Утка с майонезом в рукаве

Сложность:
Основные ингредиенты: Утка, Яблоко, Горчица
7 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать

Начиная с 19 века и заканчивая сегодняшним днем на званом застолье всегда в центре внимания такое блюдо, как запеченная дичь. Это всегда вкусная и сытная еда, в приготовлении которой хозяйки достигли максимального успеха! Одним из таких рецептов является утка с майонезом в рукаве. Казалось бы, нет ничего сложного. Но многое зависит от маринада и фаршировки птицы. Стоит вам хотя бы раз приготовить блюдо по этому рецепту, и вы навсегда забудете о том, что утка может быть жесткой.

Ингредиенты для приготовления утки с майонезом в рукаве:

  1. Утка свежая потрошеная 2–2,5 килограмма
  2. Яблоки 600 грамм
  3. Майонез 4 столовые ложки
  4. Горчица 3 столовые ложки
  5. Чеснок среднего размера 1 головка
  6. Соль по вкусу
  7. Приправам «Смесь перцев» молотая по вкусу
  8. Мука пшеничная по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Рукав для запекания, разделочная доска, нож, кухонные бумажные полотенца, большая миска, глубокая пиала, тарелка – 2 штуки, зубочистки, противень, кухонные прихватки, духовка, столовая ложка, кухонные щипчики, блюдо для подачи, деревянная лопатка, кухонные щипцы, ножницы, плоское блюдо для подачи

Приготовление утки с майонезом в рукаве:

Шаг 1: подготавливаем чеснок.

отделяем зубчики от головки
Выкладываем чеснок на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, отделяем зубчики от головки. Затем слегка придавливаем каждый острием инвентаря.
очищаем чеснок от шелухи
Чистыми руками удаляем шелуху и по желанию промываем компонент под проточной водой. Внимание: если зубчики большие по размеру, тогда их можно разрезать вдоль еще на несколько частей. Подготовленный чеснок перекладываем в чистую тарелку и на время оставляем в стороне.

Шаг 2: подготавливаем утку.

очищаем утку от волосков и перышек
Несмотря на то, что утка у нас уже потрошеная, на ней часто остаются перышки и волоски. От них нам нужно обязательно избавиться, чтобы не испортить вкус блюда. Для этого удаляем их кухонными щипчиками. Затем включаем конфорку и аккуратно опаливаем птицу со всех сторон, придерживая ее руками. Теперь присыпаем компонент небольшим количеством обычной пшеничной муки и после вытираем кухонными бумажными полотенцами.
Промываем утку под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, скоблим шкурку птицы, чтобы удалить остатки волосков. В конце тщательно натираем солью птицу внутри и снаружи и временно перемещаем в большую миску. Мясо должно просолиться и стать более сочным.

Шаг 3: готовим смесь из майонеза и горчицы.

перемешиваем майонез с горчицей и специями
Пока у нас настаивается утка, приготовим заправку, благодаря которой блюдо получится мягким и очень нежным. Для этого в глубокую пиалу выкладываем майонез, горчицу, а также по вкусу высыпаем смесь перцев. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до образования однородной массы.

Шаг 4: маринуем утку.

намазываем утку заправкой из майонеза с горчицей
Когда утка хорошо просолится, натираем ее со всех сторон 2/3 частью смеси из майонеза и горчицы. Вновь оставляем птицу в миске на некоторое время, чтобы она могла пропитаться маринадом. 40–60 минут будет достаточно. Внимание: не удивляйтесь, если по истечению времени компонент впитает в себя весь маринад, так и должно быть.

Шаг 5: подготавливаем яблоки.

очищаем яблоки от семян и разрезаем на четвертинки
Промываем яблоки под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа разрезаем фрукты пополам. Из каждой части удаляем края и сердцевину. Внимание: по желанию разрезаем компоненты еще на половинки. Измельченные яблоки перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 6: готовим утку с майонезом в рукаве.

вставляем в надрезы чеснок
Когда утка хорошо промаринуется, достаем ее из миски и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, делаем глубокие надрезы по всей поверхности тушки, на расстоянии, примерно, 2–3 сантиметра. В каждое углубление вставляем зубчики чеснока так, чтобы они практически скрылись в мякоти птицы.
шинкуем утку яблоками и закрываем отверстие зубочистками
Теперь наполняем утку кусочками яблок и закрываем отверстие, закрепив зубочистками. Смазываем тушку остатками маринада и включаем духовку. Разогреваем ее до температуры 180 °С. А тем временем окончательно подготовим утку к выпечке. Для этого с помощью ножниц отрезаем рукав, длиной полторы тушки птицы. Один край плотно закрепляем специальным зажимом, так, чтобы через него не выходил маринад. Теперь выкладываем утку в рукав, швом вверх. Через него в процессе приготовления будет выходить пар, и блюдо хорошо запечется изнутри. Затем плотно завязываем другой конец рукава и выкладываем утку на противень.
запекаем утку в рукаве
Когда духовка разогреется до нужной температуры, ставим емкость на средний уровень и запекаем блюдо в течение 1,5–2,5 часов. Внимание: время приготовления птицы может варьироваться в зависимости от ее веса. На 1 килограмм тушки отводится 40–60 минут. По истечении отведенного времени с помощью кухонных прихваток достаем противень и ножницами разрезаем рукав.
утка с майонезом в рукаве
Воспользовавшись ножом, проверяем готовность мяса. Для этого протыкаем тушку и смотрим, какой из отверстия вытекает сок. Если он прозрачный, значит, блюдо готово и можно выключать духовой шкаф. Если же нет, тогда продлеваем время запекания еще на 10–20 минут. Уже в конце выключаем конфорку в духовке, а утку достаем и оставляем на некоторое время в стороне слегка остыть.

Шаг 7: подаем утку с майонезом в рукаве.

утка с майонезом в рукаве
Когда утка слегка остынет, достаем ее из рукава, придерживая кухонными щипцами и деревянной лопаткой. Выкладываем птицу на специальную плоскую тарелку, удаляем зубчики и достаем яблоки. По желанию запеченные фрукты можно выложить рядом с блюдом, хотя они весь свой сок в процессе приготовления отдают мясу. Подаем птицу целиком к обеденному столу, чтобы показать всю красоту вашего шедевра. Я обычно разрезаю утку при гостях, чтобы у них разгулялся аппетит. А вот в качестве гарнира я предлагаю вареный рис, картофельное пюре или запеченный картофель, а также салат из свежих овощей.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– чтобы блюдо получилось вкусным и сочным, старайтесь выбрать для него молодую и не очень жирную утку. Тогда мясо хорошо пропекается и пропитывается маринадом и соком от овощей и фруктов и получается на славу;

– для фаршировки лучше всего подойдут яблоки кисло-сладких сортов;

– помимо специй, указанных в рецепте, в маринад можно добавлять любые другие на ваш вкус. Например, это может быть молотый кориандр, приправа «хмели-сунели», острый молотый перец на кончике ножа и даже специальная смесь для приготовления птицы.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓