Помидоры с капустой на зиму

Сложность:
Основные ингредиенты:
В избранное Распечатать

Заготовки помогают нам разнообразить обеденный стол в холодное время года, когда вкусных овощей днем с огнем не сыщешь, а те, что есть на прилавках магазинов, и вовсе пластиковые. Но вкусней всего заготавливать овощи не отдельно друг от друга, а салатом. Помидоры с капустой на зиму - это очень вкусный, богатый витамином C гарнир на все случаи жизни. Этот консервированный салат хорошо уживается на одной тарелке как мясом, так и с гречневой кашей или картошкой. Приготовить его очень просто, даже не нужно ничего стерилизовать.

Ингредиенты для приготовления помидоров с капустой на зиму:

  1. Капуста белокочанная 1,5 килограмма
  2. Помидоры свежие 1 килограмм
  3. Перец сладкий 1 килограмм
  4. Морковь свежая 2–3 штуки (среднего размера)
  5. Лук репчатый 500 грамм
  6. Уксус 9% 1/2 стакана
  7. Сахарный песок 3 столовые ложки
  8. Соль 4 столовых ложки
  9. Масло растительное 1/2 стакана

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля с крышкой, чистые банки с крышками, нож кухонный, нож для шинковки овощей, нож для чистки овощей, столовая ложка, половник, плед или кухонные полотенца.

Приготовление помидоров с капустой на зиму:

Шаг 1: Подготавливаем капусту.


Большой капустный кочан очистите от верхних пожухлых листьев, промойте, затем разделите на две или четыре равные части, в зависимости от того, как вам будет удобней резать, и удалите кочерыжку. Очищенный и подготовленный таким образом кочан останется только нашинковать очень мелкими полосочками.

Шаг 2: Подготавливаем помидоры.


Помидоры, как и для любой другой заготовки, должны быть спелыми, плотными, без повреждений и оббитых мест. Как следует промойте томаты, обсушите их, удалите уплотнение на макушке, а после нарежьте овощи кусочками произвольного размера. У меня чаще всего это клинья.

Шаг 3: Подготавливаем перец.


У болгарского перца удалите плодоножку вместе с семенами. Промойте овощ изнутри и снаружи и нарежьте его тонкой соломкой или небольшими кубиками.

Шаг 4: Подготавливаем морковь.


Морковку очистите от шкурки, промойте и измельчите с помощью терки или нарежьте небольшими кубиками, совсем как перец.

Шаг 5: Подготавливаем лук.


Лук почистите от шелухи, промойте холодной водой и нарежьте полукольцами, перьями или кубиками.

Шаг 6: Тушим овощи.


Прежде чем тушить, дайте овощам постоять всем вместе. То есть смешайте их в большой таре, добавьте соль, сахарный песок, уксус и растительное масло. Хорошенько перемешайте, только не мните, и оставьте на 40-60 минут.
Пересыпьте овощной салат в кастрюлю, поставьте все на средний огонь и доведите до кипения. Как только овощи закипят, убавьте огонь на минимум, закройте  крышкой и тушите все в течение 20 минут. Только не забывайте их перемешивать иногда, чтобы ничего не пригорело.

Шаг 7: Консервируем помидоры с капустой на зиму.


Пока тушатся овощи, нагрейте банки, стерилизовать их не нужно, нужно просто нагреть.
Готовый салат из помидор с капустой переложите в горячие банки и плотно закройте крышками. Укутайте пледом или кухонными полотенцами, переверните и оставьте так до полного остывания. Дальше все как всегда. Остывшие банки с заготовками переворачиваем обратно крышечками вверх, раскутываем и отправляем стоять в темное место к прочим запасам на зиму.

Шаг 8: Подаем помидоры с капустой.


Помидоры с капустой, заготовленные на зиму, выручали меня не раз. Во-первых, можно быстренько открыть баночку и выложить салат на стол в качестве легкой закуски. Во-вторых, можно добавить его к гарниру, чтобы сделать горячее еще вкуснее. В-третьих, гости всегда в восторге от подобных угощений на праздничном столе. Да и кто откажется от салата из помидор и капусты, это же так вкусно!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– По вкусу можно добавить в салат острый перец чили или приправить заготовку обычным черным перцем.

– Помидоры с капустой, заготовленные на зиму, можно кушать уже на следующий день.

– Для заготовки лучше всего выбирать позднюю капусту.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓