Маринованные баклажаны

Сложность:
Основные ингредиенты: Баклажан
2 порции
В избранное Распечатать

Маринованные баклажаны – это не только отличная, очень вкусная и невероятно ароматная закуска, которая на вкус чем-то напоминает маринованные грибочки, это еще и очень легкий рецепт. Готовить такую закуску – одно удовольствие, а вот результат безупречный, ведь консервация не взрывается, ее можно хранить при комнатной температуре и она не требует к себе, какого-то особенного отношения и много времени.

Ингредиенты для приготовления маринованных баклажанов:

  1. Баклажаны 1 килограмм
  2. Масло растительное 100 миллилитров
  3. Чеснок большого размера 3–4 зубчика
  4. Перец чили острый маленького размера 1 штука
  5. Вода очищенная 1 литр
  6. Соль 60–100 грамм и 2 столовые ложки
  7. Уксус 5% яблочный 150 миллилитров

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Стеклянная банка пол-литровая – 2 штуки, Разделочная доска, Нож, Глубокая миска, Большая кастрюля, Дуршлаг, Столовая ложка, Сотейник, Блюдце – 2 штуки, Тканевое одеяло, Капроновые крышки, Кухонные прихватки, Полиэтиленовые кухонные перчатки, Кухонная плита, Шумовка, Деревянная лопатка, Пищевая сода, Кухонная щетка, Плоское сито, Средняя кастрюля, Чистое тканевое полотенце, Вилка, Салатница

Приготовление маринованных баклажанов:

Шаг 1: подготавливаем чеснок.

измельчаем чеснок
Выкладываем зубчики чеснока на разделочную доску и, воспользовавшись рукояткой ножа, слегка придавливаем их. После – с легкостью снимаем шелуху. Теперь мелко рубим овощ ножом до состояния кашицы. Внимание: если у вас под рукой есть чесночница, тогда можно воспользоваться этим инвентарем. После – перекладываем измельченный чеснок в свободное блюдце.

Шаг 2: подготавливаем острый перец.

измельчаем перец чили
Первым делом слегка промываем перец чили под проточной водой. После этого выкладываем его на разделочную доску, но не спешим его нарезать на кусочки. Так как такой овощ довольно острый, он будет обжигать руки, если их не защитить. Поэтому надеваем на руки полиэтиленовые перчатки и только после – воспользовавшись ножом, отрезаем плодоножку, разрезаем перец вдоль на две половинки и очищаем его от семян. Затем мелко рубим на кусочки, размером не больше 0,5 сантиметров и перекладываем в чистое блюдце.

Шаг 3: подготавливаем баклажаны.

четвертуем кружочки баклажанов
Промываем баклажаны под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа нарезаем овощ поперек на кружочки, толщиной 1,5-2 сантиметра. Затем каждый кружок четвертуем и перекладываем в глубокую миску. Посыпаем измельченные баклажаны 2 столовыми ложками соли и заливаем обычной водой так, чтобы она полностью их закрывала. Отставляем в сторону главный овощ на 40-60 минут для того, чтобы из него вышла вся горечь. Самое главное, что благодаря соли и воде, в процессе жарки баклажаны будут впитывать меньше растительного масла и поэтому блюдо получится в меру жирным.

По истечении отведенного времени, сливаем соленую воду и промываем кусочки баклажанов под проточной водой от соли прямо в миске. После отставляем овощ в сторону и переходим к следующему процессу приготовления блюда.

Шаг 4: подготавливаем банки.

стерилизуем банки
Маринованные баклажаны обязательно нужно хранить в стерилизованных банках. Поэтому после того, как вы их тщательно промыли, приступаем к стерилизации. Для этого наливаем в среднюю кастрюлю обычную воду и ставим емкость на средний огонь. Когда вода закипит, аккуратно накрываем емкость плоским ситом, которое обязательно должно по размерам быть больше кастрюли. И теперь ставим баночки горлышком вниз на сито. Внимание: если площадь для стерилизации довольно большая, тогда можно поставить сразу же две банки, но обязательно на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались. Необходимо внимательно следить за самим процессом, чтобы емкости не лопнули.

И когда по внутренним стенкам начнут стекать капельки пара, значит - банки уже стерильные и их можно снимать кухонными прихватками. Переставляем тару горлышком вниз на кухонное тканевое полотенце и оставляем в стороне остывать. С кастрюли снимаем сито, а в емкость выкладываем крышки. Стерилизуем крышки в кипящей воде в течение 15 минут и по истечении отведенного времени, достаем их с помощью вилки и перекладываем на чистое полотенце каймой вниз.

Шаг 5: готовим маринад.

кипятим воду с солью и уксусом
В большую кастрюлю наливаем очищенную воду и ставим на средний огонь. Когда вода закипит, высыпаем в емкость 60-100 грамм соли, хорошо все перемешиваем столовой ложкой и выливаем в кастрюлю яблочный уксус. Снова ждем, когда маринад закипит, но конфорку не выключаем, а начинаем готовить маринованные баклажаны.

Шаг 6: готовим маринованные баклажаны.

выкладываем баклажаны в дуршлаг
Выкладываем кусочки баклажанов в кипящий маринад и варим их в течение 3-4 минут. После с помощью шумовки перекладываем овощ в дуршлаг и ставим в раковину, чтобы с него стекла лишняя жидкость.
жарим баклажаны в масле
Теперь наливаем в сотейник растительное масло и ставим емкость на средний огонь. Когда жидкость с баклажанов стечет, а масло хорошо разогреется, выкладываем в сотейник аккуратно, чтобы не обжечься, овощные кусочки и обжариваем со всех сторон в течение 3-х минут, при этом время от времени помешиваем все деревянной лопаткой. Затем добавляем в емкость измельченный чеснок и острый перец, снова все хорошо перемешиваем подручным инвентарем и продолжаем жарить блюдо еще в течение 1 минуты.
выкладываем маринованные баклажаны в банки
Сразу же после этого выключаем конфорку, а маринованные баклажаны перекладываем в стерилизованные банки в горячем виде. Плотно закрываем тару крышками и ставим в укромное место остывать до комнатной температуры. Для этого обязательно переворачиваем банки вверх дном и укутываем их теплым тканевым одеялом.

Шаг 7: подаем маринованные баклажаны.

маринованные баклажаны
Как только маринованные баклажаны остынут, блюдо можно сразу же подавать к столу. Кусочки баклажанов получаются на вкус, как грибочки, с пикантной остротой и невероятным ароматом. Замечательная закуска на все времена года на любые праздничные застолья. Готовые баклажаны, с помощью столовой ложки перекладываем из банки в салатницу и можем угощать друзей и близких.

Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– Для того чтобы маринованные баклажаны не забродили, их необходимо закрывать очень плотной капроновой крышкой. Поэтому, если вы не уверены в своих крышках, тогда лучше не рисковать, а законсервировать блюдо с помощью консервного ключа.

– Чтобы баклажаны хорошо замариновались и получились приятными на вкус по соли, необходимо в процессе кипячения воды добавить сначала 60 грамм соли, затем все хорошо перемешать, попробовать маринад на вкус и по необходимости добавить еще 40 оставшихся грамм соли. Маринад на вкус должен быть приятным и не приторно соленым.

– Перец чили необходимо добавлять с осторожностью, если вы не любите очень острые блюда.

– Для приготовления маринада можно взять вместо яблочного, столовый уксус.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓