Салат из баклажанов и помидоров на зиму
Салат из баклажанов и помидоров на зиму - очень сытная и простая в приготовлении заготовка. Подойдет для тех, кто не любит проводить много времени у плиты, но любит порадовать себя и своих близких вкусными консервированными овощами. Количество специй и уксуса регулируйте самостоятельно, чтобы получился именно такой салат, какой хотите вы.
Ингредиенты для приготовления салата из баклажанов и помидоров на зиму
- Баклажаны 4 килограмма
- Перец болгарский красный 1 килограмм
- Морковь 400 грамм
- Чеснок 150 грамм
- Помидоры 2 килограмма (можно чуть меньше)
- Соль 120 грамм (или по вкусу)
- Сахар 80 грамм (или по вкусу)
- Уксус яблочный 6% 100 миллилитров (не обязательно)
- Масло растительное 100 миллилитров
Приготовление салата из баклажанов и помидоров на зиму:
1 Подготавливаем перец.

Болгарский перец промойте, выньте семена вместе с сердцевиной, удалите плодоножку. Разрежьте овощи на несколько частей небольшого размера и удалите белесые перегородки. Подготовленные таким образом перцы измельчите с помощью мясорубки.
2 Подготавливаем морковь.

Морковь как следует промойте от земли, затем снимите с нее шкурку и прополощите корнеплоды проточной водой еще раз. Чистые морковки пропустите через мясорубку.
3 Подготавливаем чеснок.

Зубчики чеснока очистите от шелухи, а затем отправьте их всех в мясорубку, следом за болгарским перцем и морковкой.
4 Подготавливаем помидоры.

Помидоры как следует промойте теплой проточной водой. Обязательно вырежьте уплотнения, которые остались у томатов на макушке после того, как были сорваны плодоножки. Для удобства поделите каждую помидорку на четыре части, сделав два разреза крест накрест, и измельчите подготовленные томаты в мясорубке.
5 Подготавливаем баклажаны.

Баклажаны как следует промойте, по желанию можно частично или полностью очистить их от шкурки. Подготовленные баклажаны нарежьте кубиками среднего размера.
Если боитесь, что овощи будут горчить и испортят вкус салата, лучше посолить их и выдержать так несколько минут, а потом промыть и продолжить готовку.
6 Готовим салат из баклажанов и помидоров.

В большой кастрюле (желательно с толстым дном) смешайте все измельченные с помощью мясорубки овощи и добавьте к ним баклажаны. Поставьте все это на медленный огонь и, все время помешивая, доведите до кипения. После добавьте в салат соль и сахарный песок.
После кипения продолжайте готовить салат из баклажанов и помидоров еще в течение 15-20 минут на медленном огне. И не забывайте все время перемешивать, если на дне что-то пригорит даже чуть-чуть, это испортит вкус и аромат всего блюда.
В конце влейте яблочный уксус и растительное масло.
7 Консервируем салат из баклажанов и помидоров на зиму.

Кипящий салат разлейте по заранее подготовленным стерилизованным банкам. Тут же плотно закройте прокипяченными крышками. Укутайте заготовки пледом и переверните их вверх дном. Оставьте салат в таком виде на несколько часов, а лучше на ночь. После того, как банки с салатом из баклажанов и помидор остынут, снимите с них плед, верните их обратно крышками вверх и спрячьте до тех пор, пока не возникнет необходимость.
8 Подаем салат из баклажанов и помидоров.

Подавайте салат из баклажанов и помидор на обед или ужин. Можно вместе с горячим мясным блюдом, а можно и просто так, например, с картофельным пюре, ведь баклажаны сами по себе довольно сытные, так что, как по мне, никакого мяса вместе с ними не нужно.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Уксус можно не добавлять, потому что помидоры и так сами по себе достаточно кислые, главное хорошо простерилизуйте банки и раскладывайте салат сразу же, как снимите его с огня.
– Количество сахара и соли регулируйте самостоятельно, постоянно пробуя салат во время приготовления.
– Никаких особых условий для хранения салата из баклажанов и помидоров не нужно, поставьте его рядом с прочими вашими заготовками на зиму.
Похожие рецепты:

Салат "Глобус"
Салат "Глобус" - очень простой и вкусный консервированный салат. Готовится без стерилизации и…
- ———
- 1ч 10м

Манжо
Манжо - это болгарский овощной салат, консервированный на зиму. Основными его ингредиентами…
- ———
- 1ч

Салат на зиму "Тройка"
Салат на зиму "Тройка" - это классическая заготовка, рецепт которой, наверняка, есть у каждой…
- ———
- 13ч

Баклажаны на зиму
Салат из баклажанов на зиму! "Не откусите пальцы", такой салатик на столе не будет…
- 40 порций
- ———

Салат ленивый на зиму
Я предлагаю приготовить сегодня салат ленивый на зиму. Его название говорит само за себя, сразу…
- ———
- 2ч 30м

Гивеч по-молдавски
Гивеч - излюбленное овощное блюдо молдавской кухни. Каждая хорошая хозяйка старается заготовить на…
- 6 порций
- 1ч

Грибная икра с баклажаном
Попробуйте! Вкус этой икры вас очень удивит. Сочетание продуктов просто шикарное. Мало кто…
- ———
- 1ч 30м

Салат из зеленых помидоров на зиму
Салат из зеленых помидоров на зиму – отличный рецепт, чтобы побаловать близких летним блюдом в…
- 10 порций
- 3ч

Салат из перца и моркови на зиму
Консервированные салаты - это что-то! Всегда так здорово открыть баночку ароматных овощей. Особенно…
- ———
- 1ч 35м

Лечо из огурцов
Заготавливать на зиму лечо умеет, наверно, каждая хозяйка, да и что тут и уметь! Все очень просто…
- ———
- 1ч 15м

Салат с грибами на зиму
Салат с грибами на зиму - радость всех грибников. Очень вкусное и сытное блюдо, которое всегда…
- ———
- 3ч

Баклажаны по-корейски на зиму
Баклажаны по-корейски на зиму - аппетитная закуска, которая очень популярна среди всех моих…
- 6 порций
- 6дн
Пока нет комментариев