———

Острые баклажаны на зиму

Острые баклажаны на зиму - известная многим хозяйкам заготовка. И не зря, ведь на праздничном столе ей нет равных. Такой способ консервации баклажанов придает овощам неповторимый вкус, превращая их в восхитительную закуску. Чаще всего ее используют в качестве дополнения к мясным блюдам, ведь заготовка получается действительно острой.

Ингредиенты для приготовления острых баклажанов на зиму

  1. Баклажаны 1,5 килограмма
  2. Перец болгарский 500 грамм
  3. Перец горький 3 стручка
  4. Зубчики чеснока 1/2 стакана
  5. Уксус 9% 1/2 стакана
  6. Сахар 1 столовая ложка (не обязательно)
  7. Масло растительное сколько потребуется для жарки
  8. Соль крупная 1/4 стакана

Приготовление острых баклажанов на зиму:

1 подготавливаем баклажаны.


Баклажаны промойте несколько раз теплой проточной водой, а после обсушите полотенцами и срежьте кончики с обеих сторон. Подготовленные овощи нужно нарезать толстенькими кружочками (примерно 2-3 сантиметра, толще не нужно). Это важно, потому что тонко нарезанные баклажаны впитывают больше масла, а слишком толстые кружочки могут не прожариться в серединке.
Нарезанные баклажаны засыпьте солью и очень хорошо перемешайте, используйте сразу всю четверть стакана, больше никуда соль добавлять не нужно. Засоленные овощи оставьте на 2 часа, а затем слегка отожмите не промывая водой.

2 жарим баклажаны.


Нагрейте в сковороде немного растительного масла и обжарьте в нем кружочки баклажан до золотистого цвета с обеих сторон. Очень сильно не ужаривайте.
После уложите баклажаны на одноразовые бумажные салфетки, чтобы избавиться от излишков масла. Остудите жаренные овощи до комнатной температуры.

3 готовим острую заправку.


Перец (и острый, и сладкий) промойте, срежьте хвостики, а болгарский еще и поделите на несколько кусочков.
Пропустите перцы через мясорубку вместе с очищенными зубчиками чеснока. В получившуюся кашицу влейте уксус и по желанию добавьте сахар. Хорошенько перемешайте.

4 консервируем острые баклажаны на зиму.


В подготовленные стерилизованные и сухие банки выложите баклажаны и измельченные перцы, чередуя их между собой. Первым слоем всегда идут жаренные кружочки баклажан, а последним острая заправка. Наполните банки до самого верха.
Возьмите большую кастрюлю и постелите на ее дно полотенце, затем поставьте туда банки с заготовками из баклажан и прикройте их крышками, пока не плотно. Залейте воду, следя за тем, чтобы она доставала до плечиков банок, но не выше. Поставьте все на огонь и доведите до кипения. Кипятите заготовки в течение 7-10 минут.
Горячие банки тут же нужно плотно закрыть крышками и поставить остужаться до комнатной температуры. После того, как банки и их содержимое остынут, спрячьте острые баклажаны на зиму в погреб или кладовку.

5 подаем острые баклажаны.


Острые баклажаны хороши на праздничном столе или как дополнение к гарниру, если кто любит кушать такое каждый день. Однако чтобы есть их просто вприкуску с хлебом, нужно быть настоящим любителем острых ощущений.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Если заправка получилась слишком густой, добавьте в нее 3-4 небольшие спелые помидорки.

– Не стоить мыть стеклянные банки различными моющими средствами, лучше воспользуйтесь обычной содой, только не забудьте после как следует прополоскать тару водой.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.