Греческая мусака с баклажанами и картофелем
Ловите идею для сытного и вкусного ужина - греческая мусака с баклажанами и картофелем. В этом блюде сочетается все, что мы любим: запеченные овощи, сочный мясной фарш, нежный соус и аппетитный плавленный сыр. Это прекрасное домашнее блюдо для всей семьи! Что может быть лучше?
Ингредиенты для приготовления греческой мусаки с баклажанами и картофелем
Начинка
- Фарш мясной смешанный 1 килограмм
- Лук репчатый 3 штуки
- Чеснок 3 зубчика
- Помидоры 400 грамм или 2 столовые ложки томатной пасты
- Масло растительное 3 столовые ложки
- Вино белое 150 миллилитров
- Соль 1 чайная ложка
- Сахар 1 чайная ложка
- Перец молотый 1/2 чайной ложки
- Тимьян 1/2 чайной ложки
- Орегано 1/2 чайной ложки
- Паприка сладкая 1/2 чайной ложки
- Петрушка сушеная 1/2 чайной ложки
- Укроп сушеный 1/2 чайной ложки
Слои
- Баклажаны 2 штуки (крупные)
- Картофель 2 штуки (крупные)
- Сыр тертый 3 столовые ложки
- Масло растительное 100 миллилитров
- Соль 1 чайная ложка
Соус бешамель
- Масло сливочное 70 грамм
- Мука пшеничная 2 столовые ложки
- Йогурт или молоко 250 миллилитров
- Сыр тертый 3 столовые ложки
- Яйца 2 штуки
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
Приготовление:
1 подготавливаем баклажаны.

Баклажаны промойте, нарежьте ломтиками толщиной около 1 сантиметра, переложите их в дуршлаг, посыпьте солью и оставьте стекать, чтобы убрать горький сок. Оставьте на 15-20 минут, а после обязательно промойте и хорошо обсушите.
2 готовим соус.

Растопите на сковороде сливочное масло, постоянно его помешивая.

Добавьте муку и продолжайте перемешивать, обжаривая ее в течение 1 минуты, пока смесь не станет золотистого цвета.

Влейте йогурт натуральный или молоко и смешайте все, не снимая с огня, пока соус не станет однородным. Затем добавьте тертый сыр и вновь все очень хорошо перемешайте, нагревая, пока соус снова не станет однородным.
Снимите с огня через минуту и остудите.

В остывший соус добавьте яйца и очень хорошо перемешайте.

У вас должна получиться однородная масса без комочков, но с кусочками тертого сыра, который уже прилично подплавился.
3 готовим мясную начинку.

В сковороде нагрейте масло и обжарьте в нем нарезанный мелкими кубиками лук с щепоткой соли до прозрачности.

Добавьте мясной фарш, лучше брать смешанный, и продолжайте готовить.

Когда фарш начнет менять цвет, добавьте к нему специи и оставшуюся соль.

Влейте вино и томатную пасту или же очищенные от кожуры и мелко порезанные свежие помидоры.

Тушите все на среднем огне в течение 30 минут или пока у вас не получится густой мясной соус.
Кстати, со свежими помидорами получается вкусней и ароматней, нежели с томатной пастой.
4 жарим картофель.

Картофель очистите, нарежьте тонкими кусочками и обжарьте в большом количестве растительного масла до золотистого цвета.
Жарьте порциями, чтобы у вас получились хрустящие снаружи чипсы.
После жарки удалите излишки масла бумажными полотенцами.
5 жарим баклажаны.

Баклажаны жарьте точно так же, как и картофель, партиями и в достаточном количестве масла. Учтите, что до масла эти овощи очень жадные.
Обязательно обсушите ломтики баклажан после жарки.
6 укладываем слои мусаки.

Когда все ингредиенты и соусы подготовлены, осталось только соединить это вместе и запечь.
Подберите высокую форму и уложите на ее дно обжаренные баклажаны, использовав половину овощей.

Поверх баклажанов выложите мясной слой, использовав половину всего фарша.

На мясо положите картофель.

После вновь идет слой фарша.

И оставшиеся баклажаны уложите на мясо.

Полейте сверху все соусом бешамель и посыпьте тертым сыром.
7 запекаем греческую мусаку с баклажанами и картофелем.

Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 60 минут. После выньте форму с мусакой и оставьте запеканку остывать при комнатной температуре на 30 минут. Когда мусака остынет, она легко нарезается, так что ее можно будет разложить на порции.
8 подаем греческую мусаку с баклажанами и картофелем.

Греческую мусаку с баклажанами и картофелем подают как основное блюдо. Можно дополнить ее салатом, маринованными огурчиками или сметаной, натуральным йогуртом. Это вкусное и сытное блюдо на каждый день, актуальное и летом, и зимой.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Вы можете приготовить мусаку с мясным фаршем из свинины и говядины, либо с фаршем из свинины/говядины с курицей. Можно попробовать и только с куриным фаршем, но многим такое блюдо покажется недостаточно жирным и сочным.
Похожие рецепты:

Мясной пирог "Хризантема"
Мясной пирог "Хризантема" очень красивый и эффектный, потому великолепно смотрится на столе…
- 6 порций
- 1ч 30м

Пирожки с капустой и мясным фаршем из дрожжевого теста
Замечательный рецепт приготовления воздушных мясных пирожков с капустой в духовке, которые приятно…
- 11 порций
- 1ч 50м

Запеканка с фаршем на сковороде
Запеканка с фаршем на сковороде – оригинальное, быстро готовящееся и очень вкусное блюдо. Его можно…
- 8 порций
- 1ч 20м

Запеканка «Неженка»
Запеканка «Неженка» - это оригинальный рецепт не менее оригинального блюда. Такая…
- 7 порций
- 1ч 20м

Запеканка из кабачков с фаршем
Какая же вкусная и сочная получается запеканка из кабачков с фаршем! Микс различных ингредиентов…
- 6 порций
- 1ч 30м

Макаронная запеканка
Макаронная запеканка – блюдо, благодаря которому всегда есть возможность накормить семью и друзей…
- 8 порций
- 1ч 35м

Греческая мусака
Греческие блюда великолепны и несомненно достойны восхищения, и как здорово, что некоторые из них…
- 4 порции
- 1ч 30м

Запеканка из макарон с фаршем
Запеканка из макарон с фаршем – прекрасное дополнение к обеду или идеальный ужин. Любителям пасты…
- 10–12
- 1ч

Запеканка из картофеля и брюссельской капусты
Запеканка из картофеля и брюссельской капусты - это сытное повседневное блюдо, идеально…
- 4-6
- 1ч

Мясная запеканка в мультиварке
После того как в мире появилась домашняя кухонная техника, выполняющая множество функций, жизнь…
- 1 порция
- 1ч 45м

Осетинский пирог с мясом - это очень вкусно
Осетинские пироги невероятно популярны. Любят их многие, и я не исключение. Предлагаю приготовить…
- ———
- ———

Греческий пирог с мясным фаршем
Греческий пирог с мясным фаршем - это очень сытная и вкусная выпечка. В нем действительно…
- 8 порций
- 1ч
Отзывы (1)
Получилось вкусно. Делала без вина.