Земляничное пюре

Сложность:
Основные ингредиенты: Земляника
2 порции
Русская кухня
В избранное Распечатать
Вкусное сладкое чудо, земляничное пюре.

Лето постепенно проходит, но так хочется взять его кусочек с собой в холодную зимнюю пору и есть масса вариантов это сделать. Какие? спросите вы. И я вам отвечу, - готовим земляничное пюре! Но как сохранить эту душистую ягоду, которая цветет в июне свежей до зимних месяцев? Все очень просто! С удовольствием поделюсь с вами замечательным рецептом земляничного пюре, душистый аромат и сладкий не с чем несравнимый вкус земляники поможет вам вспомнить лето.

Ингредиенты для приготовления земляничного пюре:

  1. Земляника красная спелая 1 килограмм
  2. Вода чистая дистиллированная 500 миллилитров воды
  3. Сахар 2 килограмма
  4. Лимонный концентрированный сок 50 миллилитров

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Дуршлаг
  2. Нож
  3. Блендер
  4. Сито
  5. Столовая ложка
  6. Глубокая миска
  7. Плита
  8. Сотейник
  9. Стакан
  10. Деревянная лопатка
  11. Мерная ложечка
  12. Холодильник
  13. Банка полулитровая – 6 штук
  14. Крышка металлическая – 6 штук
  15. Плита
  16. Чайник
  17. Вафельное полотенце – 2 штуки
  18. Щипцы для консервации
  19. Миска
  20. Воск

Приготовление земляничного пюре:

Шаг 1: подготавливаем ягоды.

земляника Земляника очень похожа на клубнику, но немного меньше размером и растет эта ягода чаще в лесу, нежели на огороде. На рынках и в магазинах, встретить это сокровище возможно, но очень редко и все же если вам повстречалась эта ягода, берите ее и не сомневайтесь, в этой крошке очень много витаминов и различных полезных веществ, половина из которых сохранится во время заморозки. Берем спелую сочную землянику, перебираем ее, удаляем поврежденные ягоды, кладем ее в дуршлаг и тщательно промываем под холодной проточной водой. Мойте ягоды хорошо, чтобы в них не было кусочков земли и крупинок песка. земляника вблендере Затем ножом срезаем с каждой ягодки плодоножку или как еще говорят хвостик, и кладем все ягоды в чашу блендера. взбитая змляникае Взбиваем их на самой высокой скорости, в течение 10 минут до кашеобразной пены. перетертая земляника Затем берем чистое сито и выкладываем в него с помощью чистой столовой ложки перемолотые ягоды. Протираем через него всю земляничную кашицу прямо в чистую глубокую миску.

Шаг 2: подготавливаем сахарный сироп.

сироп На плиту, включенную, на сильный уровень ставим сотейник, наливаем в него 2 стакана чистой дистиллированной воды и всыпаем 2 килограмма сахара. Когда вода с сахаром закипят, прикручиваем плиту на маленький уровень и варим сироп до полного растворения сахара в течение 15 – 20 минут интенсивно перемешивая его деревянной лопаткой, для того чтобы он не подгорел и земляничное пюре не пропахло запахом подгоревшего сахара. Готовый сироп снимаем с плиты с помощью вафельного полотенца и даем остыть до 35 градусов можно и меньше, например, до комнатной температуры.

Шаг 3: соединяем ингредиенты.

сироп и перетертая земляника В миску с земляничной кашицей вливаем тонкой струйкой остывший сахарный сироп, одновременно перемешивая ингредиенты деревянной лопаткой. Затем берем концентрированный лимонный сок, который можно спокойно приобрести в любом магазине и добавляем его в миску с сиропом и земляникой при помощи мерной ложечки. Не добавляйте много лимонного сока, вы можете перекислить землянику, 50 миллилитров будет вполне достаточно. Еще раз тщательно перемешиваем ингредиенты деревянной лопаткой. Вот и готово вкусное пюре из земляники. Но как его сохранить? Это делается очень легко и просто. Пока мы с вами будем подготавливать тару для хранения, поставим земляничное пюре в холодильник для того чтобы оно немного настоялось, часа будет вполне достаточно. Шаг 4: подготавливаем тару для хранения земляничного пюре чайник с банкой Берем 6 полулитровых банок, промываем их под проточной водой с добавлением любого моющего средства. Банки мойте тщательно, чтобы на них не оставалось разводов от моющего средства. Затем на плиту, включенную на сильный уровень, ставим чайник, наполовину наполненный обычной проточной водой, кладем в него 6 железных крышек, а сверху в отверстие от крышки чайника вставляем горлышко 1 банки. Таким образом, стерилизуем всю тару, в которой будет храниться земляничное пюре. После закипания воды в чайнике, банка покроется изнутри испариной, не волнуйтесь процесс идет правильно, так и должно быть. Каждая банка стерилизуется в течение 15 минут или больше. Снимаем с помощью вафельного полотенца горячую стерилизованную банку с чайника и ставим горлышком вниз, на стол, предварительно застеленный вторым вафельным полотенцем. Когда все банки будут подготовленные, дадим им время остыть и обсохнуть. Так ка наше пюре будет храниться в свежем виде, банки должны быть идеально чистыми и полностью сухими. Но сушить их какими либо способами не стоит, так как можно случайно занести не нужные нам бактерии, которые не дадут свежему земляничному пюре сохраниться в целости и сохранности. После того как банки остыли и обсохли а пюре настоялось, достаем его с холодильника и вливаем в подготовленные банки. Из чайника щипцами для консервации достаем чистые крышки и плотно закрываем ими банки с земляничным пюре. банки с земляничным пюре Растапливаем в миски воск и замазываем щели между банками и крышками. Для того, чтобы земляничное пюре было свежим храним его в погребе или в холодильнике, кладовка для хранения этого продукта не подходит.

Шаг 5: подаем земляничное пюре.

банка с земляничным пюре Земляничное пюре само по себе очень вкусное и его можно есть ложкой прямо с банки, но только после того как оно немного согреется и не будет сильно холодным, после того как постояло в холодильнике. земляничное пюре Но если говорить о профессиональной подачи этого блюда, тогда можно подать его в вазе для варенья рядом с которой ставят стопку розеток, в которые гости или члены вашей семьи будут накладывать земляничное пюре чайной ложечкой. Земляничное пюре можно есть вприкуску с чаем или кофе. Его можно использовать в приготовлениях и украшениях тортов, пирогов, булочек, пирожных, конфетах, сиропах, киселе, добавлять во фруктовый салат или мороженное. Во время дегустации земляничного пюре вам будет казаться, что вы снова окунулись в летние теплые дни и только что сорвали и съели самую спелую и нежную на вкус ягоду земляники. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– − Если вы не уверенны в сохранности земляничного пюре и решили его проварить, помните, что после варки земляничное пюре станет обычным вареньем или джемом и уже не будет свежим.

– − Есть еще один способ сохранить земляничное пюре свежим. Возьмите пергаментную бумагу, вырежете кружочек, обмакните его в водке и положите прямо на пюре, сверху на банку натяните пищевую пленку и плотно закройте железной крышкой.

– − Банки для хранения пюре можно стерилизовать в автоклаве или в большой кастрюле с кипящей водой в течение 15 минут.

– − Таким способом вы можете сохранить свежесть различных видов ягод, это может быть, ежевика, клубника, черемуха, клюква, крыжовник.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓