Острая капуста на зиму
Острая капуста на зиму - прекрасный гарнир, она хорошо сочетается как с различными мясными блюдами, так и с отварной или запеченной рыбкой. Кроме того, приготовить капусту по этому рецепту очень просто, у вас все получится, даже если вы никогда прежде не делали заготовок, главное начать. В качестве основного ингредиента хорошо подходит как белокочанная, так и краснокочанная капуста.
Ингредиенты для приготовления острой капусты на зиму
Основные
- Капуста белокочанная или краснокочанная 1 килограмм
- Соль мелкого помола 20 грамм
- Перец черный 5–6 горошин
- Перец душистый 5–6 горошин
- Гвоздика цельная 4 штуки
- Лист лавровый 1 штука
- Корица 1/3 палочки
Для маринада
- Вода чистая 650 миллилитров
- Уксус 9% 350 миллилитров
- Сахар 40 грамм
- Соль 20 грамм
Дополнительно
- Масло подсолнечное сколько потребуется
Приготовление острой капусты на зиму:
1 подготавливаем капусту.

Обдерите с кочана капусты верхние листья и обязательно удалите горькую кочерыжку. Разделите капусту на четвертинки, чтобы было удобней ее шинковать.

Порубить капусту нужно тонкими полосочками. С этим легко справится кухонный комбайн и нож для шинковки овощей, а если у вас нет ни того, ни другого, то просто измельчите овощ с помощью обычного ножа.
2 настаиваем капусту.

Мелко нарезанную капусту положите в эмалированную кастрюлю или любую другую подходящую по размерам тару. Добавьте соли и очень хорошо перемешайте, одновременно приминая и сжимая руками, чтобы выделялся сок. Затем соленую капусту нужно настаивать в течение 1,5 - 2 часов.
3 маринуем острую капусту на зиму.

Приготовьте маринад. Для этого воду вылейте в кастрюлю и вскипятите, заодно растворив в ней сахарный песок и соль. Перед самым закипанием добавьте туда же уксус и кипятите заливку в течение 5 минут. После чего готовый маринад нужно будет остудить до комнатной температуры.

Пока остывает маринад, разложите соленую капусту по чистым банкам, на дно которых уложены все необходимые специи. Не забывайте утрамбовывать капустный салат, чтобы он плотно лежал в банке, не допускайте пустоты, в которых может остаться воздух.
В банки с капустой залейте маринад, а сверху осторожно залейте растительное масло. Масло должно образовать на поверхности пленку толщиной в 10 миллиметров. И только после этого банки с заготовками плотно закрываются крышками и отправляются на хранение в прохладное темное место.
4 подаем острую капусту.

Без острой капусты, заготовленной на зиму, я была бы как без рук. И не только потому, что она невероятно вкусна и пробуждает аппетит, особенно если подать ее вместе с жирненьким жаренным мясом. Острая капуста - это готовый гарнир, который подходит практически ко всему, что позволяет мне время от времени экономить силы и вместо долгих танцев вокруг плиты я занимаюсь другими важными делами, а семейство в это время довольно хрустит капусткой на обед и просит добавки.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Банки для заготовок должны быть хорошо вымыты, и крышки тоже.
– Острую капусту на зиму нужно хранить при температуре не выше 10-12 градусов по Цельсию.
– В одну литровую банку входит 600-650 грамм острой капусты и 400-350 миллилитров заливки.
Похожие рецепты:

Салат из цветной капусты на зиму
Салат из цветной капусты на зиму получается очень аппетитным и ароматным. Он идеально дополняет…
- 3–6
- 3ч

Брюссельская капуста маринованная
Брюссельская капуста маринованная - еще один отличный рецепт заготовок на зиму, который вы можете…
- 2 порции
- 2дн

Овощной салат с капустой и помидорами на зиму
Замечательный рецепт приготовления салата из белокочанной капусты с помидорами и морковью с…
- 5 порций
- 1ч 5м

Засолка краснокочанной капусты
Засолка краснокочанной капусты – вкусный рецепт, который отлично подойдет для зимнего периода…
- 15 порций
- 2нед

Маринованная со свеклой капуста без стерилизации
Идеальный рецепт приготовления маринованной вместе со свеклой и пряным чесноком капусты на долгую…
- 2 порции
- 35м

Цветная капуста на зиму
Цветная капуста на зиму - удивительно вкусная и яркая заготовка, которую вы сможете подать не…
- 1 порция
- 2дн

Маринованная капуста на зиму
Маринованная капуста на зиму, приготовленная по тому самому рецепту, по которому ее заготавливали…
- ———
- 50м

Солянка из капусты на зиму
Такая солянка из капусты на зиму придется по душе и взрослым, и деткам. Она и вкусная, и полезная…
- 10 порций
- 1дн 3ч

Маринованная капуста со свеклой и чесноком
Маринованная капуста со свеклой и чесноком - легкая овощная закуска, которая не только…
- ———
- 35м

Маринованная цветная капуста
Маринованная цветная капуста - полезная и очень вкусная закуска. Приготовить ее можно удивительно…
- 3-4
- 2ч 20м

Капуста на зиму с чесноком
Капуста на зиму с чесноком – простое в приготовлении и очень вкусное блюдо! На самом деле его можно…
- 10 порций
- 3ч

Капуста маринованная со свеклой
Вкуснейшие лакомые хрустящие кусочки маринованной капусты со свеклой отличная закуска под аперитивы…
- 1 порция
- 1ч 10м
Пока нет комментариев