Тушеная капуста на зиму

Сложность:
Основные ингредиенты: Капуста, Морковь
Русская кухня
В избранное Распечатать

Польза капусты известна всем и каждому, а особенно ее свойство долго сохранять в себе витамин C и улучшать пищеварение. Наверно, именно поэтому существует так много рецептов заготовки этой белокочанной красавицы на зиму. Обгоняют ее в этом плане только всемирные любимцы - помидоры. Но я знаю множество людей, которые не переносят кислую капусту, пахнущую уксусом. Тушеная капуста на зиму - идеальный вариант в этом случае. Она сохраняет полезные свойства и на вкус получается просто объедение.

Ингредиенты для приготовления тушеной капусты на зиму:

  1. Капуста белокочанная 400 грамм
  2. Соль по вкусу
  3. Перец черный молотый по вкусу
  4. Перец душистый горошком по вкусу
  5. Морковь 1 штука (крупная)
  6. Масло растительное 2 столовые ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля с толстыми стенками, крышка, терка, нож кухонный, доска разделочная, деревянная лопатка, стеклянные банки с крышками.

Приготовление тушеной капусты на зиму:

Шаг 1: подготавливаем капусту.


Кочан капусты обдерите от верхних листьев, промойте и обсушите. Разделите капусту на две равные части и вырежьте горькую кочерыжку. Оставшееся нашинкуйте тонкими полосками.

Шаг 2: подготавливаем морковь.


Морковь очистите от кожицы и промойте несколько раз теплой проточной водой. Обсушите и измельчите с помощью крупной терки или терки для моркови по-корейски.

Шаг 3: тушим капусту.


В отдельной миске смешайте тертую морковь и нашинкованную полосочками капусту. Жать не надо, а то я знаю, что некоторые по привычке быстрей начинают мять капусту.

На дне толстостенной кастрюли нагрейте растительное масло, и высыпьте туда смешанную с морковью капусту. Добавьте по вкусу соль и черный молотый перец, а так же киньте туда же несколько горошин душистого перца. И тушите на среднем огне под закрытой крышкой в течение 30-40 минут до полной готовности. Не забывайте периодически перемешивать овощи, чтобы они не подгорели.

Шаг 4: заготавливаем тушеную капусту на зиму.


Пока тушится морковь с капустой, вы как раз успеете простерилизовать банки и прокипятить крышки.
Горячую тушеную капусту разложите в прогретые сухие банки и тут же плотно закройте их крышками.
Теперь пусть заготовленная тушеная капуста остынет до комнатной температуры, а после ее можно будет убрать на хранение вместе с другими заготовками в темное прохладное место.

Шаг 5: подаем тушеную капусту, заготовленную на зиму.


Тушеная капуста, заготовленная на зиму - это не только универсальный, полезный и очень вкусный гарнир. Она так же хорошо подходит для того, чтобы пустить ее в начинку для пирогов, или вы можете использовать капусту с морковкой в качестве готовой заправки для супа, да и просто как салат, заправив сметаной или майонезом. Вот такая простая, вкусная и очень универсальная заготовка.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Это базовый рецепт приготовления тушеной капусты на зиму, по желанию вы можете добавить и репчатый лук, и парочку ложек томатной пасты или пюре из свежих помидор.

– По желанию так же можно вложить в каждую баночку по паре лавровых листьев для аромата.

– Тушеную капусту, в отличии от квашеной, лучше заготавливать в банках небольшого размера, так как открытой долго она не простоит даже в холодильнике.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓