Моченая брусника

Сложность:
Основные ингредиенты: Брусника
5 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать
Моченая брусника - настоящий подарок природы, который дает нам прилив сил, энергии и здоровья!

Брусника – это не только очень вкусная ягода, но и природное лекарство, которое незаменимо во многих случаях, связанных с нашим здоровьем. Бруснику нужно кушать, как в свежем виде, так и готовить выпечку с начинкой из этой ягоды. А Моченая брусника не только долго может храниться, но и сохраняет свои полезные свойства. Итак, давайте сделаем заготовки!

Ингредиенты для приготовления моченой брусники:

  1. Ягоды брусники свежие 5 килограмм
  2. Вода очищенная 2–2,5 литра
  3. Сахар 200–300 грамм
  4. Гвоздика сушеная 1 грамм
  5. Корица сушеная 5 грамм

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Стеклянные банки
  2. Кухонные прихватки
  3. Черпак
  4. Большая кастрюля
  5. Столовая ложка
  6. Две большие миски
  7. Пластмассовые крышки
  8. Дуршлаг
  9. Средняя кастрюля
  10. Плоское сито или решетка от духовки
  11. Кухонная плита
  12. Холодильник
  13. Тканевые полотенца
  14. Кухонный стол

Приготовление моченой брусники:

Шаг 1: подготавливаем бруснику.

Отбираем хорошую бруснику Для начала нам необходимо перебрать ягоды и отделить свежую, спелую бруснику от подпорченной и недозревшей. Для экономных хозяек последние ягоды можно не выбрасывать, а сварить из них компот или кисель. Но не без того, конечно, что совсем порченые ягоды уже положение не исправят и вряд ли из них получится хороший вкусный напиток. Поэтому, если под руку будут попадаться такие, лучше избавиться от них. Выкладываем бруснику в миску А хорошие ягоды выкладываем в большую миску. Наливаем в емкость обычную холодную воду и аккуратно промываем в ней бруснику. Выливаем воду с ягодами через дуршлаг После – сливаем через дуршлаг воду, а мытый главный ингредиент перекладываем в другую большую миску.

Шаг 2: стерилизуем банки.

Промываем банки под водой Для того чтобы наша Моченая брусника долго хранилась, необходимо подготовить тару. Поэтому промываем банки под проточной теплой водой. Можно добавить немного пищевой соды и хорошо обработать емкости внутри и снаружи. Сода сама по себе – хорошая щелочь и поэтому смывает с посуды жир и засохшую грязь. Прополаскиваем банки до тех пор, пока в емкостях не исчезнет налет соды, и банки не начнут «скрипеть». Стерилизуем банки Ставим на большой огонь среднюю кастрюлю с небольшим количеством воды. Когда вода закипит, делаем чуть меньше среднего огонь и поверх емкости размещаем плоское сито или обыкновенную решетку от духовки. Ставим банки на поверхность таким образом, чтобы они были на небольшом расстоянии друг от друга. Стерилизуем тару в течение 15 минут. А когда по стенкам банок с внутренней стороны начнут стекать капельки пара, выключаем огонь. Внимание: банки очень горячие, поэтому используем тканевые прихватки и перекладываем емкости на кухонный стол, застеленный чистыми тканевыми полотенцами.

Шаг 3: готовим сироп.

Всыпаем сахар в кипяток Ставим на огонь большую кастрюлю и доводим до кипения очищенную воду. После – делаем средний огонь и ложкой добавляем в воду сахар. Сахара можно положить больше, если вам нравятся более сладкие блюда. Мешаем ложкой воду до тех пор, пока не растворится сахар. После – выключаем огонь и отставляем кастрюлю в сторону – пусть сладкая вода остывает до комнатной температуры.

Шаг 4: готовим Моченую бруснику.

Выкладываем бруснику в банки Как я уже говорила, брусника, приготовленная по этому рецепту, может очень долго храниться, при этом сохраняет свои полезные свойства. Ведь в состав этой ягоды-лекаря входят такие минеральные вещества, как железо, фосфор, кальций, калий и магний. Помимо этого она дает нам витамины группы А, В, С и Е. поэтому бруснику полезно добавлять в блюда и есть просто так людям, у которых болит голова или заболели гриппом или простудой. Также эти ягодки улучшают работу печени, почек, желудка и улучшают зрение. Итак, ложкой или чистыми руками выкладываем бруснику в обработанные банки примерно на треть или чуть меньше половины тары. Сахарный сироп уже готов. Поэтому наливаем его в банки с помощью черпака. Важно, чтобы жидкость только покрывала бруснику. Для аромата и приятного привкуса добавляем в банки корицу и гвоздику. Закрываем плотно емкости пластмассовыми крышками. При желании можно даже сделать закатку. В конце ставим Моченую бруснику в прохладное место. Например, если есть погреб, заготовку можно хранить в таком месте. В другом случае ставим банки с брусникой на нижние полки холодильника.

Шаг 5: подаем Моченую бруснику.

Моченая брусника с сахаром Уже через месяц ягодная заготовка будет готова. Бруснику можно просто посыпать сахаром и подавать к столу с мятным чаем. Жидкость моченой брусники Жидкость можно просто пить, как компот. Ведь он получается очень вкусный и с приятным легким ароматом корицы и гвоздики. Также эти ягодки можно добавлять в пироги, пирожки, мясные блюда и в блюда из птицы и рыбы. Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– – Если у вас под рукой оказалась не только брусника, но и ее листья, не выбрасывайте их. Оказывается даже брусничные листья имеют лечебные свойства. Например, хорошо пить отвар из этих листьев при заболевании мочеполовой системы, при сахарном диабете и ревматизме. Листья также можно заваривать, как чай. После такого напитка вы почувствуете прилив сил и бодрости. А заготовку делаем просто высушивая брусничные листья. Для этого раскладываем их на чистой поверхности в хорошо вентилируемом помещении. И переворачиваем листья один раз в 2-3 дня до тех пор, пока они совсем не станут сухими. Главное, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. После, выкладываем их в чистые полиэтиленовые или бумажные пакеты.

– – Моченую бруснику в большом количестве также можно готовить в бочках.

– – Если вы хотите замочить бруснику без добавления специй и сахара, тогда необходимо время от времени менять воду. Так как ягоды содержат бензойную кислоту, брусника долго может не портиться. В отличие от воды! При взаимодействии с ягодами она может закиснуть. Поэтому очень важно следить за процессом замачивания брусники.

– – А если вы хотите сделать Моченую бруснику с насыщенным ароматом, тогда в банки можно добавить также очищенные кусочки антоновских яблок.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓