Приготовьте пирог — сделайте праздничным обычный будничный день. Дети, например, могут взять его в школу вместо привычных бутербродов. Порадуйте близких вкусом домашней выпечки!
- Брынза 250 гр (вместо брынзы можно взять любой другой соленый сыр, классический вариант — сулугуни)
- Сыр (Желтый) 250 гр (можно взять не один, а несколько видов желтых сыров)
- Куринные яйца 4 шт
- Сметана 200 гр
- Сливки 250 мл (густые)
- Мука 3 ст л (можно увеличить количество муки до 5 ст л)
- Перец черный (молотый) по вкусу
- Укроп по вкусу
- Растительное масло по вкусу (для смазывания формы для выпекания, сливочное или растительное)
- Сушеные травы по вкусу (выберите ваши любимые пряности в любом количестве; подойдут и такие, как орегано, базилик, эстрагон, тимьян, петрушка)
- Соль по вкусу
-
Натираем сыр
Желтый сыр и брынзу натираем на терке. Тертый сыр перекладываем в миску. Если сыры недостаточно соленые — подсолите их по своему вкусу.
-
Смешиваем компоненты
В отдельной миске смешиваем: яйца, муку, сметану, сливки, перец и укроп, — до образования однородной густой массы. Добавляем тертый сыр и все вместе тщательно перемешиваем. Теперь добавьте приправы — посыпьте пряностями подготовленную массу.
-
Выпекаем
Противень для выпекания смазываем маслом. Затем в форму перекладываем тесто. Выпекайте в духовке при 180 градусах. Определить степень готовности блюда очень просто — тесто должно подрумяниться. Доставайте из духовки минут через 45.
-
Подаем
Пирог принято подавать горячим. Но если он остынет, он не потеряет своего вкуса. К тому же его всегда можно подогреть в микроволновке. Приятного аппетита!
– —Вместо брынзы используйте любой соленый сыр. Особенной популярностью пользуется осетинский вариант пирога — с использованием сулугуни.
– —Если при выпекании верх пирога уже покрылся коричневой корочкой, а середина пирога еще сырая, то закройте противень фольгой. Это поможет равномерно распределить жар духовки.
– — Пирог очень сытный. Его можно использовать не как дополнительное, а как основное блюдо.
– — Можете добавить в пирог обжаренный предварительно лук.
– — Добавьте в сырный пирог мясо или ветчину — для нового вкуса. В таком случае он готовится также, только в состав ингредиентов добавляются мелко порезанные (или натертые на терке) кусочки мяса (ветчины) — около 300 гр.