Утка по-деревенски с квашеной капустой
В мире есть множество рецептов приготовления утки. Это очень вкусная птица, которую можно запекать, жарить, тушить и варить. Бульоны из нее получаются наваристыми, а жир часто применяют для приготовления любых блюд. Но есть один незабываемый рецепт, который покорит вас своим ароматом, вкусом и нежностью мяса. Это утка по-деревенски с квашеной капустой. Кусочки птицы пропитываются овощами и специями и становятся поистине сочными и мягкими. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты для приготовления утки по-деревенски с квашеной капустой
- Утка свежая (потрошеная) 2 килограмма
- Капуста квашеная (белокочанная шинкованная) 1 килограмм
- Лук репчатый 100 грамм
- Морковь среднего размера 1 штука
- Изюм темный без косточек 150 грамм
- Чернослив без косточки 150 грамм
- Чеснок среднего размера 3 зубчика
- Перец черный молотый 1 чайная ложка
- Соль 1 чайная ложка
- Веточка тимьяна свежая 15 грамм
- Лист лавровый сушеный большого размера 1 штука
Приготовление утки по-деревенски с квашеной капустой:
1 подготавливаем утку.

Утку тщательно промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. В первую очередь с помощью ножа удаляем с тушки лишний жир. Теперь отрезаем крылья, окорока, а также филе с грудины и со спинки. Проверяем, не остался ли на каркасе жир и шкурка, и тоже удаляем по необходимости.

Кусочки утки выкладываем на разделочную доску и натираем чистыми руками небольшим количеством соли и черного молотого перца. Когда все будет готово, перемещаем компонент в среднюю миску.

Жир со шкуркой также выкладываем на разделочную доску и измельчаем на кусочки. После перемещаем все в маленькую миску и на время оставляем в стороне.
2 подготавливаем морковь.

С помощью ножа очищаем морковь от кожуры и тщательно промываем под проточной водой. Затем выкладываем компонент на разделочную доску, нарезаем на толстые кружочки и после перемещаем в чистую тарелку.
3 подготавливаем репчатый лук.

Репчатый лук очищаем от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и с помощью ножа разрезаем на несколько частей. Внимание: для приготовления блюда лучше всего использовать маленькие луковички, которые можно даже не измельчать. Кусочки лука перекладываем в свободную тарелку.
4 подготавливаем чеснок.

Выкладываем чеснок на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, слегка придавливаем. Теперь с легкостью удаляем шелуху, а зубчики перемещаем в чистую тарелку.
5 подготавливаем квашеную капусту.

Чистыми руками отжимаем квашеную капусту от лишнего сока и выкладываем ее в дуршлаг. Несколько раз ополаскиваем компонент под проточной водой, чтобы он не был очень кислым, и на время оставляем в стороне. Пусть с него стечет лишняя жидкость.
6 подготавливаем чернослив.

Чернослив промываем под проточной водой и выкладываем в чистое блюдце.
7 подготавливаем изюм.

Изюм высыпаем в глубокую пиалу и тщательно промываем под проточной водой, каждый раз сливая жидкость из емкости и наполняя ее свежей. Затем оставляем компонент на время в стороне.
8 готовим утку по-деревенски с квашеной капустой.

Оставшийся каркас утки выкладываем в большую кастрюлю и заливаем обычной холодной водой так, чтобы жидкость покрывала компонент. Ставим емкость на средний огонь и накрываем крышкой. Как только вода начнет закипать, на ее поверхности образуется пена. Снимаем ее с помощью шумовки и выбрасываем. Теперь убавляем огонь и варим в течение 30–40 минут. У нас должен получиться хороший наваристый бульон. По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а кастрюлю с помощью кухонных прихваток отставляем в сторону.

Параллельно с бульоном начинаем готовить само блюдо. Для этого ставим на средний огонь чугунную утятницу или небольшой казан. Когда емкость хорошо раскалится, аккуратно выкладываем в нее кусочки жира и шкурки. Жарим все до тех пор, пока у нас не образуются шкварки светло-коричневого цвета, которые будут плавать в жидком жире. Как только это произойдет, достаем их из утятницы с помощью шумовки и выбрасываем, так как они нам больше не пригодятся. Внимание: последний инвентарь необходимо обязательно заранее вытереть от лишней жидкости, чтобы капли воды не попали в емкость и не начали при взаимодействии с жиром шипеть и разлетаться во все стороны.

Теперь выкладываем в утятницу кусочки утки шкуркой вниз и увеличиваем огонь до максимума. Обжариваем компонент в течение 2–3 минут. Сразу же после этого убавляем огонь до среднего и с помощью деревянной лопатки переворачиваем мясо на другую сторону. Продолжаем готовить блюдо еще примерно 3 минуты.

Затем достаем кусочки птицы и перекладываем их обратно в чистую миску. Воспользовавшись черпаком, переливаем часть жидкого жира в отдельную емкость и оставляем в стороне (его можно будет использовать для приготовления других блюд из утки). Внимание: в емкости должно остаться около 100 миллилитров. Теперь аккуратно выкладываем сюда кружочки моркови, половинки лука и зубчики чеснока. Обжариваем овощи до образования на поверхности румяной корочки.
Через некоторое время выкладываем в утятницу квашеную капусту и тщательно все перемешиваем деревянной лопаткой до однородности. Затем добавляем чернослив и изюм, а сверху выкладываем кусочки утки, веточки тимьяна и лавровый лист. Заливаем все бульоном так, чтобы жидкость только покрывала овощи с квашеной капустой. Оставляем блюдо на среднем огне закипать. Сразу же после этого закрываем емкость крышкой и выключаем конфорку.
Тем временем разогреваем духовку до температуры 180 °С. Ставим утятницу на средний уровень и готовим утку по-деревенски в течение 2 часов. За это время мясо пропитается соками овощей, квашеной капусты, а также ароматом специй. Учитывая то, что утка считается вкусной, но жесткой птицей, в данном варианте рецепта можно об этом не беспокоиться. Мясо так и тает во рту, оставляя незабываемое послевкусие. По истечении отведенного времени выключаем духовку, а утятницу достаем с помощью кухонных прихваток и оставляем в стороне слегка остыть.
9 подаем утку по-деревенски с квашеной капустой.

Готовую утку по-деревенски с квашеной капустой перекладываем с помощью деревянной лопатки на специальную тарелку и подаем к обеденному столу. Таким блюдом рекомендуется наслаждаться вместе с отварным картофелем или рисом.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту
– чтобы мясо было удобно доставать из утятницы, можно также воспользоваться специальными кухонными щипцами;
– обязательно контролируйте температуру духовки, чтобы не пересушить мясо;
– помимо квашеной капусты, в блюдо можно добавить квашеную свеклу, тогда оно поменяет цвет на светло-красный и будет со слегка измененным вкусом и ароматом.
Похожие рецепты:

Утка в мультиварке с капустой
Утка в мультиварке с капустой – очень ароматное и вкусное блюдо, которое еще готовили наши бабушки…
- 3 порции
- 2ч 25м

Утка с капустой в духовке
Утка с капустой в духовке – изысканный мясной деликатес, который прекрасно сочетается на…
- 8 порций
- 2ч 30м

Утка, фаршированная капустой
Довольно часто многие хозяюшки избегают блюда из утки, потому что перед использованием она требует…
- 1 порция
- 3ч 45м

Утка, тушеная с капустой
Утка, тушеная с капустой - вкуснейшее повседневное блюдо, которое украсит собой ваш семейный обед…
- 5-6
- 2ч 30м

Утка в духовке с гречкой
Утка в духовке с гречкой – это не просто блюдо, а настоящее угощение для званых гостей, которые…
- 6 порций
- 3ч

Утка с майонезом
Что может быть вкуснее, чем запеченная птица? Это только утка с майонезом! По этому рецепту дичь…
- 7 порций
- 2ч 45м

Курица с капустой и картошкой
Если нравится старая, очень аппетитная русская кухня, тогда курица с капустой и картошкой…
- 6–8
- 2ч 55м

Шаурма по-домашнему с курицей
Шаурма по-домашнему с курицей – настоящий рай для любителей фастфуда! Скорее всего, это самое…
- 6 порций
- 1ч 15м

Утка в томатном соусе
Если вы задумались над тем, что же приготовить на рождественский стол, то обратите особое внимание…
- 4 порции
- 1ч

Утка в духовке с картошкой
Утка в духовке с картошкой – на самом деле барское блюдо. Еще наши прапрадеды ходили на охоту со…
- 5 порций
- 2ч

Утка с майонезом в рукаве
Начиная с 19 века и заканчивая сегодняшним днем на званом застолье всегда в центре внимания такое…
- 7 порций
- 3ч 40м

Запеченная утка
Запеченная утка – вкусное и очень полезное кушанье. Не секрет, что жир этой птицы содержит…
- 1 порция
- 5ч 30м
Пока нет комментариев