Шурпа из утки

Сложность:
Основные ингредиенты: Утка
15 порций
Молдавская кухня
В избранное Распечатать
Шурпа из утки это очень вкусный суп с овощами. Традиционное молдавское блюдо. Первое название шурпы чорба.

Шурпа из утки, очень вкусное блюдо. Этот кулинарный шедевр приехал к нам из Молдавии. В разное время, разные народы совершенствовали это блюдо с разным добавлением приправ, овощей и мяса. Но я хочу поделиться с вами настоящим приготовлением шурпы из утки. Этот интересный рецепт я позаимствовала у моего хорошего знакомого, любителя качественно поохотится и хорошо поесть. И скажу вам честно, вкус у шурпы из утки до великолепия прекрасен. Но готовится она долго. Так что не будем тратить время и приступим к приготовлению.

Ингредиенты для приготовления шурпы из утки:

  1. Утка дикая (свежая тушка) 2 тушки
  2. Сало свиное сырое 300 грамм
  3. Картофель 700 грамм
  4. Перец болгарский сладкий 400 грамм
  5. Помидор свежий 500 грамм
  6. Морковь 500 грамм
  7. Чеснок 1 головка
  8. Томатная паста 6 столовых ложек
  9. Петрушка 1 пучок
  10. Кинза 1 пучок
  11. Укроп 1 пучок
  12. Перец черный горошком 6 штук
  13. Зира 2 чайные ложки
  14. Кориандр молотый 2 чайные ложки
  15. Хмели сунели 2 чайные ложки
  16. Лист лавровый 4 штуки
  17. Соль по вкусу по вкусу
  18. Водка 100 грамм
  19. Вода дистиллированная чистая 6 литров

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Казан
  2. Плитка электрическая
  3. Нож – 2 штуки
  4. Чайная ложка
  5. Шумовка
  6. Разделочная доска – 2 штуки
  7. Миска глубокая – 5 штук
  8. Тарелка – 2 штуки
  9. Столовая ложка
  10. Сковорода

Приготовление шурпы из утки:

Шаг 1: подготавливаем утку к варке.

тушки уток Настоящая шурпа готовится на природе, со свежей дичи. Готовить ее будим на костре. Нашей дичью будут утки. ощипанные тушки уток После того как уточки подстрелены, а их для настоящей шурпы должно быть хотя бы парочка, тушки уток надо ощипать. То есть удалить перышки и дробь при помощи ножа на разделочной доске. Потом почистить их внутренности. Но я вам скажу, что утиное сердечко, почки, печень и желудочек получаются, ну очень вкусными в шурпе. Хотя по идеи в этом блюде, приготовленном в домашних условиях этих ингредиентов быть не должно. Но так как это шурпа из дичи, готовилась она на природе, и мы честно можем назвать ее настоящей шурпой. Будем укладывать в нее утку со всеми предлагающимися к ней компонентами. Почищенную от перышек утку, опаливаем от мелких оставшихся перьев над костром или если это процесс происходит в домашних условиях тогда над конфоркой. Просто возьмите утку в руки и медленно поворачивайте ее над огнем, мелкие перья сгорят.

Шаг 2: варим утку.

казан с уткой Берем, казан литров на 10 укладываем в него целые тушки уток. Конечно, можно порубить тушки на порционные куски, но это если вы варите шурпу дома, и у вас просто нет достаточного количества времени на ее приготовление. вода в казане В казан с утками наливаем чистой дистиллированной воды так, чтобы она полностью их покрыла, на это уйдет примерно 6 литров воды. лук в казане Берем 1 луковицу промываем ее в воде, чистим ее ножом от кожуры, снова промываем и кидаем целиком к утке в казан. Казан с готовыми для варки ингредиентами устанавливаем над огнем. Варим уток. Любая утка в независимости от ее способа приготовления готовится очень долго. Для того чтобы утка хорошо проварилась вам понадобится от 4 до 5 часов. Так что смело пока варится мясо, приступайте к подготовке всех остальных ингредиентов, которые понадобятся для приготовления шурпы. Воду в казане с уткой не солите, соль сделает мясо жестким. Во время варки бульона из утки не забываем снимать пенку шумовкой с его поверхности она совершенно лишняя в нашем блюде.

Шаг 3: подготавливаем все ингредиенты для шурпы.

картофель ломтиками Берем нужное нам по рецепту количество картофеля, обмываем его в воде от грязи, чистим ножом от кожуры. Еще раз промываем в воде. Мытый картофель кладем на разделочную доску и нарезаем крупными ломтиками. Примерный диаметр ломтика 1 на 1 сантиметр. Нарезанный картофель укладываем в глубокую миску. морковь ломтиками Берем нужное нам по рецепту количество моркови, обмываем ее в воде от грязи, чистим ножом от кожуры. Еще раз промываем в воде. Мытую морковь кладем на разделочную доску и ножом нарезаем ее на длинные плоские пласты. Нарезанные пласты кладем поперек доски и шинкуем ножом крупными ломтиками. Примерный диаметр ломтика 5 на 5 миллиметров. Нарезанную морковь укладываем в глубокую миску. лук полукольцами Берем нужное нам по рецепту количество лука, обмываем его в воде от грязи, чистим ножом от кожуры. Еще раз промываем в воде. Мытый лук кладем на разделочную доску и ножом нарезаем средними полукольцами. Примерный диаметр кольца от 5 до 2 миллиметров. Нарезанный лук укладываем в глубокую миску. перец полу кольцами Берем нужное нам по рецепту количество болгарского сладкого перца, обмываем его в воде от грязи, обрезаем хвостики, чистим от сердцевины и семян. Еще раз промываем в воде. Мытый болгарский сладкий перец кладем на разделочную доску и ножом нарезаем его крупными полукольцами. Примерный диаметр кольца 5 миллиметров. Нарезанный болгарский перец укладываем в глубокую миску. помидоры дольками Берем нужное нам по рецепту количество помидор, обмываем их в воде от грязи, отрезаем ту часть, на которой крепился стебель, и нарезаем их на крупные дольки. Примерный диаметр каждой стороны нарезанной дольки помидора 1 сантиметр. Порезанные помидоры укладываем в глубокую миску. нарезанная зелень Берем зелень укропа, петрушки и кинзы. Всех видов зелени нам надо по 1 пучку. Промываем их в воде, укладываем на разделочную доску и ножом шинкуем на средние кусочки. Нарезанную зелень кладем на тарелку. нашинкованный чеснок Берем чеснок 1 головку, отчищаем зубчики от кожуры и мелко рубим ножом. Нашинкованный чеснок кладем на тарелку. Если вы готовите шурпу из утки дома, овощи в домашних условиях можно нарезать средним кубиком. Все овощи для шурпы нарезаны.

Шаг 4: жарим морковь и лук.

сало на сковороде Берем нужное нам по рецепту количество сала, на разделочной доске нарезаем его при помощи ножа, соломкой. Примерный диаметр соломки 5 на 5 миллиметров. Рядышком устанавливаем маленькую портативную электрическую плиту и подключаем ее к аккумуляторам. Если нет такой плитки, сделайте рядышком еще один небольшой костер. Устанавливаем сковороду на плиту или на костер и разогреваем. На разогретую сковороду выкладываем нарезанное соломкой сало прямо с разделочной доски при помощи ножа. зажаренное сало Сало стало золотистым. лук на сковороде Всыпаем к жарящемуся салу лук, продолжаем жарить. Не забываем периодически помешивать все ингредиенты столовой ложкой для того чтобы они не подгорели. морковь на сковороде В поджаренный до легкой золотистой корочки лук добавляем предварительно нарезанную морковь. Тушить овощи не надо. Легко их обжариваем и убираем сковороду с огня. До полной готовности овощи дойдут в утином бульоне.

Шаг 5: соединяем все ингредиенты.

картофельв шурпе Утка варилась 4 с половиной часа, за это время все успеют изрядно проголодаться, но я уверенна, вы найдете в себе силы, дождаться итога приготовления шурпы. Проверяем готовность утки вилкой, ее зубцы должны легко входить в мякоть отварной утки. Если это не происходит, тогда придется подождать еще немного, до полной готовности. Когда утка с бульоном будут сварены, добавляем к ним картофель. Варим его примерно 10 минут и кладем все остальные овощи. Картофель не должен быть полностью отваренным он дойдет до готовности в процессе варки всех остальных ингредиентов шурпы. Картофель в бульон мы уложили , теперь самое время посолить. Соль кладем по вкусу. шурпа с овощами Добавляем обжаренные морковь, и свиные шкварки из сала прямо со сковороды, в кипящий бульон, помогая себе столовой ложкой. Утиный бульон с картофелем луком морковью и свиными шкварками варим вместе 5 – 10 минут. Морковь за это время станет мягкой. Картофель почти сварится. Вот и пришло время закидывать все остальные ингредиенты. шурпа с водкой Добавляем сладкий болгарский перец и помидоры. Варим все овощи 15 – 20 минут до полной готовности. Последние штрихи! Всыпаем в почти готовую шурпу специи - зира, кориандр, хмели-сунели, перец черный горошком, лавровый лист и 2 столовые ложки томатной пасты. От всей нарезанной зелени берем половину и всыпаем вслед специям. Провариваем все ингредиенты в течение 10 минут и заправляем мелко нашинкованным чесноком. В последний момент наливаем в шурпу 100 грамм водки. Не знаю, для чего нужен этот ингредиент, но мне сказали, что без него нельзя. готовая шурпа Снимаем казан с огня, накрываем крышкой и даем, шурпе настоятся хотя бы 5 – 10 минут. Готовую шурпу разливаем по тарелкам и посыпаем сверху оставшейся зеленью. Должно получиться 15 порций.

Шаг 6: подаем шурпу из утки.

шурпа в тарелке Шурпу из утки подаем с лавашем под водочку. Рядом ставится сметана Божественно вкусно, ароматно, сытно и полезно. Очень надеюсь, что вам понравилось! Приятного аппетита и на здоровья!

Советы к рецепту:

– − В шурпу можно добавлять просо. Это делают редко, но в нашем рецепте это допустимо. Крупа сделает шурпу гуще.

– − Мясо в шурпу можно предварительно обжарить. После этого процесса шурпа становится жирней и обжаренное мясо быстрей сварится.

– − В шурпу можно добавлять яблоки, абрикосы, сливы, айву, курагу. Они дают аромат и кислинку.

– − Шурпу можно готовить на квасе или на овощном бульоне. Шурпу на овощном отваре, овощи подаются отдельно с мясом. А в бульон кладут сухарики.

– − В Татарии шурпу варят без овощей с луком и лапшой. В Турции ее делают с креветками и морепродуктами и подают с гренками. В Узбекистане в бульон добавляют кефир или сметану.

– - Обжаривать овощи на сале не обязательно, этом моя личная хитрость в приготовлении этого блюда.

Похожие рецепты

Отзывы (4):

okana
Вы меня извините, но это не шурпа. Уж поверьте человеку, живущему в Средней Азии. Я согласна, что можно приготовить шурпу и из мяса, и из утки, но никогда для шурпы овощи не обжариваются. Все ингредиенты томятся в мясном бульоне. А добавлять к бульону обжаренные овощи, да еще на сале — это в корне неправильно.
anuhka777
Добрый день. Извините но вы немного ошибаетесь. В мире большое количество разновидности шурпы. Как правило, шурпа готовится из баранины, однако может готовиться из птицы, в том числе мелкой и дикой. Более того, шурпа может быть приготовлена из рыбы, так называемая «асы-сорпа», характерная для прибрежных районов Туркмении.Зелень и пряности варьируются от региона, однако практически везде в состав входят петрушка, укроп, кинза, красный перец. В Узбекистане добавляют зиру в больших количествах и базилик, в Молдавии шурпа (чорба) существенно отличается, так как готовится во-первых на квасе, во-вторых, с большим количеством паприки.Необходимо отметить, что под шурпой в Татарии понимают совершенно другой суп, представляющий собой крепкий прозрачный бараний бульон, с большим количеством необжаренного лука, мелко нарезанным картофелем и тонко нарезанной лапшой, с небольшим количеством зелени и чёрным перцем.Это перечисления из википедии..)) А рецепт который опубликовала я является шурпой из дичи, охотничий шурпой и овощи в не не жарятся а обжариваютсяя для цвета и потом навариваются в бульоне. Рецептов ее приготовления слишком много. Но мне будет очень приятно если вы поделитесь своим.)
viktor8286rus
Добрый день.а вот мне лично понравилось спасибо за рецепт!!!
Scotch
не написано сколько лука необходимо

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓