


Греческая мусака -  самостоятельное блюдо, на мой взгляд оно не нуждается ни в гарнире, ни тем более в соусе. Разве что можно добавить еще бокал красного сухого вина рядом. Все! Тогда у вас получится прекрасная трапеза по-гречески.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Нет единственного верного способа и рецепта приготовления греческой мусаки, так что если у вас есть какие-то идеи как улучшить вкус блюда, смело применяйте их на практике и делитесь своими находками на нашем сайте.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓