Ягодный джем

Сложность:
Основные ингредиенты: Ежевика, Клубника, Малина, Черника
1 порция
В избранное Распечатать
Ягодный джем - капелька беззаботного лета!

Так приятно после прохладного осеннего дня, прийти домой, укутаться в теплое одеяло, заварить себе мятный чай с лимоном и намазать себе на кусочек хлеба вкусный и очень ароматный ягодный джем. Сразу же попадаешь мысленно в жаркое солнечное лето и чувствуешь, как по телу расплывается радость и тепло! И это еще не все, что дает нам это блюдо. Помимо всего мы получаем комплекс витаминов и минералов, которые входят в состав таких ягод, как малина, клубника, ежевика и черника.

Ингредиенты для приготовления ягодного джема:

  1. Клубника свежая 450–500 грамм
  2. Сахар 300–400 грамм
  3. Лимон большого размера 1/2 часть
  4. Черника свежая 150 грамм
  5. Ежевика свежая 150 грамм
  6. Малина свежая 200 грамм

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Глубокая кастрюля
  2. Большая кухонная ложка или деревянная ложка
  3. Две глубокие миски
  4. Кухонная плита
  5. Соковыжималка
  6. Стеклянная стерилизованная однолитровая банка
  7. Стерилизованная крышка для банки
  8. Холодильник
  9. Черпак
  10. Разделочная доска
  11. Нож
  12. Дуршлаг
  13. Шумовка
  14. Плоская тарелка
  15. Столовая ложка

Приготовление ягодного джема:

Шаг 1: подготавливаем клубнику.

выкладываем клубнику в миску с водой Для начала нам необходимо отобрать спелые ягоды от недозревших и подгнивших. Для этого аккуратно выкладываем клубнику в глубокую миску и заливаем ингредиент проточной холодной водой. Оставляем в таком состоянии компонент на 10 минут. После этого стараемся аккуратно промыть каждую клубнику, чтобы не повредить ягоды. После – сливаем воду и очищаем каждую ягодку от хвостика. нарезаем клубнику на кусочки Выкладываем обработанный компонент на разделочную доску и разрезаем его на четыре части с помощью острого чистого ножа. засыпаем клубнику сахаром После – перекладываем измельченный компонент в глубокую кастрюлю и засыпаем клубнику сахаром. Аккуратно перемешиваем все большой кухонной ложкой или деревянной ложкой. Оставляем в таком состоянии ягодный ингредиент на 1 час, чтобы он пустил сок.

Шаг 2: подготавливаем лимон.

выдавливаем сок лимона На самом деле для этого рецепта нам необходим не сам лимон, а только его сок! Но для такого вкусного джема очень важно брать только свежие и натуральные продукты, поэтому лучше всего выдавить сок будет с помощью соковыжималки. Выкладываем половинку лимона в инвентарь и добываем лимонную жидкость. Внимание: цитрус не выбрасываем, так как он нам еще пригодится, чтобы улучшить аромат блюда.

Шаг 3: подготавливаем малину, чернику и ежевику.

промываем малину под водой Какой же вкусный у нас получится джем! А главное, что очень полезный! Такое разнообразие ягод подарит нам не только незабываемый вкус и аромат, но и очень большое количество полезных витамин и микроэлементов. Но для начала нам необходимо отобрать спелые ягоды от недозревших и подгнивших. Итак, по очереди обработаем наши ингредиенты. Выкладываем малину в дуршлаг и погружаем емкость в чистую миску с водой. Оставляем в таком состоянии компонент на 5-7 минут. После – перекладываем обработанные малиновые ягоды в еще одну миску и переходим к другому ингредиенту. промываем ежевику под водой Таким же образом поступаем и с ежевикой – погружаем ее в воду на 5-7 минут и потом – аккуратно перекладываем ее в емкость с малиной. промываем чернику под водой Чернику же аккуратно выкладываем в миску с водой и оставляем ее тоже на 5-7 минут. Затем – аккуратно руками промываем ягодки, сливаем воду и перекладываем ингредиент к двум другим.

Шаг 4: готовим ягодный джем.

добавляем в кастрюлю с клубникой лимонный сок Выливаем в кастрюлю с клубникой лимонный сок, добавляем обработанный лимон и ставим на большой огонь емкость. Время от времени помешивая компоненты ложкой, доводим смесь до кипения. После – делаем огонь меньше среднего и варим ягодный джем еще в течение 5 минут. Клубничные кусочки должны стать мягкими, а сахар должен полностью раствориться. добавляем к клубнике другие ягоды Затем добавляем обработанные ягоды малины, ежевики и черники. варим ягодное варенье Аккуратно перемешивая время от времени все ложкой, варим ягодный джем еще 20-25 минут. Внимание: образовавшуюся пену на поверхности блюда обязательно нужно снимать шумовкой. Иначе – джем после может просто забродить, и наш труд пойдет насмарку. проверяем степень готовности джема Чтобы проверить степень готовности блюда, выкладываем ложкой на плоскую тарелку немного ягодной массы. Если она будет вязкая и будет плохо растекаться по поверхности посуды, значит джем готов и можно выключать конфорку. В другом же случае – время варки блюда необходимо увеличить еще на 7-10 минут. переливаем ягодный джем в бутылку По истечению отведенного времени на приготовление блюда выключаем кухонную плиту, достаем из емкости лимон (он нам больше не понадобится) и с помощью черпака переливаем джем в чистую стерилизованную банку. Внимание: для того чтобы ягодная масса не испортилась, оставляем немного пространства от горлышка банки, примерно 7 миллиметров. Плотно закрываем стерилизованной крышкой наш джем и ставим после полного остывания на хранение в холодильник.

Шаг 5: подаем ягодный джем.

ягодный джем Этот рецепт ягодного джема не требует процедуры консервации. И я вам по секрету скажу, что это на самом деле нам и не нужно! Ведь джем получается настолько вкусный, что съедается за считанные секунды. Максимальное количество времени, которое блюдо может храниться в холодильном шкафу, составляет до 3 месяцев (но это в том случае, если варенье «доживет» и не будет поглощено сладкоежками). Сразу же после того, как ягодный джем остынет до комнатной температуры, его можно подавать к столу с ломтиком хлеба и любимым горячим чаем. Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– – Помимо самостоятельного блюда, ягодный джем можно и нужно добавлять в домашнюю выпечку, в любые каши, а также йогурты и кефиры домашнего изготовления. Джем получается очень ароматным и вкусным, со слегка кисловатым послевкусием. Такое блюдо придаст изысканности любой еде и поднимет вам настроение.

– – Для приготовления джема необходимо брать только свежие ягоды. В другом случае, замороженной может быть только черника, так как после разморозки она не имеет свойства выделять сок. Единственное, что необходимо сделать, так это оставить ягоду в стороне, чтобы она самостоятельно стала комнатной температуры. Ни в коем случае не размораживайте ягодный продукт с помощью микроволновки или горячей воды.

– – Не дозревшие и поврежденные ягоды не выбрасывайте, а лучше всего приготовьте из них компот или кисель. Поверьте, такой напиток получается очень вкусный и не менее ароматный, несмотря на свежесть продукта.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓