Соленые баклажаны
Соленые баклажаны – ароматная, в меру пикантная закуска, которая станет настоящим незабываемым блюдом для любителей остренького. Готовятся баклажаны очень просто, а вот получаются довольно вкусными. В блюдо можно добавить зелень и свежие овощи, но оно от этого не станет менее интересным по вкусу. Попробуйте, я уверена, вам понравится, а в особенности вашим гостям.
Ингредиенты для приготовления соленых баклажанов
- Баклажан среднего размера 6 штук
- Чеснок маленького размера 6 зубчиков
- Вода очищенная 3 литра
- Соль 0,5–0,7 стакана
Приготовление соленых баклажанов:
1 подготавливаем чеснок.

С помощью ножа чеснок очищаем от шелухи и после – слегка промываем под проточной водой. Выкладываем чесночные зубчики на разделочную доску и тем же острым инвентарем нарезаем тонкой соломкой. Обработанный чеснок перекладываем в свободную тарелку.
2 подготавливаем рассол.

Наливаем в кастрюлю очищенную воду и высыпаем туда же соль. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем и ставим емкость на большой огонь. Когда вода закипит, выключаем конфорку, а рассол отставляем в сторону остывать до комнатной температуры.
3 подготавливаем баклажаны.

Промываем баклажаны под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, отрезаем им хвостики. Тем временем наливаем в свободную кастрюлю обычную воду и ставим ее на большой огонь. Внимание: вода должна заполнять емкость не больше, чем наполовину. Когда жидкость закипит, аккуратно выкладываем в кастрюлю баклажаны и варим их в течение 10 минут.

Овощ должен стать мягким, но не развариться и держать форму. По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а с помощью кухонных щипцов перекладываем баклажаны в сито или дуршлаг и, воспользовавшись кухонными прихватками, сливаем горячую воду в раковину. Баклажаны должны остыть. Как только это произойдет можно переходить к самому процессу приготовления блюда.
4 готовим соленые баклажаны.

С помощью ножа делаем на каждом баклажане со всех сторон небольшие надрезы. После этого в каждый прокол вставляем чесночную соломку, а овощи сразу же выкладываем на дно эмалированной миски. Внимание: стараемся баклажаны утрамбовать плотно друг к другу. И теперь все заливаем охлажденным рассолом и накрываем свободной чистой тарелкой.
Обязательно поверх блюда, пока оно засаливается, нужно положить вес. Поэтому наливаем в трехлитровый бутыль обычную воду, закрываем банку плотно крышкой и ставим ее поверх тарелки. Ставим в холодильник готовиться баклажаны в течение 1 недели. Уже по истечении этого периода времени вы почувствуете этот пикантный аромат солений. Перед ним просто невозможно будет устоять.
5 подаем соленые баклажаны.

После того, как соленые баклажаны будут готовы, с помощью кухонных щипцов выкладываем их на блюдо для подачи и по желанию нарезаем на порционные кусочки. Эти овощи получаются и как закуска, и как компонент для салата или для бутерброда. В меру соленые и острые овощи так и просятся прямо в рот. Если соленые баклажаны у вас еще останутся (что навряд ли), тогда их можно плотно утрамбовать в контейнер, закрыть крышкой и хранить в холодильнике.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту
– Важно: не нужно делать сразу большое количество раствора, так как на 6 баклажанов необходимо всего лишь меньше одного стакана этой жидкости. Поэтому в рецепте указаны пропорции воды к соли.
– Баклажаны нужно выбирать все под один рост и обязательно средние, тогда они хорошо засолятся и будут в меру острые.
– Из соленых баклажанов можно приготовить очень вкусный салат. Для этого необходимо нарезать овощ кубиками, измельчить лук, по желанию добавить мелко рубленую зелень, все это перемешать с растительным маслом и можно подавать к обеденному столу.
– На один средний баклажан приходится один маленький зубчик чеснока.
Похожие рецепты:

Маринованные цельные баклажаны с чесноком
Отличный рецепт приготовления маринованных баклажанов в банках с чесноком на зиму, которые…
- 2 порции
- 20м

Баклажаны с чесноком на зиму
Баклажаны с чесноком на зиму - очень вкусная и остренькая закуска. Всем поклонниками и фанатам…
- 6 порций
- 3ч

Баклажаны в томатном соусе на зиму
Баклажаны в томатном соусе на зиму - это жареные кусочки баклажанов, плавающие в аппетитном…
- 6 порций
- 1ч

Овощной салат из помидоров с баклажанами на зиму
Замечательный рецепт приготовления овощного салата из баклажанов с помидорами и болгарским перцем…
- 4 порции
- 1ч 10м

Баклажаны квашеные на зиму
Вы устали от обычных жареных, пареных или печеных баклажанов, а заготовка в виде консервированных…
- 1 порция
- 1ч

Баклажанная икра по-одесски
Баклажанная икра по-одесски – прекрасное сочетание ингредиентов, заправленное солью, специями…
- 1 порция
- 2ч

Острые баклажаны на зиму
Острые баклажаны на зиму - известная многим хозяйкам заготовка. И не зря, ведь на праздничном…
- ———
- 3ч

Печеные овощи на зиму
Печеные овощи на зиму сохраняют свой аромат и вкус, они станут любимой вашей закуской, а ваши…
- 3 порции
- 2дн

Баклажаны в томате на зиму
Сегодня у меня для вас аппетитная заготовка — баклажаны в томате на зиму! Это чудесный…
- 1 порция
- 1ч

Закуска из фасоли и баклажанов на зиму
Удачный рецепт приготовления сытной овощной закуски, которая многим понравится и приятно удивит…
- 8 порций
- 55м

Баклажаны на зиму
Салат из баклажанов на зиму! "Не откусите пальцы", такой салатик на столе не будет…
- 40 порций
- ———

Маринованные баклажаны в масле по-итальянски
Знаменитая антипасто - итальянские закуски, которые подают перед основным блюдом. Одна из…
- 10 порций
- 50м
Пока нет комментариев