Брусника с яблоками в собственном соку

Брусника с яблоками в собственном соку

Брусника обладает очень полезными свойствами для организма человека. Вот поэтому так важно делать заготовки на зиму. Именно в этот период года мы испытываем слабость от нехватки витамин, что впоследствии приводит к плохому моральному и физическому самочувствию. Из брусники можно приготовить очень много разной консервации, одной из которых будет заготовка Брусники с яблоками в собственном соку. Ведь яблоки тоже дают нам витамины и полезные микроэлементы. Итак, приступим!

Ингредиенты
Порции: +2

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

3 час. 0 мин.Печать

Как приготовить рецепт Брусника с яблоками в собственном соку

  • Брусника с яблоками в собственном соку

    подготавливаем бруснику

  • Брусника с яблоками в собственном соку
    Для приготовления этой заготовки нам понадобятся спелые красивые ягоды брусники. Поэтому первым делом перебираем бруснику, отделяя порченые ягоды от хороших. Последние выкладываем в глубокую миску. Наполняем ее обычной водой и аккуратно руками промываем бруснику. После – сливаем воду и также руками аккуратно перекладываем наш главный ингредиент в большую кастрюлю. Самое интересное, что эти ягодки настолько полезные, что препятствуют развитию многих заболеваний у человека. Например, их хорошо есть, когда проблемы с почками и желудком. Брусника также улучшает зрение и помогает при ревматизме. А если заварить чай из листьев этой ягоды, вы почувствуете прилив сил и хорошего настроения. Одним словом, бруснику обязательно нужно давать детям и обязательно делать заготовки на зиму. Итак, заливаем кастрюлю с брусничным компонентом очищенной водой.
  • Брусника с яблоками в собственном соку
    Ставим на большой огонь емкость, а когда вода закипит – делаем средний огонь и варим наши ягоды еще 3-5 минут.
  • После – сливаем воду через дуршлаг в другую большую кастрюлю. Внимание: обязательно воспользуйтесь кухонными прихватками, когда будете переливать брусничную жидкость из одной емкости в другую. Ведь кастрюля будет очень горячая и можно с легкостью получить ожоги рук. Бруснику с дуршлага перекладываем в глубокую миску и отставляем ее в сторону.
  • Брусника с яблоками в собственном соку

    стерилизуем банки

  • Брусника с яблоками в собственном соку
    Для того, чтобы наша заготовка могла долго храниться, первым делом необходимо простерилизовать тару. Для этого промываем стеклянные банки под проточной водой.
  • Брусника с яблоками в собственном соку
    Далее ставим на большой огонь среднюю кастрюлю с небольшим количеством обычной воды. Поверх емкости выкладываем плоское сито или решетку от духовки. Когда вода закипит, делаем средний огонь и начинаем ставить на ровную поверхность над кастрюлей нашу тару горлышком вниз. При этом обязательно на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы в процессе стерилизации банки не бились друг о дружку. Очищаем емкости в течение 15 минут до тех пор, пока по стенкам стекла с внутренней стороны не начнут стекать капельки пара.
  • С помощью прихваток переставляем тару тоже горлышком вниз на кухонный стол, застеленный чистыми тканевыми полотенцами. В этой же кастрюле стерилизуем крышки для консервации в кипящей воде на протяжении 15 минут. Затем можно воспользоваться вилкой и переложить инвентарь на чистые полотенца рядом с чистыми банками.
  • Брусника с яблоками в собственном соку

    подготавливаем яблоки

  • Брусника с яблоками в собственном соку
    Для этой заготовки лучше всего подойдут яблоки таких сортов, как Антоновка, Райские яблочки, Симиренко. Они идут с твердой мякотью и очень ароматные и сочные. Поэтому заготовка, помимо того, что она будет очень вкусная, она еще получится очень ароматная! Берем яблоки и хорошо промываем под проточной водой.
  • С помощью ножа отчищаем ингредиент от кожуры и перекладываем в миску средних размеров. Вообще можно не срезать с яблок кожуру, если вам так больше нравится. После – на разделочной доске ножом разрезаем очищенный ингредиент на две половинки. Вырезаем с половинок сердцевинки и потом еще на пару раз разрезаем яблоки, чтобы получились кусочки небольших размеров. Измельченный яблочный продукт перекладываем в миску и переходим к следующему этапу заготовки.
  • Брусника с яблоками в собственном соку

    готовим Бруснику с яблоками в собственном соку

  • Брусника с яблоками в собственном соку
    В одной из больших кастрюль у нас осталась жидкость с под варки брусники. Ставим ее снова на большой огонь. Когда морс закипит, выкладываем в емкость очищенные кусочки яблок и всыпаем сахар. Некоторое время вода снова будет закипать. Когда на поверхности жидкости начнут появляться пузырьки, делаем средний огонь и при постоянном помешивании шумовкой варим ингредиенты на протяжении 5-10 минут.
  • Брусника с яблоками в собственном соку
    После – выкладываем чистыми руками в нашу кипящую смесь полуготовую бруснику и варим еще 3-5 минут. Не забываем время от времени мешать все шумовкой. По истечению этого времени выключаем огонь и переходим к консервации нашей заготовки.
  • Банки у нас уже готовы к дальнейшей работе. С помощью черпака переливаем морс с фруктами и ягодами в тару практически до краев банок. Для закатки Брусники с яблоками в собственном соку берем специальные крышки и с помощью консервного ключа плотно закрываем банки с заготовкой. И теперь нам необходимо, чтобы банки дошли до комнатной температуры, чтобы можно было бы их поставить в укромное место, где они будут храниться до зимы. Для этого на обычное тканевое одеяло ставим вверх дном закатку и накрываем другим одеялом или полотенцем. Вверх дном банки нужно ставить для того, чтобы проверить плотность консервации. Если плохо закрутили крышки, с тары может просачиваться морс. Тогда такую консервацию лучше не ставить в укромное место, а сразу открыть ее и подавать на стол, так как до зимы заготовка начнет бродить из-за попадания в емкость воздуха и живых микроорганизмов.
  • Брусника с яблоками в собственном соку

    подаем Бруснику с яблоками в собственном соку

  • Брусника с яблоками в собственном соку
    Такую заготовку, если честно, можно подавать сразу же после приготовления. Какую-то часть можно и нужно законсервировать, но если уже не терпится угоститься этим сладким и очень вкусным блюдом, можно порадовать себя и угостить наш организм дополнительными витаминами и полезными микро- и макроэлементами, которые находятся в яблоках и в бруснике. Морс можно просто пить, как компот.
  • А яблоки с ягодами можно подавать просто так в небольших пиалах. Приятного вам аппетита!

– – Когда перебираете бруснику, не спешите выбрасывать подпорченные ягоды. С них можно сварить очень вкусный компот или кисель.

– – Закатку можно делать, вливая в банки не брусничную жидкость, в которой варились ягоды, а самый настоящий брусничный сок с мякотью. Для этого, правда, понадобится немного больше брусники. Итак, необходимо выложить ягоды в большую кастрюлю и залить 500-600 миллилитрами очищенной воды. Ставим емкость с ингредиентом на большой огонь, а когда вода закипит, делаем средний огонь и варим бруснику до тех пор, пока ягоды не начнут лопаться. После выкладываем ингредиент в сито и с помощью ложки процеживаем бруснику через инструмент в большую миску, чтобы шкурка осталась на сите. Но это еще не все! После – добавляем сахар в сок и варим на среднем огне, не доводя до кипения, при постоянном помешивании ингредиентов. И только после – заливаем брусничным соком спелые ягоды и кусочки яблок.

– – Есть некоторые нюансы по стерилизации банок. В зависимости от размера банки, может меняться время очистки. Например, для полулитровых банок – 10 минут, литровые стерилизуем – 15 минут, двухлитровые – 20 минут, а трехлитровые – 25 минут. Так что, внимательно относимся к этому процессу, чтобы наша тара не полопалась в процессе стерилизации.


Распечатать рецепт
Julia/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.