Всем любителям пикантных заготовок посвящается. Острый салат из огурцов на зиму — это отличная овощная закуска и аппетитное дополнение к гарниру. Легко готовится, хорошо хранится и всегда приходится кстати, когда на пороге появляются гости, или просто хочется чего-нибудь эдакого.
- Огурцы (средние маленькие) 4 килограмма
- Сахар 1 стакан
- Уксус столовый 1 стакан
- Растительное масло 1 стакан
- Соль 3 столовые ложки
- Горчица сухая (порошок) 2 столовые ложки
- Чеснок (измельченный) 3 столовые ложки
- Перец черный молотый 2 столовые ложки
- Перец красный острый молотый 1 столовая ложка
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Острый салат из огурцов на зиму
-
подготавливаем огурцы
Выберите для приготовления огурцы небольшого или среднего размера, хорошенько их промойте и срежьте кончики с обеих сторон. Подготовленные овощи нарежьте толстыми кружочками или брусочками, в зависимости от того, как вам больше нравится или, попросту, удобней.
-
готовим острый салат из огурцов
Ссыпьте измельченные огурцы в глубокое блюдо, добавьте к ним сахарный песок, соль, горчичный порошок, черный и красный молотый перец, а так же влейте уксус и растительное масло. Положите к огурцам измельченный чеснок, у меня получилось, что три столовые ложки — это около трех головок. Хорошенько все перемешайте и оставьте на 4 часа. За это время огурцы должны выделить сок. В процессе настаивания, салат нужно изредка перемешивать.
-
консервируем острый салат из огурцов
Когда острый салат из огурцов настоится, хорошенько перемешайте его и разложите по стерилизованным банкам, залив получившимся соком. Составьте тару с заготовками в большую кастрюлю (ее дно нужно застелить полотенцем) и налейте теплую воду, затопив банки по плечики. Поставьте все это на огонь и простерилизуйте банки с острым салатом из огурцов в течение 15-20 минут после закипания воды в кастрюле. Вы увидите, что кусочки овощей поменяли цвет, кожура стала не ярко-зеленой, а оливковой. Стерилизовать надо на маленьком огне, чтобы жидкость особенно не бурлила и не заливалась в огурцы. После стерилизации плотно закройте заготовки прокипяченными крышками. Остудите заготовку при комнатной температуре, а после уберите острый салат из огурцов в кладовку или чулан, к прочим вашим соленьям и вареньям.
-
подаем острый салат из огурцов
Острый салат из огурцов получается очень острым и в нашей семье съедается невероятно быстро, просто вприкуску с хлебом, а так же с вареной или печеной картошечкой. Такая вкуснотища получается, словами не описать, тут пробовать надо! А если вы сомневаетесь, пойдет ли у вас острая заготовка, я развею все ваши сомненья, ведь согласитесь, что консервированные огурчики всегда найдут своих поклонников, особенно, если подать их как закуску на праздничный стол. Приятного аппетита!
– Из данного количества ингредиентов получается около четырех банок, объемом по одному литру каждая.
– Количество чеснока и перца можно контролировать самостоятельно, если вы вдруг не любите очень острые блюда, то просто добавьте меньше этих специй.