Вареники со свежей капустой и грибами

Сложность:
Основные ингредиенты: Капуста, Грибы, Мука
Украинская кухня
В избранное Распечатать
Вкусные вареники для всей семьи!

Прекрасная альтернатива приевшимся пельменям - вареники, которые также просто и быстро готовятся, буквально за 15 минут. При этом получаются не менее сытными и прекрасно подходят на обед или ужин. Поэтому зовем всю семью на совместную лепку, ведь не одни магазинные не сравнятся с домашними. А чтобы сделать начинку более интересной приготовим вареники со свежей капустой и грибами.

Ингредиенты для приготовления вареников со свежей капустой и грибами:

Для начинки:

  1. Капуста белокочанная 1 шт
  2. Грибы 200 г
  3. Лук репчатый 2 шт
  4. Масло растительное для жарки
  5. Соль по вкусу

Для теста:

  1. Мука пшеничная 2 ст
  2. Яйцо куриное 1 шт
  3. Вода чистая 0,5 ст
  4. Соль 0,5 ч. ложки или по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Кухонная плита
  2. Кастрюля
  3. Сковорода
  4. Нож
  5. Разделочная доска
  6. Шумовка
  7. Скалка
  8. Миска
  9. Кухонная лопатка
  10. Мерный стакан
  11. Столовая ложка

Приготовление вареников со свежей капустой и грибами:

Шаг 1: Готовим тесто.

готовим тесто Конечно, приготовление вареников нужно начинать с теста. Первым делом просеиваем через сито муку, чтобы она избавилась от мучных комочков и насытилась кислородом. Затем примерно половину высыпаем в большую миску (для теста), промываем яйцо под горячей проточной водой и разбиваем в нашу миску. Далее добавляем воду, соль и с помощью кухонной лопатки или столовой ложки тщательно перемешиваем до однородного состояния. После этого можно частями подсыпать остальную муку, но при этом продолжать перемешивать. Как только перемешивать ложкой (лопаткой) станет трудно, значит пора начинать замешивать тесто руками.

замешиваем тесто

А для этого удобней выложить его на ровную поверхность, заранее присыпанную мукой. Замешиваем крутое тесто, которое хоть и липнет к рукам, но легко с них убирается. Теперь надо оставить тесто "отдохнуть" минимум на 30 минут.

Шаг 2: Подготавливаем капусту.

нарезаем капусту А пока настаивается тесто, приготовим начинку. Для этого ставим на большой огонь кастрюлю с водой и ждем когда она закипит. Тем временем кочан капусты очищаем от высохших листьев, промываем под проточной водой, укладываем на разделочную доску и острым ножом шинкуем соломкой как можно мельче. После чего закипевшую воду солим и закидываем капусту вариться минут на 15.

Шаг 3: Подготавливаем грибы с луком.

нарезаем лук

Не теряя времени даром, снимаем шелуху с лука, промываем под холодной проточной водой и на разделочной доске, измельчаем мелким кубиком.

нарезаем грибы

Шампиньоны легко впитывают жидкость, поэтому промывать их следует быстро, а лучше просто тщательно обтереть кухонным полотенцем. Затем обновляем срез у ножки и нарезаем грибы очень мелкими кусочками.

обжариваем лук с грибами

Далее включаем средний огонь на плите, ставим сковороду, наливаем немного растительного масла и после того как оно разогреется, выкладываем лук. Обжариваем его до мягкости около 2 минут, добавляем грибы, перемешиваем и готовим 10 - 12 минут.

Шаг 4: Готовим начинку для вареников.

скидываем капусту в дуршлаг Возвращаемся к капусте, спустя 15 минут, скидываем ее в дуршлаг и оставляем минут на 5 - 7, чтобы стекла жидкость.

смешиваем грибы с капустой

Теперь необходимо соединить ее с грибами и обжаривать на среднем огне в течение 10 минут, периодически перемешивая кухонной лопаткой.

начинка для вареников

Начинка из капусты и грибов должна получиться однородной, обязательно мягкой и без лишней воды.

Шаг 5: Формируем вареники.

формируем вареники Возвращаемся к тесту. Тестовый шар слегка замешиваем руками. Скалку, чтобы тесто не прилипало, обсыпаем мукой и начинаем раскатываем шар в пласт с толщиной около 1,5 см. Далее можно пойти двумя путями: либо продолжать раскатывать тесто до минимальной толщины (1-2 мм) и с помощью граненого стакана (или специальной формочкой) выдавливать кружочки; либо отщипывать от имеющегося небольшие кусочки и уже каждый раскатывать в тонкий, округлый пласт. Итак, выбрав удобный именно для вас способ, раскладываем чайной ложкой начинку по тестовым кружочкам, соединяем края и тщательно защипываем. Если вы хотите сделать красивые вареники, можно обработать край вилкой или завернуть его косичкой.

сырые вареники с начинкой

Далее посыпаем разделочную доску мукой и аккуратно укладываем сформированные вареники.

Шаг 6: Варим блюдо.

отвариваем вареники Теперь останется только их сварить. Для этого наливаем в кастрюлю чистую воду, ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Затем солим, закидываем необходимое количество вареников, перемешиваем и ждем повторного закипания. После чего сбавляем огонь до среднего и варим 5 - 7 минут. Готовые вареники всплывут на поверхность, а значит вооружаемся шумовкой и раскладываем их по тарелкам.

Шаг 7: Подаем вареники со свежей капустой и грибами.

вареники со свежей капустой и грибами Вареники со свежей капустой и грибами подаются в горячем виде со сливочным маслом, сметаной или различными соусами, например, майонезом. Нежные, вкусные и сытные вареники готовы!

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Шампиньоны можно заменить на любые съедобные лесные грибы, которые вам больше нравятся.

– Начинку из капусты и грибов можно дополнить ароматными специями таким как: белый или черный молотый перец, тмин, а также базилик.

– Чтобы тесто меньше прилипало к рукам, часто вместе с водой добавляют 1 столовую ложку растительного масла.

– Сформированные вареники можно уложить в пластиковый лоток, обернуть все пищевой пленкой и убрать в морозильную камеру. Хранить вареники в таком виде можно не дольше 3 месяцев.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓