Салат ленивый на зиму

Сложность:
Основные ингредиенты: Баклажан, Лук, Перец, Помидор
В избранное Распечатать

Я предлагаю приготовить сегодня салат ленивый на зиму. Его название говорит само за себя, сразу понятно, что особенно трудиться для его приготовления не придется. Но не смотря на это, вкус у этого салата просто потрясающий. Да и разве можно как-то испортить свежие овощи? Салат ленивый на зиму поможет вам сэкономить время и при этом ваши запасы пополнятся, так что в холодное время года вам не придется отказывать себе в аппетитных и полезных овощах.

Ингредиенты для приготовления салата ленивого на зиму:

  1. Баклажаны 750 грамм
  2. Перец болгарский 750 грамм
  3. Лук репчатый 500 грамм
  4. Помидоры 1,5 килограмма
  5. Масло растительное 250 грамм
  6. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля, нож кухонный, доска разделочная, деревянная ложка, глубокая тарелка, половник, стеклянные банки с крышками.

Приготовление салата ленивого на зиму:

Шаг 1: Подготавливаем баклажаны.


Баклажаны промойте, срежьте кончики с обеих сторон. Покрошите овощ кубиками или брусочками среднего размера. Нарезанный баклажан ссыпьте в глубокую тарелку и залейте подсоленной водой. Оставьте на 30 минут. Спустя это время соленую воду нужно будет слить, а баклажан слегка отжать. Эта нехитрая процедура поможет избавиться от горечи.
По желанию можно так же частично или полностью снять с баклажанов шкурку. 

Шаг 2: Подготавливаем перец.


Болгарские перцы разделите на половинки, попутно удаляя сердцевину с семенами и хвостики. Промойте очищенные овощи, а затем аккуратно срежьте все белесые перегородки. В конце перцы останется только нарезать кубиками или соломкой.

Шаг 3: Подготавливаем лук репчатый.


Репчатый лук очистите от шелухи, срежьте остатки корешков снизу и остатки вершков сверху. Очищенные овощи сполосните холодной водой, а затем порежьте их тонкими кольцами или полукольцами.

Шаг 4: Подготавливаем помидоры.


Помидоры тщательно промойте проточной водой, удалите уплотнение, а очищенные овощи разрежьте на крупные кусочки. Проще всего разделить каждую помидорку на 6-8 частей.

Шаг 5: Тушим ленивый салат.


В кастрюле, желательно чтобы она была с толстым дном и стенками, разогрейте растительное масло. Затем слоями уложите овощи, присыпая каждый из таких слоев небольшим количеством соли. В основном порядок не важен, главное, чтобы помидоры находились на самом верху, остальное не так принципиально. Закройте кастрюлю с овощами крышкой и тушите все на медленном огне в течение 1,5 - 2 часов. Не забывайте периодически перемешивать ваш ленивый салат, чтобы ничего не подгорело.

Шаг 6: Заготавливаем ленивый салат на зиму.


Как только ленивый салат будет готов, снимите его с огня и прямо горячим разложите по стерилизованным прогретым стеклянным банкам. Плотно закройте крышку. Дайте ленивому салату остыть, а после спрячьте его к прочим заготовкам.

Шаг 7: Подаем ленивый салат.


Ленивый салат можно подавать точно так же как лечо, то есть и в холодном, и в горячем виде. Можно готовить на его основе соусы или просто добавлять к горячим блюдам. По желанию уже при подаче добавьте в салат чеснок, зелень и специи по вашему вкусу. Вот так легко и без затей можно заготовить овощи и этим внести разнообразие в свой зимний рацион.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Если очень хочется, можно использовать для приготовления ленивого салата специи, например паприку или жгучий красный перец.

– Это очень простой рецепт, можно сказать базовый, так что вы можете немного преобразовывать его по своему желанию, добавляя другие овощи, например.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓