Сухая засолка один из способов засолки сала. Существует рецепт сало в рассоле или сало в луковой шелухе, сало в тузлуке и многие другие рецепты. Сегодня мы познакомим вас с сухими методом заготовки этого субпродукта. Рецепт довольно таки простой и весьма удачно подходит для закуски. Такое сало можно подать и на праздничный стол, и взять с собой на природу.
- Сало свиное 1 кг
- Соль 1 упаковка
- Перец черный молотый 2 ч.л.
- Смесь специй 1 пакетик (любые)
- Чеснок по-желанию
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Сухая засолка сала
-
Разделываем сало
Для рецепта используйте свежее слегка охлажденное сало. Можно с прожилками мяса. Впервую очередь продукт нужно почистить ножом если шкура имеет следы смоления. Затем ножом разделайте сало на куски, примерно, шириной 10 см и толщиной не более 5 см. Длина кусков может быть произвольной, все зависит от размера посуды, в которой вы собираетесь солить.
-
Для заготовок такого рода используйте сало с боков и спины туши свинины. Оно идеально для этого подходит.
-
Натираем субпродукт
Смешиваем специи и небольшое количество соли. Соль нужно брать обязательно крупного помола.
Обильно втираем в сало соль, перец и специи. Не бойтесь пересолить — сало удивительный продукт, оно возьмет столько соли, сколько ему нужно! -
Укладываем сало в посуду
Возьмите обязательно эмалированную посуду. В моем случае — это большая кастрюля. На дно насыпьте соль, примерно, 0,5 см. Затем уложите сало шкурой вниз, так, чтобы между кусками оставалось расстояние чуть меньше, чем 1 см. Слой засыпьте солью, так чтобы расстояния тоже были заполнены ей. Затем вложите еще сало. Между слоями положите пару лавровых листиков. Как только весь продукт будет уложен засыпьте все солью.
-
1 способ засолки
Возьмите тарелку подходящего диаметра и закройте ею вплотную нашу кастрюлю. Наверх поставьте груз, трехлитровой банки с водой будет достаточно. В таком состоянии оставляем сало на сутки при комнатной температуре. По истечении времени убрать гнет и отправить в холодильник на 5 дней.
-
2 способ засолки
Закрываем наше сало крышкой и убираем на 4-5 дней в холодильник. Через 5 дней обмываем от соли и специй, подсушиваем заворачиваем в пергаментную бумагу и отправляем наше соленое сало в морозильник.
-
Подаем сало сухой засолки
По истечению срока, достаньте сало и натрите его смесью перца и чеснока. В таком виде продукт подается к столу. Хранить сало сухой засолки можно как в морозилке (это для длительно хранения), так и в холодильнике. Приятного аппетита!
Сало трудно пересолить, оно впитывает соли столько, сколько ему требуется. Но, если это все таки случилось, просто обсушите его в течении 2х дней, а затем соскоблите соль ножом.
Чтобы сало стало более мягким и нежным, перед засолкой подержите его 10 часов в воде.
Чеснок добавляют только в уже готовое сало, так как в процессе засолки его нельзя замораживать, иначе он приобретет неприятный запах.
Автор, никто не солит сало кожей вверх! Бред полный, при укладке сала для засолки в емкость, укладывайте кожей вниз это важный фактор!