Крыжовник соленый

Сложность:
Основные ингредиенты: Крыжовник
5 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать
Крыжовник соленый, блюдо для любителей. Его подкисленный вкус и яркий пряный аромат покорил многие сердца.

Крыжовник соленый - вкусная и очень практичная заготовка на зиму. Вкус у такого крыжовника получается пряный насыщенный ароматом трав и специй. Его часто используют как дополнение к мясным, рыбным, сырным блюдам и иногда добавляют в салаты. Это кушанье приехало к нам из Индии и сейчас его с огромным успехам готовят по всей Европе. С удовольствием представляю вашему вниманию, самый настоящий индийский рецепт этого прекрасного соленья. Готовим крыжовник соленый.

Ингредиенты для приготовления крыжовника соленого:

  1. Крыжовник крупный зеленый 1 килограмм
  2. Куркума, сушенная молотая 50 грамм
  3. Имбирь сушеный молотый 50 грамм
  4. Перец острый красный молотый пол чайной ложки
  5. Перец черный молотый пол чайной ложки
  6. Перец душистый молотый пол чайной ложки
  7. Горчица сухая 1 чайная ложка
  8. Чесночный сушеный порошок 1 чайная ложка
  9. Масло оливковое 2 столовые ложки
  10. Пажитник семена сушеные молотые 1 чайная ложка
  11. Лайм 1 штука
  12. Вода чистая дистиллированная 3 чашки
  13. Соль по вкусу примерно на 1 килограмм крыжовника 100 грамм соли

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Плита
  2. Чайник
  3. Дуршлаг
  4. Миска
  5. Нож
  6. Разделочная доска
  7. Сковорода
  8. Глубокая кастрюля – 2 штуки
  9. Крышка
  10. Столовая ложка
  11. Чайная ложка
  12. Кухонные бумажные полотенца
  13. Банка пол литровая – 2 штуки
  14. Крышка металлическая для консервации – 2 штуки
  15. Шумовка
  16. Щипцы для консервации
  17. Ключ для консервации
  18. Шерстяное одеяло
  19. Вафельное полотенце – 2 штуки
  20. Тарелка

Приготовление крыжовника соленого:

Шаг 1: выбираем и подготавливаем ягоды.

крыжовник Для того, чтобы сделать по настоящему вкусный соленый крыжовник, ягоды для этого блюда должны быть полу поспевшие, упругие и сочные. Конечно, для этого блюда больше всего подходит крыжовник индийских сортов Lida или Amla его можно встретить на наших рынках, но очень не часто, эти виды крыжовника твердые и с одной косточкой внутри. В любом случае выбираем ягоды зеленые, и твердые. Для начала ставим на плиту, включенную на сильный уровень, ставим полный чайник воды и доведем до кипения. нарезанный крыжовник Берем крыжовник, убираем у каждой ягодки руками хвостики, кладем в дуршлаг, и промываем его под проточной водой. После того как стекла перекладываем крыжовник миску и ставим обсохнуть. Обсохший крыжовник поочередно кладем на разделочную доску, разрезаем ножом на 2 -4 части и вынимаем косточки. Если вы купили сильно маленькие ягодки можете готовить их целыми, но предварительно проткните каждую ягодку иголкой, для того чтоб они лучше мариновались и чтобы во время заливки с них вышли пузырьки воздуха. обжаренный крыжовник Затем включаем плиту на сильный уровень и ставим на нее сковороду с двумя столовыми ложками оливкового масла. Когда масло в сковороде разогреется, перекладываем в нее сухой крыжовник, посыпаем его тремя видами молотых перцев черным, красным и душистым, каждого вида по пол чайной ложки. Прикручиваем плиту на маленький уровень. Обжариваем ягоды в течение 1 – 2 минут делаем это быстро и все время, перемешивая их столовой ложкой, это процесс нужен для лучшего маринования ягод. крыжовник в тарелке Во время жарки к ягодам прилипнут крупинки черного, красного и душистого перцев, не волнуйтесь так и должно быть. Обжаренные ягоды с помощью столовой ложки перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 2: подготавливаем маринад.

крыжовник в маринаде Берем чистую глубокую кастрюлю, наливаем в нее 3 чашки чистой дистиллированной воды и ставим ее на плиту, включенную на сильный уровень. После того как вода закипит, прикручиваем плиту на маленький уровень и кладем в кастрюлю с закипевшей водой сушенные и перемолотые 50 грамм куркумы, 50 грамм имбиря, 1 чайную ложку перемолотых семян пажитника, кипятим ингредиенты 5 минут. Пока кипит почти готовый маринад, подготовим лайм, берем цитрусовый, промываем его под проточной водой, просушиваем бумажным кухонным полотенцем и на разделочной доске с помощью кухонного ножа разрезаем его на 2 половинки. Затем в томящийся на плите маринад добавляем, 1 чайную ложку сушеного чесночного порошка и соль по вкусу. В основном в такой вид соленого крыжовника кладут 100 грамм соли. Включаем плиту на сильный уровень, кипятим ингредиенты 20 – 30 секунд и выключаем плиту. Берем подготовленный лайм и чистыми руками выжимаем его сок прямо в кастрюлю со специями. Тщательно перемешиваем все ингредиенты чистой столовой ложкой. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим в прохладное место остывать. В остывший до комнатной температуры маринад кладем крыжовник и накрываем кастрюлю крышкой. Даем крыжовнику, настоятся в специях в течение 1 суток.

Шаг 3: подготавливаем тару для хранения крыжовника и упаковываем его.

баночка с крыжовником Через сутки, берем 2 пол литровые банки и 2 металлические крышки для консервации, тщательно промываем их под проточной водой с добавлением моющих средств. Банки надо простерилизовать. Включаем плиту на сильный уровень и ставим на нее полный чайник с водой. Снимаем крышку с чайника и кладем в него 2 железные крышки. В отверстие от крышки ставим чистую банку горлышком вниз, изнутри она покроется паром, значит, стерилизация проходит удачно. Стерилизованную банку с помощью чистого вафельного полотенца ставим горлышком вниз на стол, предварительно застеленный вторым чистым вафельным полотенцем, и даем обсохнуть. Банки внутри должны быть полностью сухими. Затем берем кастрюлю с рассолом, с помощью чистой шумовки достоим из него крыжовник и раскладываем по стерилизованным и просушенным банкам. Рассол ставим на плиту, включенную на сильный уровень, доводим до кипения и кипятим 15 минут. Горячим рассолом заливаем банки с крыжовником. С помощью щипцов для консервации достаем с чайника крышки и кладем их сверху на банки. Берем чистую кастрюлю, ставим на плиту и с помощью щипцов ставим в нее банки накрытые крышками. Наливаем в кастрюлю обычную проточную воду, так чтобы она не доходила до горлышек банок на три пальца. Включаем плиту на сильный уровень и доводим воду в кастрюле до кипения. Полулитровые банки кипятятся 15 минут, литровые 20 минут. Время кипячения считается после закипания воды. После того как банки прокипели, достаем их вмести с крышками из кастрюли при помощи щипцов для консервации. Ставим банки с крыжовником на стол и ключом для консервации закрываем их так, чтобы между крышкой и горлышком банок не было щелей. Затем на полу расстилаем шерстяное одеяло и ставим, помогая себе вафельным полотенцем на один его конец банки с крыжовником горлышком вниз. Другим концом одеяла накрываем банки так, чтобы не было щелей, и потоки воздуха не могли проникать внутрь. Таким образом, консервация остывает без резких перепадов температуры в течение 1 -2 дней. Остывшие баночки с соленым крыжовником ставим в прохладное место, это может быть погреб или кладовка. Шаг 4: подаем крыжовник соленый крыжовник соленый Крыжовник соленый подается в глубокой тарелке вместе с маринадом. Его можно подавать отдельно как закуску для крепких аперитивов или как дополнения ко вторым блюдам. Очень хорошо соленый крыжовник сочетается с картофельными и рисовыми блюдами. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– − Соленый крыжовник можно делать без специй просто в рассоле из соли и воды.

– − Если вы делаете соленый крыжовник не для долго хранения, тогда рассол не требует второго кипячения. Просто залейте подготовленные обжаренные плоды рассолом, сверху постелите чистую стерильную марлю, придавите ягоды гнетом и поставьте емкость с крыжовником в теплое место для брожения. Раз в 5 – 7 дней проверяйте марлю. Если она покрылась небольшим слоем плесени, ее надо снять и заменит новой стерильной. Через 1,5 – 2 месяца пройдет ферментация, и крыжовник будет готов. Такой крыжовник хранится не больше 1 месяца. С добавлением 1 таблетки ацетил салициловой кислоты (на 3 килограмма крыжовника) он может храниться до трех месяцев.

– − Сок лайма можно заменить лимонной кислотой.

– − Чтобы крыжовник был более хрустящий в рассол можно добавить листочки вишни, дуба и смородины, по 2 листика на килограмм крыжовника.

– − Если вы консервируете большое количество крыжовника. Вам будет удобней стерилизовать банки в большой кастрюле. Просто поставьте кастрюлю на плиту, наберите в нее воду так чтобы она покрывала банки и кипятите, банки в течение 15 – 20 минут.

– − Вместо оливкового масла вы моете использовать обычное растительное масло или кунжутное масло.

– − Вместо чеснока в соленый крыжовник иногда кладут индийскую приправу асафетиду, по вкусу она очень напоминает чеснок. Также порошковый чеснок можно заменить обычным, свежим, мелко нарезанным чесноком просто добавив его за 1 минуту до конца варки рассола.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓