Утка в духовке

Сложность:
Основные ингредиенты: Морковь, Сельдерей, Утка
В избранное Распечатать
Невероятно нежное и вкусное мясо птицы с неповторимым соусом из ягод!

Невероятно ароматное и аппетитное блюдо, которое идеально подойдет для праздничного стола. Запеченная утка под восхитительным кисло - сладким соусом, приятно удивит не только вас, но и всех ваших гостей и близких. Двойная термическая обработка позволяет получить настолько мягкое и нежное мясо, что оно просто тает во рту. Итак, рецепт приготовления утки в духовке.

Ингредиенты для приготовления утки в духовке:

  1. Утка большая 2 килограмма
  2. Морковь средних размеров 1 штука
  3. Сельдерей 1 штука
  4. Лавровый лист 1 штука
  5. Черника 250 грамм
  6. Сахарная пудра 50 грамм
  7. Красный лук 1/2 средней луковицы
  8. Красное вино 170 миллилитров
  9. Бальзамический уксус 1 чайная ложка
  10. Репчатый лук больших размеров 1 штука
  11. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Духовка
  2. Форма для запекания
  3. Нож
  4. Разделочная доска
  5. Прихватки
  6. Кухонная плита
  7. Кастрюля - 2 штуки
  8. Половник
  9. Кухонные полотенца
  10. Деревянная лопатка
  11. Фольга
  12. Сито или дуршлаг с мелким отверстиями

Приготовление утки в духовке:

Шаг 1: подготавливаем утку.

отрезаем крылья Для начала необходимо достать заранее выпотрошенную утку из пакета или упаковки. Далее промываем птицу под проточной холодной водой от загрязнений, сгустков крови, остатков внутренностей. Промывать долго птицу не следует. Затем кладем её брюшком вниз для того, чтобы стекла вся лишняя вода. И уже после этого высушиваем её кухонными полотенцами и перекладываем на разделочную доску. С помощью острого ножа отрезаем крылья, в том месте где находится сустав, шею и излишки жира. Перекладываем мясные кусочки от которых мы избавились в терелку. И переходим к следующему этапу приготовления.

Шаг 2: варим утку с овощами.

отвариваем овощи с уткой Морковь промываем под проточной водой и с помощью специального ножа для чистки овощей или обычным ножом, удаляем кожурку. Перекладываем очищенный компонент на разделочную доску и разрезаем его сначала вдоль, а затем пополам. С красного лука снимаем шелуху. И промываем его под проточной водой. Если у вас целая луковица, разрежьте её пополам, нам понадобится только одна часть. Сельдерей промываем под проточной водой. И нарезаем его таким образом, чтобы его можно было положить в кастрюлю. Далее включаем плиту на средний уровень и ставим большую катрюлю на конфорку. Перекладываем в неё подготовленную утку, отрезанные крылья и шею, морковь, лук, сельдерей и лавровый лист. Заливаем все компоненты водой, так чтобы жидкость заполнила половину кастрюли, добавляем соль по вкусу. Затем закрываем кастрюлю крышкой и варим в течении 45 минут.

Шаг 3: подготавливаем утку к запеканию.

кастрюля с бульоном Форму для запекания, с помощью кухонной кисточки, промазываем подсолнечным или оливковым маслом. Репчатый лук очищаем от шелухи и промываем под проточной водой. Затем перекладываем его на разделочную доску и нарезаем лук полукольцами с примерной толщиной 4 - 5 миллиметров. Далее укладываем нарезанный ингредиент в форму для запекания. И с прошествием 45 минут, достаем утку из кастрюли. Затем перекладываем её на подложку из лука. При выпекании лук будет выделять сок и пропитает нашу утку снизу. Оставшиеся в кастрюле компоненты продолжаем варить на маленьком огне.

Шаг 4: готовим соус.

сахар в кастрюле Включаем температуру плиты на средний уровень. Ставим на конфорку вторую кастрюлю, добавляем в неё сахар с небольши количеством воды, так чтобы жидкость закрыла поверхность сахара. готовим карамель Доводим содержимое до кипения, при этом периодически помешивая все кухонной лопаткой. добавляем вино И после того как карамель приобретет коричневый цвет, добавляем красное вино. добавляем бальзамический уксус Бальзамический уксус и ягоды черники. После этого варим ещё 5 минут. Затем переставялем кастрюлю на другую конфорку и закрываем крышкой.

Шаг 5: запекаем утку.

утка на луке Разогреваем духовку до 200 градусов. И ставим в неё нашу утку с луком на 30 минут. процеживаем бульон А пока утка запекается, вернемся к кастрюле с бульоном. Плиту можно уже выключить. С помощью дуршлага или сита, процеживаем наш бульон от овощей и мяса в глубокую тарелку. утка в духовке С прошествием 30 минут, достаем утку из духовки, помогая себе кухонными прихватками. И обматываем ноги птицы фольгой. Для того, чтобы они не подгорели. бульон Далее половником равномерно заливаем нашу утку приготовленным бульоном. И убираем форму для запекания обратно в духовку на 30 - 40 минут. При этом бульон можно периодически подливать, для того, чтобы получить более нежное мясо.

Шаг 6: подаем утку .

запеченная утка в духовке Готовую румяную и ароматную утку достаем из духовки, перекладываем на большую красивую тарелку, сверху заливаем нашим ягодным соусом и можно подавать к праздничному столу. утка на тарелке Это блюдо подается в горячем виде и считается вторым блюдом. Ну а если вы решили приготовить такую утку на обед или ужин, подавайте её нарезанную на порционные кусочки с любым гарниром. В качестве гарнира может выступать отварной или жареный картофель, маринованная зелень или свежие овощи. И непременно с нашим кисло - сладким соусом. К этому блюду можно подавать сухое красное или белое вино. Ну, а противники алкоголя могут запивать это блюдо свежевыжатым соком. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - Если вы преобрели утку с внутренностями, тогда её необходимо самостоятельно выпотрошить. К тому же на такой утке может остаться некоторое количество перьев. Для того, чтобы их удалить необходимо при помощи огня опалить всю птицу. При этом делать это нужно весьма аккуратно, чтобы не начал топиться подкожный жир. Затем оставшиеся мелкие перья можно удалить с помощью пинцета. Далее делаем небольшой разрез в брюшной полости и достаем желудок, печень, сальник, легкие, почки, а зоб и пищевод удаляем через горловое отверстие. Участки мякоти пропитанные желчью, также вырезаем. После этого промываем утку под холодной проточной водой.

– - Если у вас есть скороварка, тогда отварите овощи с уткой в ней. На этот процесс у вас уйдет всего 20 минут.

– - Для этого рецепта можно использовать не только свежие ягоды черники, но и замороженные. Просто перед готовкой их необходимо будет заранее разморозить.

– - В бульон можно добавлять различные специи, которые подходят к блюдам из птицы.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓