Графский салат – изысканное блюдо, которое можно и нужно приготовить на праздничный стол! Помимо того, что в его состав входит очень много разных вкусных ингредиентов, которые по гастрономическим качествам сочетаются друг с другом, он еще и красивый по внешнему виду. Готовится такое блюдо относительно недолго, а вот настроение поднимет всем без исключения на целый праздничный вечер.
- Майонез (67%) 300 грамм
- Приправа Карри ½ чайной ложки
- Печень говяжья 500 грамм
- Грибы Шампиньоны 300 грамм
- Куринные яйца 4 штуки
- Баклажан 1 штука
- Помидоры 3 штуки
- Сыр твердый 50 грамм
- Лимон 1/2 часть
- Зеленый лук по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Листы зеленого салата для украшения блюда
- Растительное масло для жарки
- Сухарики (кубиками) 70 грамм
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Графский салат
-
подготавливаем яйца
- Выкладываем яйца в среднюю кастрюлю и заливаем емкость обычной водой так, чтобы она полностью покрывала ингредиент. Ставим кастрюлю на большой огонь, а после закипания воды – делаем средний огонь. Отвариваем яйца вкрутую в течение 10-15 минут. Готовый компонент ставим под холодную проточную воду, чтобы он остыл, и с него можно было с легкостью удалить скорлупу.
- Затем, руками отчищаем яйца от скорлупы и на разделочной доске ножом нарезаем на небольшие кусочки. Измельченный ингредиент перекладываем в тарелку.
-
готовим печень
- Для того чтобы наш салат действительно получился Графский, нам необходимо правильно приготовить печень, а именно – обжарить ее в масле. Для этого сначала хорошо промываем ингредиент под проточной теплой водой и выкладываем в глубокую миску. На разделочной доске ножом нарезаем говяжью печень на небольшие кусочки, которые вам придутся по вкусу.
- После ставим на большой огонь сковороду с небольшим количеством растительного масла. Когда масло начнет подогреваться, делаем тише огонь и выкладываем в емкость печеночные кусочки. Обжариваем со всех сторон до золотистой корочки 15-20 минут, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Внимание: чем меньше кусочки печени, тем быстрее они приготовятся. Поэтому следим за процессом жарки, иначе ваш ингредиент получится сухой и жесткий, а это, конечно же, испортит вкус салата! За 5 минут до готовности солим и перчим компонент по вкусу. По истечению отведенного времени выключаем конфорку и перекладываем печень на бумажное полотенце, чтобы с ингредиента стек лишний жир.
-
подготавливаем грибы
- Хорошо промываем шампиньоны под проточной водой и выкладываем их сразу же в среднюю кастрюлю. Наполняем емкость водой, чтобы она покрывала ингредиент и ставим на большой огонь вариться. Когда вода закипит, делаем огонь чуть меньше среднего и готовим грибы еще 15-20 минут. После – сливаем воду, прикрыв кастрюлю крышкой, и оставляем компонент остывать до комнатной температуры.
- Затем нарезаем ножом на разделочной доске на небольшие кусочки каждый грибочек и перекладываем в тарелку.
-
готовим баклажан
- Ингредиент промываем под проточной водой и нарезаем на небольшие кубики на разделочной доске с помощью ножа. Присыпаем баклажан небольшим количеством соли и хорошо все перемешиваем столовой ложкой или чистыми руками. Через 10-15 минут слегка промываем компонент под проточной водой.
- Ставим на большой огонь сковороду с небольшим количеством растительного масла. Когда масло начнет подогреваться, делаем огонь чуть меньше среднего и выкладываем в емкость обработанные кусочки баклажана. Обжариваем со всех сторон до золотистой корочки 5-10 минут, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Важно: время приготовления овоща может меняться от размеров кусочков. Обращаем внимание на степень готовности компонента. Если баклажан стал мягким и приобрел коричневатый оттенок, тогда ингредиент уже готов и можно выключать конфорку. Готовые кусочки баклажана перекладываем на бумажное полотенце, чтобы с них стек лишний жир.
-
подготавливаем помидоры
Помидоры промываем под проточной водой. На разделочной доске ножом нарезаем компонент на небольшие кусочки и перекладываем их в чистую тарелку.
-
подготавливаем сыр
С помощью средней терки измельчаем твердый сыр прямо над тарелкой.
-
подготавливаем зеленый лук
Перья лука промываем под проточной водой и на разделочной доске ножом мелко рубим ингредиент. Измельченный лук перекладываем в тарелку.
-
делаем соус
- Выливаем майонез в пиалу и добавляем к нему специю карри.
- С помощью чайной ложечки хорошо перемешиваем компоненты до образования однородной массы.
-
подготавливаем салатные листья
Промываем ингредиент под проточной водой и хорошо обтираем бумажным полотенцем, чтобы в салат не попала лишняя жидкость.
-
готовим Графский салат
- Итак, все компоненты готовы! Поэтому теперь мы можем приступать к самому приготовлению блюда. На большое плоское блюдо или в салатницу красиво выкладываем листья салата.
- Затем выкладываем кусочки печени и хорошо с помощью столовой ложки смазываем мясной слой блюда заправкой.
- Следующим слоем выкладываем измельченные шампиньоны и также обязательно обмазываем их соусом.
- Посыпаем все это мелко рубленым зеленым лучком.
- После – выкладываем измельченные яйца и обмазываем этот слой той же заправкой.
- Выкладываем слой баклажанных кубиков и не забываем обмазать их соусом.
- Помидоры аккуратно распределяем по всей поверхности баклажанного слоя, а между овощем выкладываем сухарики.
- Посыпаем всю нашу красоту измельченным сыром и, прямо над всей поверхностью салата руками выдавливаем сок из половинки лимона. Оставляем настояться блюдо в течение 15-20 минут!
-
подаем Графский салат
Вот такой вот вкусный и красивый получается у нас Графский салат! Блюдо очень аппетитное, как внешне, так и на вкус. Ингредиенты пропитываются соусом и становятся более нежные и мягкие, это относится и к сухарикам в первую очередь. Приятного вам аппетита!
– – Если вы хотите добавить в Салат сухарики без каких-либо лишних вкусов, тогда нарежьте на небольшие кубики пару ломтиков белого хлеба, желательно «Батон», и запекайте в духовке в течение 5 минут, или обжарьте на сковороде в небольшом количестве масла до золотистой корочки.
– – Для украшения вы также можете добавить черные маслины и посыпать последний слой небольшим количеством мелко рубленого укропа.
– – Вместо вареных шампиньонов вы также можете добавить в Салат маринованные грибочки. Блюдо тоже получается очень вкусное!