Цветная капуста на зиму

Сложность:
Основные ингредиенты: Капуста
1 порция
Русская кухня
В избранное Распечатать

Цветная капуста на зиму - удивительно вкусная и яркая заготовка, которую вы сможете подать не только на повседневный, но и на праздничный стол. Ведь холодные и короткие зимние дни, лишенные солнца, опустошают наш организм и для того, чтобы быть бодрыми и жизнерадостными, нужно кушать много овощей, в которых содержатся полезные вещества. К тому же яркие и красивые овощи радуют взгляд, оказываясь на обеденном столе. Именно поэтому так важно летом делать побольше разнообразных заготовок к зиме.

Ингредиенты для приготовления цветной капусты на зиму:

Для маринада

  1. Уксус 1 столовая ложка
  2. Вода очищенная 1 литр
  3. Сахар 1 чайная ложка
  4. Лист лавровый 1 штука
  5. Перец красный крупного помола 1/2 чайной ложки
  6. Соль 2 столовых ложки
  7. Перец черный горошком 2–3 горошины

Для салата

  1. Капуста цветная 2 килограмма
  2. Морковь 2 штуки
  3. Перец болгарский красный 1 штука
  4. Стебель сельдерея 2 штуки (небольших)

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Стерилизованные банки с крышками, консервный ключ, кастрюля, половник, шумовка, дуршлаг, нож кухонный, доска разделочная, нож для чистки овощей, кухонное полотенце.

Приготовление цветной капусты на зиму:

Шаг 1: Подготавливаем овощи.


Головку цветной капусты с помощью ножа разделите на небольшие соцветия. С моркови снимите шкурку и порежьте толстой соломкой, если вы взяли молодую морковь небольшого размера, то можно просто промыть ее с помощью щеточки и не нарезать. Болгарские перцы разделите на пополам, ножом вырежьте хвостик, сердцевину и семена. Сами перцы порежьте крупной соломкой, так же как и морковь, или колечками, в зависимости от ваших предпочтений. Стебли сельдерея слегка очистите острием ножа, если нужно, но обычно достаточно их просто накрошить.
Все овощи сложите в дуршлаг и поместите в раковину. Тщательно промойте их под струей горячей, но не обжигающей воды. Удалите все возможные веточки, листики и налипшую землю. Чистым овощам дайте избавиться от лишней влаги, для этого просто оставьте дуршлаг с ними на какое-то время, закрепив его на весу.

Шаг 2: Консервируем цветную капусту.


Капусту и другие овощи разложите по подготовленным банкам. Вскипятите воды и аккуратно залейте ей капусту и прочие ингредиенты. Подождите 3-5 минут и слейте воду. Вскипятите слитую воду еще раз, добавив все специи, кроме уксуса, его нужно добавлять только после того, как вода закипит. Маринад разлейте по банкам. Закатайте крышки, тем самым окончательно законсервировав цветную капусту. Укутайте ваши заготовки полотенцем и переверните. Подождите до полного остывания, примерно 1-2 дня и верните банки в исходное положение, после отправив их хранится к другим вашим заготовкам в темное и прохладное место.

Шаг 3: Подаем консервированную цветную капусту.


Заготовленную на зиму капусту подавайте как гарнир или очень красивую закуску к праздничному столу. Так же можно наткнуть овощи на специальные шпажки и в таком виде их сервировать, выложив на блюдечко.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– По вкусу можно добавить в маринад томатной пасты.

– Так же можно проварить овощи в маринаде 2-3 минуты, но в итоге они будут менее хрустящими.

– Храниться цветная капуста, заготовленная таким образом не больше года.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓