3 порции
2дн

Печеные овощи на зиму

Печеные овощи на зиму сохраняют свой аромат и вкус, они станут любимой вашей закуской, а ваши гости обязательно попросят рецепт приготовления этой заготовки. Ассорти из запеченных баклажанов, помидоров и цуккини придется по душе любой хозяйке.

3 порции
2дн

Ингредиенты для приготовления печеных овощей на зиму

  1. Цуккини 4 штуки
  2. Баклажаны 3 штуки
  3. Помидоры 6 штук
  4. Тимьян свежий 4 веточки
  5. Чеснок 10 зубчиков
  6. Соль 3–4 столовых ложки
  7. Перец по вкусу
  8. Масло оливковое 300 миллилитров (+ немного для запекания)

Приготовление:

1 подготавливаем овощи.


Цуккини, баклажаны и помидоры хорошо промойте, а затем нарежьте их кружочками небольшой толщины. Чеснок же просто разберите на зубчики, не очищая их от шелухи. Веточки тимьяна промойте и высушите.

2 запекаем овощи.

Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов.
Расстелите на противень пергамент для выпечки и выложите на него кружочки овощей, посыпая их солью и перцем. Перемешайте, чтобы специи хорошо распределились. Сверху уложите зубчики чеснока и полейте все маслом.
Запекайте в духовке в течение 40-45 минут, пока овощи не приготовятся и не подсушатся. Время от времени переворачивайте их осторожно, чтобы кружочки баклажанов, помидоров и цуккини готовились равномерно со всех сторон.
Выберите из запеченных овощей веточки тимьяна и зубчики чеснока. Травы уберите, а чеснок очистите, после запекания он просто выдавливается и шелухи.

3 заготавливаем печеные овощи.


Разложите кружочки горячих печеных овощей в стерилизованные банки, чередуя их с очищенным чесноком. Залейте заготовки оливковым маслом так, чтобы между овощами не осталось пузырьков воздуха, до самого верха и плотно закройте.
Кушать такую заготовку можно уже через 2 дня. Открытую банку храните в холодильнике, закрытую - в темном и прохладном месте.

4 подаем заготовленные печеные овощи.


Печеные овощи можно подавать к столу ароматным салатом. Можно добавлять их в пиццу или свои оригинальные блюда.

Обычно запеченные овощи не доживают до весны, просто потому, что когда заканчивается одна баночка, очень хочется открыть новую, не важно, накрываю я праздничный стол или готовлю повседневный ужин.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Некоторые хозяйки заливают салат горячим маслом, чтобы он лучше хранился.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.