Капуста острая на зиму со свеклой

Сложность:
Основные ингредиенты: Капуста, Перец, Свекла, Сельдерей
В избранное Распечатать

Капуста, полезная и вкусная, она с давних времен входит в рацион русского человека. Еще наши далекие предки квасили ее, мариновали и засаливали, а после ели с картошкой, мясом и кашами. Время идет, а белокочанная красавица все так же популярна на наших столах, особенно в холодное время года, поэтому сегодня я предлагаю сделать из нее пикантную заготовку. Капуста острая на зиму со свеклой порадует вас жгучим вкусом и ярким цветом.

Ингредиенты для приготовления капусты острой на зиму со свеклой:

  1. Капуста белокочанная 1 килограмм
  2. Корень сельдерея 1 штука
  3. Свекла 1 штука
  4. Уксус 1/2 стакана
  5. Перец черный горошком по вкусу
  6. Соль по вкусу
  7. Перец жгучий (стручковый) по вкусу
  8. Вода опционально

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля, эмалированная или керамическая глубокая миска, нож кухонный, терка средняя, стеклянная банка с крышкой, кухонные прихватки для горячего.

Приготовление капусты острой на зиму со свеклой:

Шаг 1: подготавливаем овощи.


Сначала капуста. Обдерите с нее верхние пожухлые листья, разделите кочан на половинки или четвертинки, как вам удобней, и вырежьте из него горькую кочерыжку. Оставшиеся листья порежьте толстенькими полосками или крупными квадратиками. Перетрите измельченную капусту с солью и отожмите. Если листья вашей капусты жесткие, то уделите этому моменту особенное внимание.
Свеклу промойте, отрежьте все лишнее и снимите шкурку. Порежьте очищенный корнеплод брусочками или натрите на крупной терке.
Смешайте капусту со свеклой в глубокой тарелке и добавьте к ним измельченный стручок жгучего перца. Если вы не так уж любите острое, то добавьте совсем немного, ориентируйтесь на свой вкус.

Шаг 2: подготавливаем сельдерей.


Корень сельдерея почистите, сняв с него верхний слой. После как следует промойте, обсушите и нарежьте кубиками небольшого размера.

Шаг 3: готовим маринад.


В кастрюлю вылейте воду, добавьте в нее уксус, черный перец горошком и нарезанный корень сельдерея. Перемешайте все и доведите до кипения.

Шаг 4: готовим капусту острую на зиму со свеклой.


Капусту со свеклой переложите в глубокую тарелку (эмалированную или керамическую) и залейте маринадом. Овощи должны полностью погрузиться в жидкость, а от поверхности маринада до капусты со свеклой должно входить два пальца.
Поставьте овощи мариноваться на 3 суток в теплое место.
Спустя три дня острая капуста со свеклой будут готовы, так что вам только останется заготовить ее на зиму. Для этого овощи нужно разложить в чистые стеклянные банки и залить маринадом, а после неплотно закрыть крышкой.
Когда вы будете брать очередную порцию капусты, убедитесь, что оставшееся в банке полностью покрыто маринадом.

Шаг 5: подаем капусту острую на зиму со свеклой.


Капуста со свеклой, благодаря добавлению в нее жгучего перца, получается остренькой, а из-за корня сельдерея приобретает интересный аромат и привкус. Поэтому такая заготовка не только улучшает пищеварение, но и повышает аппетит, с этой капустой любое блюдо становится в несколько раз вкуснее. А как она привлекает внимание на праздничном столе, знали бы вы! Обязательно попробуйте и оцените сами.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Хранить острую капусту со свеклой нужно в прохладном месте, на балконе, в холодильнике или в подполье.

– Иногда можно перед подачей на стол добавить в острую капусту со свеклой немного сахарного песка.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓