Салат из баклажан на зиму

Сложность:
Основные ингредиенты: Баклажан, Морковь, Перец
3 порции
В избранное Распечатать

Когда приходит время заготовок, хозяйки предпочитают быть, что называется, во всеоружии и потому заранее выбирают рецепты, по которым будут готовить соленья в этом году. Сегодня мне вдруг вспомнился чудесный рецепт, по которому я готовила салат из баклажан на зиму в том году. Заготовка получилась настолько вкусной, что была съедена еще до наступления нового года. Поэтому в следующий раз я обязательно приготовлю побольше этой вкуснятины, а с вами поделюсь рецептом, чтобы и у вас в запасах оказался аппетитный и вкусный салат из баклажан.

Ингредиенты для приготовления салата из баклажан на зиму:

  1. Баклажаны свежие с тонкой кожурой 1 килограмм
  2. Морковь 500 грамм
  3. Перец болгарский 100 грамм
  4. Масло растительное 200 грамм
  5. Соль 2 столовые ложки
  6. Сахар 2 соловые ложки
  7. Уксус 9% 2 столовые ложки
  8. Чеснок 3 зубчика
  9. Базилик свежий 3 веточки
  10. Лист лавровый по вкусу
  11. Перец черный горошком по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Стерилизованная банка с крышкой, консервный ключ, глубокая сковорода с крышкой, лопатка деревянная, ложка деревянная, нож кухонный, доска разделочная, щеточка для мытья овощей, кухонное полотенце.

Приготовление салата из баклажан на зиму:

Шаг 1: подготавливаем баклажаны.


Любая заготовка начинается с выбора ингредиентов. Для данного салата возьмите свежие, молодые баклажаны с тонкой шкуркой. Сложите их в раковину и промойте теплой проточной водой, счищая все загрязнения с помощью щеточки. После мытья разложите овощи на разделочной доске и отрежьте у них хвостики. Затем нарежьте баклажаны кубиками произвольного размера.

Шаг 2: подготавливаем морковь.


Вслед за баклажанами промойте морковь, удалив с оранжевой красавицы все кусочки земли и песок. Если морковь молодая, то чистить ее не нужно, если же она уже успела обрести толстую шкурку, то такой корнеплод непременно нужно тщательно очистить от кожуры.
После чистки и мытья морковь нарежьте толстыми кружочками или полукругами, в зависимости от диаметра овощей.

Шаг 3: подготавливаем перец.


Сладкие болгарские перцы разделите на половинки и вычистите от семян, не забыв так же вырезать зеленый хвостик. Очищенные овощи хорошо промойте теплой проточной водой, а затем нарежьте их кубиками.

Шаг 4: подготавливаем чеснок.


Зубчики чеснока очистите от шелухи и натрите на терке или нарежьте очень мелкими кусочками.

Шаг 5: подготавливаем базилик.


Веточки базилика промойте прохладной водой, отряхните от лишней влаги и нарежьте.

Шаг 6: тушим овощи.


Глубокую сковороду раскалите и залейте в нее растительное масло. Когда масло так же прогреется, всыпьте в него кусочки моркови. Жарьте овощ на среднем огне все время помешивая, пока морковка не станет мягче и не обретет золотистый цвет.

Затем к обжаренной в масле моркови добавьте баклажан, измельченный чеснок, базилик и кусочки сладкого перца, а после высыпать к овощам сахар и соль. Перемешайте содержимое сковороды, накройте крышкой и готовьте в течение 20-25 минут.
Откройте крышку, вылейте в тушеные овощи уксус, перемешайте и на медленном огне доведите до кипения. После чего снимите сковороду с плиты и сразу же переходите к следующему шагу.

Шаг 7: заготавливаем салат из баклажан на зиму.


Тушеный салат из баклажан вылейте в подготовленные стерильный банки, уложите в каждую по паре горошин черного перца и по одному лавровому листу. Хорошенько закатайте банки и укутайте их кухонным полотенцем. Оставьте заготовки охладиться до комнатной температуры, после чего уберите полотенце и отправьте салат из баклажан храниться в темное место. Не забудьте поставить дату заготовки и подписать название.

Шаг 8: подаем салат из баклажан.


Салат из баклажан подавайте на стол зимой, как воспоминание о теплом лете. Овощи получаются очень вкусными и отлично сочетаются с блюдами, приготовленными из птицы, мяса и рыбы, а так же сами по себе являются отлично закуской, которую можно подать на праздничный стол и порадовать этим всех собравшихся.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– С салатом из баклажан можно экспериментировать, сделав кусочки овощей крупнее или добавив помидоры и репчатый лук.

– Если вы собираетесь готовить салат, используя уже полежавшие баклажаны, то овощи следует хорошенько промыть, после чего обязательно нужно снять с них шкурку.

– Гвоздика и душистый перец горошком - так же являются отличными приправами для салата из баклажан на зиму.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓