Тушеная капуста на зиму

Польза капусты известна всем и каждому, а особенно ее свойство долго сохранять в себе витамин C и улучшать пищеварение. Наверно, именно поэтому существует так много рецептов заготовки этой белокочанной красавицы на зиму. Обгоняют ее в этом плане только всемирные любимцы - помидоры. Но я знаю множество людей, которые не переносят кислую капусту, пахнущую уксусом. Тушеная капуста на зиму - идеальный вариант в этом случае. Она сохраняет полезные свойства и на вкус получается просто объедение.

Ингредиенты для приготовления тушеной капусты на зиму

  1. Капуста белокочанная 400 грамм
  2. Соль по вкусу
  3. Перец черный молотый по вкусу
  4. Перец душистый горошком по вкусу
  5. Морковь 1 штука (крупная)
  6. Масло растительное 2 столовые ложки
  • Основные ингредиенты
    Капуста, Морковь
  • Кухня мира
    Русская кухня
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля с толстыми стенками, крышка, терка, нож кухонный, доска разделочная, деревянная лопатка, стеклянные банки с крышками.

Приготовление тушеной капусты на зиму:

Шаг 1: подготавливаем капусту.


Кочан капусты обдерите от верхних листьев, промойте и обсушите. Разделите капусту на две равные части и вырежьте горькую кочерыжку. Оставшееся нашинкуйте тонкими полосками.

Шаг 2: подготавливаем морковь.


Морковь очистите от кожицы и промойте несколько раз теплой проточной водой. Обсушите и измельчите с помощью крупной терки или терки для моркови по-корейски.

Шаг 3: тушим капусту.


В отдельной миске смешайте тертую морковь и нашинкованную полосочками капусту. Жать не надо, а то я знаю, что некоторые по привычке быстрей начинают мять капусту.

На дне толстостенной кастрюли нагрейте растительное масло, и высыпьте туда смешанную с морковью капусту. Добавьте по вкусу соль и черный молотый перец, а так же киньте туда же несколько горошин душистого перца. И тушите на среднем огне под закрытой крышкой в течение 30-40 минут до полной готовности. Не забывайте периодически перемешивать овощи, чтобы они не подгорели.

Шаг 4: заготавливаем тушеную капусту на зиму.


Пока тушится морковь с капустой, вы как раз успеете простерилизовать банки и прокипятить крышки.
Горячую тушеную капусту разложите в прогретые сухие банки и тут же плотно закройте их крышками.
Теперь пусть заготовленная тушеная капуста остынет до комнатной температуры, а после ее можно будет убрать на хранение вместе с другими заготовками в темное прохладное место.

Шаг 5: подаем тушеную капусту, заготовленную на зиму.


Тушеная капуста, заготовленная на зиму - это не только универсальный, полезный и очень вкусный гарнир. Она так же хорошо подходит для того, чтобы пустить ее в начинку для пирогов, или вы можете использовать капусту с морковкой в качестве готовой заправки для супа, да и просто как салат, заправив сметаной или майонезом. Вот такая простая, вкусная и очень универсальная заготовка.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Это базовый рецепт приготовления тушеной капусты на зиму, по желанию вы можете добавить и репчатый лук, и парочку ложек томатной пасты или пюре из свежих помидор.

– По желанию так же можно вложить в каждую баночку по паре лавровых листьев для аромата.

– Тушеную капусту, в отличии от квашеной, лучше заготавливать в банках небольшого размера, так как открытой долго она не простоит даже в холодильнике.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты:

Другие рецепты в этой категории: