Консервированная черная смородина

Сложность:
Основные ингредиенты: Черная смородина
5 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать
Консервированная черная смородина - полезная радость для детей и взрослых.

Черная смородина вкусная и нужная консервация которая содержит большое количество витамина С и сахарозу. Эту ягоду обожают все, и взрослые и дети, поэтому очень важно сохранить ее до зимы. Сладкий аромат консервированной смородины напомнит вам о летних, теплых днях, а ее насыщенный вкус порадует ваш желудок в холодную стужу. Сохранить это чудо природы можно разными способами. Сегодня хочу представить вашему вниманию один простой и легкий рецепт – консервированная черная смородина.

Ингредиенты для приготовления консервированной черной смородины:

  1. Смородина черная 1 килограмм
  2. Сахар песок 1 килограмм
  3. Вода чистая дистиллированная 500 миллилитров
  4. Лимонная кислота по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Банки полулитровые – 5 штук
  2. Крышки металлические для консервации – 5 штук
  3. Дуршлаг
  4. Глубокий медный таз с крышкой
  5. Деревянная лопатка
  6. Плита
  7. Глубокая кастрюля на 10 литров
  8. Щипцы для консервации
  9. Стол
  10. Вафельные полотенца – 3 штуки
  11. Миска
  12. Столовая ложка
  13. Марля стерильная – 1 метр 20 сантиметров
  14. Половник
  15. Глубокая кастрюля
  16. Ключ для консервации
  17. Шерстяное одеяло

Приготовление консервированной черной смородины:

Шаг 1: подготавливаем смородину.

черная смородина с веточками Один килограмм смородины кладем в дуршлаг и удаляем все листики, стебельки и порченые ягоды. чистая черная смородина Ставим дуршлаг с ягодами в мойку и промываем их под холодной проточной водой. Даем воде стечь и перекладываем смородину в большой глубокий медный таз. сахар со смородиной Берем 1 килограмм сахарного песка и высыпаем его поверх ягод. Отставляем таз со смородиной в сторону и даем ей возможность пустить сок в течение 30 минут. вода и смородина После того как смородина отстоялась и на поверхности не осталось крупинок сахара вливаем в таз с ягодами 500 миллилитров чистой дистиллированной воды. лимонная кислота в смородине Затем для того чтобы смородина не была приторно сладкой добавляем лимонную кислоту. И тут все зависит от вашего вкуса. Если вы любите более кислые ягоды, но купили очень сладкую смородину стоит положить лимонной кислоты больше, если вы любите сладкую ягоду тогда просто немного подкислите ее, если смородина очень кислая стоит вообще отказаться от лимонной кислоты. Перемешиваем ингредиенты деревянной лопаткой. И даем настояться в таком виде еще 10 минут. смородина в ложке Затем кастрюлю с ягодами, сахарам, водой и лимонной кислотой ставим на плиту, включенную на сильный уровень. смородина в сиропе После того как масса начнет кипеть, прикручиваем плиту на средний уровень, интенсивно перемешивая ингредиенты чистой деревянной лопаткой для того, чтобы они не подгорели. смродина в ложке с сиропом Через 10 минут после закипания масса в тазу начнет густеть этого нам не надо, выключаем плиту и отставляем таз в сторону. Консистенция сиропа не должна быть густой, он должен литься с деревянной лопатки как вода, а ягоды должны оставаться целыми и не сморщенными. Таз с ягодами накройте крышкой и оставьте в таком виде на ночь 10-12 часов. смородина в марле На следующий день берем 1,20 стерильной марли, складываем ее вдвое так, чтобы получился квадрат, кладем на чистый дуршлаг и устанавливаем его на глубокой кастрюле. Помогая себе чистым половникам, выкладываем ягоды вместе с сиропом в подготовленный дуршлаг и даем стечь всему сиропу на дно кастрюли. смородина в дуршлаге Это долгий процесс но оно того стоит, весь сироп сольется примерно в течение 1 часа. За это время подготовим тару для хранения и весь остальной инвентарь.

Шаг 2: подготавливаем тару и инвентарь.

банки для консервации Берем большую чистую 10 литровую кастрюлю, наливаем в нее проточную воду и ставим на плиту, включенную на сильный уровень. В закипевшую воду аккуратно опускаем чистые вымытые с помощью соды или моющих средств 5 полулитровых банок и 5 металлических крышек для консервации. Даем стерилизоваться в кипятке 15 – 20 минут и вытаскиваем их из кастрюли с помощью щипцов для консервации, наклоняя их так, чтобы в емкостях не осталось воды. Ставим стерилизованные банки горлышком вниз на стол, предварительно застеленный кухонным вафельным полотенцем, даем остыть и стечь остаткам воды. В чистую миску обработанную кипятком кладем щипцами стерилизованные крышки для консервации и заливаем водой, в которой они стерилизовались. Воду с кастрюли не сливаем, в ней обрабатываем весь остальной предварительно вымытый инвентарь, с которым будем далее работать. После того как весь инвентарь был обработан кипятком, сливаем с кастрюли воду, моим, и вновь наполняем ее водой так чтобы она не доходила до горлышка полулитровой банки на 2 – 3 пальца. Кастрюлю с водой ставим на плиту, включенную на сильный уровень.

Шаг 3: консервируем черную смородину.

банка со смородиной Ягоды раскладываем по стерилизованным банкам чистой обработанной кипятком столовой ложкой, легонько приминая их для того чтобы они лучше утрамбовывались. Пока мы занимались всеми приготовлениями, сироп успел стечь в глубокую кастрюлю, кипятим его на плите, включенной на средний уровень в течение 10 минут. банки со смородиной и сиропам Затем горячий сироп разливаем по банкам с ягодами и накрываем стерилизованными крышками, которые достаем из кипятка с помощью щипцов для консервации. Этими же щипцами ухватываем баночку с ягодами и сиропам так, чтобы не упала крышка, и ставим ее в кастрюлю с кипящей водой. Устанавливаем в ней возможное количество банок, уровень воды в кастрюли должен быть такой, чтобы во время кипения она не попадала внутрь банок и не заливала их сверху. Стерилизуем полулитровые банки 15 минут, литровые 20 минут. Затем с помощью щипцов достаем их из кипятка и закрываем ключом для консервации. Обтираем банки от возможной липкости смоченным в воде вафельным полотенцем. банки вниз горлышком Расстилаем на полу шерстяное одеяло и на один из его концов ставим банки с консервацией горлышком вниз. Делаем это аккуратно, придерживая банку сухим вафельным полотенцем испод низу крышки. Другим концом одеяла накрываем банки так, чтобы не было щелей. Теперь консервированная смородина будет остывать медленно без резких перепадов температуры в течение 1 – 2 дней. Остывшие банки с консервированной смородиной ставим в кладовку или погреб.

Шаг 4: подаем консервированную смородину.

Банка с консервированной черной смородиной После того как вы открыли баночку с консервированной смородиной сахарный ароматный смородиновый сироп, сливаем в любую тару а ягоды кладем на тарелку. Ягоды можно есть вприкуску с чаем или подать вместе с мороженным, щербетом, печеньем. Форма ягод не потеряла свою целостность и их можно использовать в качестве украшения для тортов и пирожных. Жидкий сироп можно добавить в компот из сухофруктов или приготовить на его основе кисель, мусс, желе. Моя семья обожает, есть консервированную смородину вместе с кусочком хлеба, намазанным сливочным маслом, надеюсь и вам пришлась по душе смородина консервированная таким способом. Вкусно и полезно! Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– − Стерилизовать банки можно в автоклаве, кухонной плите или микроволновке.

– − Таким образом, вы можете консервировать различные ягоды, это может быть клубника, малина, вешняя и многие другие.

– − Во время консервации вы можете комбинировать черную и красную смородину.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓