Салат из баклажанов и помидоров на зиму

Сложность:
Основные ингредиенты: Баклажан, Лук, Перец, Помидор
В избранное Распечатать

Салат из баклажанов и помидоров на зиму - очень сытная и простая в приготовлении заготовка. Подойдет для тех, кто не любит проводить много времени у плиты, но любит порадовать себя и своих близких вкусными консервированными овощами. Количество специй и уксуса регулируйте самостоятельно, чтобы получился именно такой салат, какой хотите вы.

Ингредиенты для приготовления салата из баклажанов и помидоров на зиму:

  1. Баклажаны 4 килограмма
  2. Перец болгарский красный 1 килограмм
  3. Морковь 400 грамм
  4. Чеснок 150 грамм
  5. Помидоры 2 килограмма (можно чуть меньше)
  6. Соль 120 грамм (или по вкусу)
  7. Сахар 80 грамм (или по вкусу)
  8. Уксус яблочный 6% 100 миллилитров (не обязательно)
  9. Масло растительное 100 миллилитров

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля, мясорубка, деревянная ложка, нож кухонный, доска разделочная, нож для чистки овощей, стеклянные банки с крышками, плед.

Приготовление салата из баклажанов и помидоров на зиму:

Шаг 1: Подготавливаем перец.


Болгарский перец промойте, выньте семена вместе с сердцевиной, удалите плодоножку. Разрежьте овощи на несколько частей небольшого размера и удалите белесые перегородки. Подготовленные таким образом перцы измельчите с помощью мясорубки.

Шаг 2: Подготавливаем морковь.


Морковь как следует промойте от земли, затем снимите с нее шкурку и прополощите корнеплоды проточной водой еще раз. Чистые морковки пропустите через мясорубку.

Шаг 3: Подготавливаем чеснок.


Зубчики чеснока очистите от шелухи, а затем отправьте их всех в мясорубку, следом за болгарским перцем и морковкой.

Шаг 4: Подготавливаем помидоры.


Помидоры как следует промойте теплой проточной водой. Обязательно вырежьте уплотнения, которые остались у томатов на макушке после того, как были сорваны плодоножки. Для удобства поделите каждую помидорку на четыре части, сделав два разреза крест накрест, и измельчите подготовленные томаты в мясорубке.

Шаг 5: Подготавливаем баклажаны.


Баклажаны как следует промойте, по желанию можно частично или полностью очистить их от шкурки. Подготовленные баклажаны нарежьте кубиками среднего размера.
Если боитесь, что овощи будут горчить и испортят вкус салата, лучше посолить их и выдержать так несколько минут, а потом промыть и продолжить готовку. 

Шаг 6: Готовим салат из баклажанов и помидоров.


В большой кастрюле (желательно с толстым дном) смешайте все измельченные с помощью мясорубки овощи и добавьте к ним баклажаны. Поставьте все это на медленный огонь и, все время помешивая, доведите до кипения. После добавьте в салат соль и сахарный песок.
После кипения продолжайте готовить салат из баклажанов и помидоров еще в течение 15-20 минут на медленном огне. И не забывайте все время перемешивать, если на дне что-то пригорит даже чуть-чуть, это испортит вкус и аромат всего блюда.
В конце влейте яблочный уксус и растительное масло.

Шаг 7: Консервируем салат из баклажанов и помидоров на зиму.


Кипящий салат разлейте по заранее подготовленным стерилизованным банкам. Тут же плотно закройте прокипяченными крышками. Укутайте заготовки пледом и переверните их вверх дном. Оставьте салат в таком виде на несколько часов, а лучше на ночь. После того, как банки с салатом из баклажанов и помидор остынут, снимите с них плед, верните их обратно крышками вверх и спрячьте до тех пор, пока не возникнет необходимость.

Шаг 8: Подаем салат из баклажанов и помидоров.


Подавайте салат из баклажанов и помидор на обед или ужин. Можно вместе с горячим мясным блюдом, а можно и просто так, например, с картофельным пюре, ведь баклажаны сами по себе довольно сытные, так что, как по мне, никакого мяса вместе с ними не нужно.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Уксус можно не добавлять, потому что помидоры и так сами по себе достаточно кислые, главное хорошо простерилизуйте банки и раскладывайте салат сразу же, как снимите его с огня.

– Количество сахара и соли регулируйте самостоятельно, постоянно пробуя салат во время приготовления.

– Никаких особых условий для хранения салата из баклажанов и помидоров не нужно, поставьте его рядом с прочими вашими заготовками на зиму.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓