Малиновый джем

Сложность:
Основные ингредиенты: Малина, Cахар
3 порции
Русская кухня
В избранное Распечатать
Джем из малины - радость для всей семьи!

Малиновый джем – нежное, ароматное, ягодное чудо, которое идеально разнообразит ваш сладкий стол. Эта великолепная заготовка сослужит вам большую службу в холодные зимние дни, скрашивая их своим сладостным вкусом и невероятно приятным ягодным амбре!

Ингредиенты для приготовления малинового джема:

  1. Малина 1 килограмм
  2. Смесь желирующая («Желфикс» или Конфитюрка») 1 пачка (1:1)
  3. Сахар 500 грамм

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Дуршлаг, Кухонное полотенце, Картофелемялка, Глубокая алюминиевая кастрюля с толстым дном, Глубокая тарелка, Столовая ложка, Плита, Стеклянная полулитровая банка – 3 штуки, Металлическая винтовая крышка – 3 штуки, Лейка с широким горлом, Половник, Шерстяное одеяло

Приготовление малинового джема:

Шаг 1: подготавливаем малину.

малина в миске
Берем 1 килограмм свежей малины, перебираем и удаляем испорченные ягоды, а целые кладем в дуршлаг. Затем промываем их под тонкой струей холодной проточной воды от любого рода загрязнений и оставляем малину на 10 – 15 минут, чтобы стекли излишки жидкости. После перекладываем ягоды в глубокую алюминиевую кастрюлю с толстым дном.
мятая малина
Вооружаемся картофелемялкой и разминаем ягоды до кашеобразной консистенции. Это можно сделать и при помощи блендера.

Шаг 2: настаиваем малину и подготавливаем желирующее вещество.

сахар в миске
В отдельную глубокую тарелку кладем 2 столовые ложки сахарного песка и добавляем к нему 1 пакет желирующего вещества, смешиваем до однородности.
малина и сахар
Остальной сахар всыпаем в кастрюлю с малиной и оставляем мятые ягоды в таком виде на 3 – 4 часа для того, чтобы они пустили больше сока. За это время тщательно промываем и любым удобным способом стерилизуем весь инвентарь, который понадобится для приготовления малинового джема.

Шаг 3: варим малиновый джем.

джем в кастрюле
По истечении нужного времени, когда ягоды хорошо пустят сок, всыпаем в эту же кастрюлю сухую смесь из сахара и желирующего вещества. Тщательно перемешиваем столовой ложкой и ставим емкость на плиту, включенную на средний уровень. Доводим ягодную массу до кипения и уменьшаем температуру плиты до маленького уровня. Варим джем 8 – 10 минут периодически удаляя с поверхности ягодной массы белую пену. Затем выключаем плиту и приступаем к следующему шагу.

Шаг 4: консервируем малиновый джем.

лейка на банке
Поочередно устанавливаем на полулитровые банки лейку с широким горлом и при помощи половника разливаем по ним малиновую массу. Также по очереди закрываем емкости с джемом горячими, стерилизованными, винтовыми крышками, переворачиваем их вверх дном, ставим на пол и накрываем шерстяным одеялом так, чтобы не было щелей.
банки с джемом
Остужаем джем в течение 2 – 3 дней без резких перепадов температуры. После удаляем с банок одеяло и ставим их в прохладное, хорошо проветриваемое, темное место, например в подвал, кладовую или погреб.

Шаг 5: подаем малиновый джем.

джем в банках
Малиновый джем подается комнатной температуры. Его можно смаковать со свежим только заваренным чаем с булочками, хлебом, печеньем, бисквитом.
джем на хлебе
Также очень часто его используют в выпечке пирогов, пирожных, для прослоек тортов, рулетов и многих других мучных изделий.
джем на вилке
Консистенция джема получается вязкой, но при этом довольно нежной и тягучей, очень напоминающей желе. Эта вкуснятина подарит вам неимоверные минутки наслаждения!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Для приготовления джемов любого вида можно использовать любой желирующий порошок с пектином.

– Тем же способом можно готовить джем из клубники, черешни, вишни, клюквы, смородины и винограда без косточек.

– Иногда в этот вид джема добавляют лимонную цедру и лимонный сок, на вышеуказанную массу ингредиентов 1 лимон.

– Стерилизовать банки и крышки для консервации можно разными способами, с помощью микроволновки, духовки или в кипящей воде. Более подробную информацию вы можете узнать перейдя по этой ссылке.

– Для мойки инвентаря лучше использовать пищевую соду она удаляет даже очень тяжело отмываемые загрязнения в виде засохшего сливочного масла.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓