———
2ч 30м

Салат ленивый на зиму

Я предлагаю приготовить сегодня салат ленивый на зиму. Его название говорит само за себя, сразу понятно, что особенно трудиться для его приготовления не придется. Но не смотря на это, вкус у этого салата просто потрясающий. Да и разве можно как-то испортить свежие овощи? Салат ленивый на зиму поможет вам сэкономить время и при этом ваши запасы пополнятся, так что в холодное время года вам не придется отказывать себе в аппетитных и полезных овощах.

———
2ч 30м

Ингредиенты для приготовления салата ленивого на зиму

  1. Баклажаны 750 грамм
  2. Перец болгарский 750 грамм
  3. Лук репчатый- 500 грамм по вкусу
  4. Помидоры 1,5 килограмма
  5. Масло растительное 250 грамм
  6. Соль по вкусу

Приготовление салата ленивого на зиму:

1 Подготавливаем баклажаны.


Баклажаны промойте, срежьте кончики с обеих сторон. Покрошите овощ кубиками или брусочками среднего размера. Нарезанный баклажан ссыпьте в глубокую тарелку и залейте подсоленной водой. Оставьте на 30 минут. Спустя это время соленую воду нужно будет слить, а баклажан слегка отжать. Эта нехитрая процедура поможет избавиться от горечи.
По желанию можно так же частично или полностью снять с баклажанов шкурку. 

2 Подготавливаем перец.


Болгарские перцы разделите на половинки, попутно удаляя сердцевину с семенами и хвостики. Промойте очищенные овощи, а затем аккуратно срежьте все белесые перегородки. В конце перцы останется только нарезать кубиками или соломкой.

3 Подготавливаем лук репчатый.


Репчатый лук очистите от шелухи, срежьте остатки корешков снизу и остатки вершков сверху. Очищенные овощи сполосните холодной водой, а затем порежьте их тонкими кольцами или полукольцами.

4 Подготавливаем помидоры.


Помидоры тщательно промойте проточной водой, удалите уплотнение, а очищенные овощи разрежьте на крупные кусочки. Проще всего разделить каждую помидорку на 6-8 частей.

5 Тушим ленивый салат.


В кастрюле, желательно чтобы она была с толстым дном и стенками, разогрейте растительное масло. Затем слоями уложите овощи, присыпая каждый из таких слоев небольшим количеством соли. В основном порядок не важен, главное, чтобы помидоры находились на самом верху, остальное не так принципиально. Закройте кастрюлю с овощами крышкой и тушите все на медленном огне в течение 1,5 - 2 часов. Не забывайте периодически перемешивать ваш ленивый салат, чтобы ничего не подгорело.

6 Заготавливаем ленивый салат на зиму.


Как только ленивый салат будет готов, снимите его с огня и прямо горячим разложите по стерилизованным прогретым стеклянным банкам. Плотно закройте крышку. Дайте ленивому салату остыть, а после спрячьте его к прочим заготовкам.

7 Подаем ленивый салат.


Ленивый салат можно подавать точно так же как лечо, то есть и в холодном, и в горячем виде. Можно готовить на его основе соусы или просто добавлять к горячим блюдам. По желанию уже при подаче добавьте в салат чеснок, зелень и специи по вашему вкусу. Вот так легко и без затей можно заготовить овощи и этим внести разнообразие в свой зимний рацион.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Если очень хочется, можно использовать для приготовления ленивого салата специи, например паприку или жгучий красный перец.

– Это очень простой рецепт, можно сказать базовый, так что вы можете немного преобразовывать его по своему желанию, добавляя другие овощи, например.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.