Капуста на зиму с чесноком
Капуста на зиму с чесноком – простое в приготовлении и очень вкусное блюдо! На самом деле его можно замариновать, чтобы не только поставить к столу в холодное время, но и угостить друзей летом пирожками с капустой или просто в качестве гарнира с жареной картошечкой. А называется рецепт именно так, потому что капуста хороша, когда ее заготавливают летом. Ведь в этот период она более мягкая и хрустящая.
Ингредиенты для приготовления капусты на зиму с чесноком
- Капуста белокочанная 2 килограмма
- Морковь среднего размера 2 штуки
- Чеснок 1 средняя головка
- Вода чистая холодная 1 литр
- Сахар 200 грамм
- Соль 2 столовые ложки
- Масло растительное 2 стакана
- Уксус столовый или эссенция уксусная 3 чайные ложки
Приготовление капусты на зиму с чесноком:
1 подготавливаем морковь.

С помощью ножа очищаем морковь от кожуры и тщательно промываем под проточной водой. Воспользовавшись средней теркой, натираем компонент прямо на разделочной доске и после перемещаем в глубокую тарелку.
2 подготавливаем чеснок.

Выкладываем головку чеснока на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Затем чистыми руками удаляем шелуху.
С помощью чеснокодавилки измельчаем зубчики и выкладываем в чистое блюдце. Внимание: для приготовления капусты чеснока можно брать меньше. Это зависит от того, насколько вы любите острые блюда.
3 подготавливаем капусту.

Очищаем капусту от верхних огрубевших листьев и после промываем под проточной водой. Выкладываем кочан на разделочную доску и с помощью ножа мелко шинкуем. Измельченный компонент пересыпаем в глубокую миску и на время оставляем в стороне.
4 готовим маринад.

В среднюю эмалированную кастрюлю наливаем чистую холодную воду и ставим на средний огонь. Чтобы жидкость закипела, прикрываем емкость крышкой. Сразу же после этого убавляем огонь и аккуратно добавляем сюда сахар, соль, несколько стаканов растительного масла, а также уксусную эссенцию. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем и даем покипеть пару минут. Затем выключаем конфорку и сразу же приступаем к приготовлению капусты с чесноком.
5 готовим капусту на зиму с чесноком.

В глубокую миску с шинкованной капустой выкладываем морковную стружку и измельченный чеснок. Воспользовавшись кухонными прихватками, заливаем все ингредиенты горячим маринадом и сразу же тщательно перемешиваем с помощью столовой ложки.

Когда капуста остынет, перекладываем ее в стерилизованные банки. Внимание: чтобы блюдо лучше улеглось, утрамбовываем его скалкой. Плотно закрываем тару капроновыми крышками и ставим храниться в холодильник.
6 подаем капусту на зиму с чесноком.

Вся прелесть этого рецепта в том, что капусту после приготовления можно сразу же подавать к столу. Блюдо получается хрустящим, сочным и очень вкусным. Поэтому, когда придет время, открываем банку и выкладываем капусту с помощью столовой ложки в глубокую пиалу или салатницу. Подаем к обеденному столу вместе с жареной картошкой, различными видами каш а также вареным или запеченным мясом.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту
– для приготовления блюда лучше всего использовать летнюю молодую капусту. Она тогда получается более мягкой и нежной. В случае приготовления осенью капуста уже идет более жесткая, но и хрустящая;
– в зависимости от предпочтений можно добавлять как больше, так и меньше ингредиентов в маринад. Я, например, на 2 килограмма капусты использую 100–150 грамм сахара и 150 миллилитров растительного масла;
– помимо специй, указанных в рецепте, можно использовать и другие на ваше усмотрение. Я добавляю еще немножко кориандра или тмина.
Похожие рецепты:

Острая капуста быстрого приготовления
Острая капуста быстрого приготовления - вкусная и простая закуска, которая будет очень кстати…
- ———
- 2дн

Капуста "провансаль"
Капуста "провансаль" – это маринованная закуска, которая станет достойным дополнением любого…
- 6 порций
- 4ч 20м

Капуста маринованная со свеклой
Вкуснейшие лакомые хрустящие кусочки маринованной капусты со свеклой отличная закуска под аперитивы…
- 1 порция
- 1ч 10м

Борщ на зиму с капустой
Борщ на зиму с капустой - очень вкусная заготовка, рецепт которой стоит оставить себе в заметках…
- ———
- 1ч

Маринованная капуста на зиму
Маринованная капуста на зиму, приготовленная по тому самому рецепту, по которому ее заготавливали…
- ———
- 50м

Салат-солянка на зиму
В лютые холода представить себе стол без ароматной и аппетитной заготовки просто невозможно…
- 3 порции
- 3ч 30м

Солянка из капусты на зиму
Такая солянка из капусты на зиму придется по душе и взрослым, и деткам. Она и вкусная, и полезная…
- 10 порций
- 1дн 3ч

Маринованная со свеклой капуста без стерилизации
Идеальный рецепт приготовления маринованной вместе со свеклой и пряным чесноком капусты на долгую…
- 2 порции
- 35м

Грибная солянка с капустой на зиму
Секрет отличного ужина для всей семьи зимой состоит в том, чтобы с лета сделать как можно больше…
- 5-6
- 2дн

Капуста маринованная быстрая
Маринованную капусту любят все. Ее принято заготавливать почти в каждой семье, но что если вдруг…
- 10-12
- 1дн

Фаршированный перец на зиму, с морковью и капустой
Вы пробовали уже заготовить фаршированный перец на зиму, с морковью и капустой? Если нет, то…
- ———
- ———

Квашеная капуста без уксуса
Полезность капусты известна всему миру. В особенности человек нуждается во всех благодатных…
- 1 порция
- 40м
Пока нет комментариев