Запеченная утка с хрустящей корочкой

Сложность:
Основные ингредиенты: Утка, Мёд
1 порция
Португальская кухня
В избранное Распечатать
Всем любителям блюд из птицы посвящается - запеченная утка с хрустящей корочкой! Вкусное кушанье для праздничного стола!

Запеченная утка с хрустящей корочкой – это блюдо вы оцените по достоинству. Птица, приготовленная данным способом, получается не только вкусной, но и невероятно ароматной. За счет незатейливой тепловой обработки кипятком мясо уточки сохраняет большую часть жиров и сока, а пряно-сладко-кислый маринад придает блюду румяный и очень аппетитный вид!

Ингредиенты для приготовления запеченной утки с хрустящей корочкой:

Для утки:

  1. Утка (свежая выпотрошенная тушка) 2 килограмма
  2. Вода очищенная 2 литра
  3. Соль 1 чайная ложка

Для маринада:

  1. Мед (жидкий) 5 столовых ложек
  2. Уксус хересный (или белое сухое вино) 150 миллилитров
  3. Соль (мелкая) 1 столовая ложка
  4. Крахмал картофельный 1 столовая ложка
  5. Имбирь (измельченный корень) 1/2 чайной ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Плита, Чайная ложка, Столовая ложка, Глубокая кастрюля (емкость 5 литров), Шумовка, Глубокая миска, Бумажные кухонные полотенца, Вафельное кухонное полотенце, Духовка, Противопригарный противень, Алюминиевая пищевая фольга, Металлическая решетка (от духовки), Деревянная зубочистка, Пинцет, Миска, Деревянная кухонная лопатка – 2 штуки, Пекарская кисть, Кухонные прихватки, Большое плоское блюдо, Дуршлаг

Приготовление запеченной утки с хрустящей корочкой:

Шаг 1: подготавливаем утку.

соль в воде
В первую очередь надо хорошо подготовить утку к процессу приготовления! Для начала ставим на сильный огонь глубокую кастрюлю, наполненную очищенной водой. Всыпаем туда соль и доводим жидкость до кипения.
пинцет и утка
Затем берем тушку птицы, тщательно промываем ее внутри, а также снаружи под струей холодной проточной воды и сушим бумажными кухонными полотенцами. После этого выкладываем утку на разделочную доску, обрезаем излишки жира, с помощью пинцета вытягиваем из кожи остатки перьев, снова промываем, сушим и кладем в глубокую миску.
утка в воде
Когда жидкость в кастрюле закипит, уменьшаем температуру плиты до среднего уровня, аккуратно опускаем в кастрюлю утиную тушку так, чтобы она полностью погрузилась в воду, и провариваем ее 3 минуты.
утка в дуршлаге
Дальше с помощью шумовки перекладываем птицу обратно в миску или глубокий дуршлаг, вытираем ее насухо вафельным полотенцем и оставляем в таком виде остывать в течение 30 – 35 минут. Этот процесс нужен, чтобы поры на утиной коже закрылись, и во время запекания мясо не выпускало сок.

Шаг 2: запекаем утку – этап первый.

утка в духовке
Пока птица остывает, разогреваем духовку до 150 градусов Цельсия и застилаем противопригарный противень листом алюминиевой пищевой фольги.

Спустя 30 – 35 минут
часто накалываем утиную кожу острой зубочисткой, уделяя особое внимание местам, где много подкожного жира: ножкам, грудке и спинке.

Затем перекладываем птицу на металлическую решетку (грудкой вниз), устанавливаем ее на дно подготовленного противня и ставим получившееся сооружение в разогретую духовку на 1 час 30 минут.
утка на решетке
По истечении нужного времени увеличиваем температуру духового шкафа до 170 градусов Цельсия, переворачиваем утку на спинку и оставляем ее запекаться 1 час 10 минут.

После этого снова поднимаем температуру до 190 градусов Цельсия, аккуратно переставляем птицу на средний стеллаж и готовим ее еще 25 минут, периодически поливая соком, скопившимся на дне противня.

Шаг 3: готовим маринад.

мед в миске
Спустя 3 часа интенсивного запекания можно приступать к приготовлению маринада. Выкладываем в небольшую миску нужное количество меда.
хересный уксус в миске
Туда же вливаем хересный уксус или белое сухое вино.
соль и крахмал
Добавляем соль и картофельный крахмал.
имбирь в миске
Кладем натертый на мелкой терке корень имбиря.
маринад в миске
И с помощью деревянной кухонной лопатки тщательно перемешиваем эти ингредиенты до однородной консистенции – маринад готов!

Шаг 4: доводим утку до полной готовности.

смазать утку маринадом
Теперь открываем духовой шкаф, при помощи пекарской кисти смазываем маринадом поверхность птицы со всех сторон и запекаем ее 5 минут.

Повторяем этот процесс еще трижды, каждый раз аккуратно переворачивая утку со стороны на сторону и нанося на нее ароматную медовую смесь.

Дальше выключаем духовку, даем птице постоять в ней еще пару минут, затем аккуратно поддеваем ее двумя кухонными лопатками, перекладываем на большое плоское блюдо и сервируем к столу.

Шаг 5: подаем запеченную утку с хрустящей корочкой.

утка с хрустящей корочкой
Запеченная утка с хрустящей корочкой подается в горячем виде. Ее сервируют на большом плоском блюде, по желанию предварительно украсив свежими овощами или фруктами. К такому блюду в качестве гарнира можно предложить картофельное пюре, салаты, каши из разных круп, а также отварной или пропаренный рис. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– соком, скопившимся на дне противня, можно полить утку или гарнир;

– маринад можно дополнить двумя видами перца: черным и душистым;

– вместо противня можно использовать жаростойкий или противопригарный поддон;

– застывший мед надо растопить на водяной бане или в микроволновой печи до жидкой консистенции.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓