Диетическая запеканка из творога

Сложность:
Основные ингредиенты: Яйца, Творог, Cахар
4 порции
Русская кухня
В избранное Распечатать

Кто не хочет отказаться от сладкого, но не прочь похудеть, самое время приготовить диетическую запеканку из творога! Благодаря манной крупе выпечка получается нежной и довольно сытной. После запекания тесто становится пористым и чем-то напоминает бисквит. К тому же, запеканка очень полезна тем, что в ней содержится большое количество творога. А как известно, данный продукт необходим и детям, и взрослым. Приготовьте это блюдо и порадуйте им своих домочадцев!

Ингредиенты для приготовления диетической запеканки из творога:

  1. Творог 450 грамм
  2. Яйца куриные 2 штуки
  3. Кефир 100 миллилитров
  4. Крупа манная 90 грамм
  5. Сахар 2 столовые ложки
  6. Соль 1 щепотка
  7. Ванилин на кончике ножа
  8. Сода пищевая 0,5 чайной ложки
  9. Клюква вяленая 1 горсть

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Столовая ложка, чайная ложка, кухонный нож, сито или вилка, средняя миска, маленькая миска, ручной венчик, глубокая форма для запекания, духовка, кухонные прихватки, блюдо для подачи

Приготовление диетической запеканки из творога:

Шаг 1: подготавливаем творог.

перетираем творог через сито
Прежде чем приготовить запеканку, нам необходимо перетереть творог. Это можно сделать двумя способами. Первый: выкладываем компонент в сито и, надавливая столовой ложкой, пропускаем через инвентарь в среднюю миску. Я обычно использую этот способ.
перетираем творог вилкой
Но может, кому-то понравится второй: выкладываем творог в миску и, воспользовавшись вилкой, тщательно разминаем его до консистенции мелких крупинок. В любом из двух вариантов ингредиент должен получиться однородным с небольшими комочками.

Шаг 2: подготавливаем яйца с сахаром.

взбиваем яйца с сахаром
С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками выливаем в маленькую миску. Сюда же высыпаем сахар и, воспользовавшись ручным венчиком, взбиваем все до образования однородной пышной массы.

Шаг 3: готовим тесто для запеканки.

высыпаем в миску с творогом сыпучие ингредиенты
В миску с творогом добавляем соль, пищевую соду, ванилин на кончике ножа, а также манную крупу. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до однородности.
перемешиваем творожную массу
Затем выливаем в емкость кефир и яично-сахарную массу. Вновь все хорошо перемешиваем подручным инвентарем до образования однородной густой массы. Теперь оставляем тесто в стороне на 20 минут. За это время набухнет манка, а это нам и нужно.
перемешиваем творожное тесто с вяленой клюквой
В конце по желанию выкладываем сюда вяленую клюкву и еще раз все тщательно перемешиваем столовой ложкой.

Шаг 4: готовим диетическую запеканку из творога.

выкладываем творожное тесто в форму для запекания
Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 170–180 °С.
разравниваем поверхность запеканки
Сразу же после этого перекладываем тесто из миски в глубокую форму, разравниваем его поверхность с помощью столовой ложки и ставим емкость на средний уровень. Запекаем творожный десерт в течение 35–40 минут до появления на поверхности золотистой корочки. Внимание: запеканка в период приготовления должна слегка увеличиться в размере, но как только вы ее достанете из духового шкафа, она сразу же опустится. Так и должно быть, так что не пугайтесь!
диетическая запеканка из творога
В конце выключаем духовку, а форму с помощью кухонных прихваток отставляем в сторону. Пусть выпечка слегка остынет.

Шаг 5: подаем диетическую запеканку из творога.

диетическая запеканка из творога
Когда диетическая запеканка из творога слегка остынет, перекладываем ее из формы на специальную плоскую тарелку. Воспользовавшись ножом, нарезаем выпечку порционными кусочками и сразу же подаем к десертному столу вместе со сметаной, а также чаем или кофе. Запеканка и вправду получается диетической. Помимо того, что она очень нежная и нейтрально сладкая, в нее не добавляется масло и мука, а это немаловажно!
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– чтобы запеканка стала максимально диетической, используйте творог жирностью 0%;

– если вы любите выпечку послаще, тогда вместо двух добавьте три столовые ложки сахара;

– вместо вяленой клюквы в качестве начинки в запеканку можно положить изюм и другие сухофрукты.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓