Вареники с ягодами

Сложность:
Основные ингредиенты: Яйца, Черная смородина, Черника, Мука, Cахар
10 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать
Вареники с ягодами – витаминный взрыв для всех любителей вкусной и полезной еды!

Вареники с ягодами – замечательное блюдо для всей семьи! Они имеют приятный сладко-кислый привкус, который приносит неописуемое удовольствие. Приготовив это чудо, вы порадуете своих близких любимых людей аппетитным, а также очень полезным завтраком либо ужином!

Ингредиенты для приготовления вареников с ягодами:

Тесто:

  1. Яйцо куриное 2 штуки
  2. Вода очищенная (комнатной температуры) 0,5 стакана
  3. Молоко цельное пастеризованное 0,5 стакана
  4. Соль 0,5 чайной ложки
  5. Мука пшеничная (просеянная) 5–6 стаканов

Начинка:

  1. Манная крупа 2–3 столовые ложки
  2. Черника 400 грамм
  3. Смородина (черная) 400 грамм
  4. Сахар 4–5 столовых ложек

Сервировка:

  1. Масло сливочное по вкусу и желанию
  2. Сметана или сливки по вкусу и желанию
  3. Сахар по вкусу и желанию

Ингредиенты для варки:

  1. Вода очищенная сколько понадобится
  2. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Стакан (емкость 240 миллилитров) – 2 штуки, Чайная ложка, Столовая ложка, Венчик, Глубокая миска – 2 штуки, Кухонное полотенце или льняная салфетка, Дуршлаг, Полиэтиленовая пищевая пленка, Холодильник, Разделочная доска – 2–3 штуки, Скалка, Плита, Глубокая кастрюля (емкость 3–4 литра), Шумовка, Тарелка

Приготовление вареников с ягодами:

Шаг 1: готовим тесто.

яйцо с мукой
Кладем в глубокую миску куриные яйца и соль. Взбиваем их венчиком до пышности в течение 2–3 минут. Потом добавляем туда молоко с очищенной водой и снова все смешиваем до однородной консистенции. Дальше всыпаем в миску просеянную пшеничную муку. Действуем неспеша, сначала один стакан, затем второй. Одновременно столовой ложкой замешиваем тесто.
тесто на столе
Когда этот кухонный прибор перестанет помогать, выкладываем получившуюся смесь на столешницу и продолжаем процесс чистыми руками, пока мучной полуфабрикат не приобретет плотную структуру. Дальше скатываем его в шар, перекладываем обратно в миску, накрываем льняной кухонной салфеткой либо полотенцем и даем тесту постоять при комнатной температуре 30–40 минут.

Шаг 2: подготавливаем ягоды.

ягоды с сахаром и манкой
Тем временем снимаем с веточек чернику и смородину. Перекладываем их в дуршлаг и очень аккуратно промываем под тонкой струей холодной проточной воды. Затем оставляем их там на 5–7 минут, чтобы стекла лишняя жидкость, и отправляем в глубокую миску. После этого посыпаем ягоды нужным количеством сахара и манной крупы. Бережно перемешиваем все столовой ложкой до однородности и оставляем при комнатной температуре на 20 минут. Затем затягиваем миску полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим ее в холодильник еще на 20 минут.

Шаг 3: лепим вареники с ягодами.

тесто для вареников
Когда подготовленные продукты настоятся, можно приступать к следующему шагу. Проверяем тесто, если поплыло – стало вязким, добавляем еще немного муки и снова замешиваем, чтобы оно было более крутым. Дальше скатываем его колбаской и руками делим ее на 4–8 частей, их количество зависит от того, сколько человек будут лепить вареники. Потом просыпаем столешницу мукой, выкладываем на нее 1 кусочек мучного полуфабриката, а остальные накрываем, чтобы не засохли.

При помощи скалки раскатываем его в пласт толщиной в 2–3 сантиметра, используя стакан или специальную форму, выдавливаем на нем небольшие круги, а излишки теста убираем под полотенце.
ягоды на тесте
Достаем из холодильника начинку, за время настаивания крупа впитала в себя практически весь сок, опять слегка перемешиваем все и выкладываем на лепешки по столовой ложке ягод, вполне хватит 5–7 штук.
вареник в руке
Соединяем края раскатанного теса, защипываем их пальцами, так чтобы не было щелей, и лепим полукруг.
вареники на столе
Готовый вареник кладем на посыпанную мукой разделочную доску и тем же способом формируем остальные, пока не закончится тесто с начинкой.

Шаг 4: варим вареник с ягодами.

вареники в кастрюле
Дальше берем глубокую кастрюльку и наливаем в нее очищенную воду, предназначенную для варки. Ее количество зависит от порции, которую собрались готовить, но жидкости всегда должно быть больше в несколько раз, то есть 1:2, а лучше 1:3. Ставим ее на средний огонь и сразу после закипания добавляем туда по вкусу соль и вареники.
тарелка с варениками, ягодами и сметаной
Варим их, периодически помешивая шумовкой, 7–8 минут. Как только ароматные изделия всплывут, выключаем плиту и даем им постоять в кипятке еще минутку. После этого отправляем вареники в миску или сразу раскладываем их порциями по глубоким либо обычным тарелкам. Заправляем аппетитное кушанье сливочным маслом, сметаной, украшаем ягодами и сервируем к столу.

Шаг 5: подаем вареники с ягодами.

вареники с ягодами
Вареники с ягодами подают сразу после варки в горячем виде. Их сервируют в миске или в тарелках, предварительно заправив сливочным маслом, сметаной, очередной порцией сахара либо сахарной пудры и по желанию украсив свежими ягодами. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– если после ужина, обеда либо завтрака у вас осталось несколько порций отваренных вареников, упакуйте их в чистый контейнер и поставьте его в холодильник. На следующий день эту вкуснятину можно обжарить на сливочном масле;

– очень часто для замеса теста используют только яичные белки, на вышеуказанную массу продуктов 3 штуки;

– иногда ягоды приправляют ванильным сахаром либо молотой корицей;

– по желанию набор ягод можно менять, например, использовать мелкую малину, ежевику, клубнику, черешню и вишню;

– вареники можно приготовить позже, просто выложите их на разделочную доску, посыпанную тонким слоем муки, накройте полиэтиленовой пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру. Там они хранятся довольно долго, примерно 2–3 месяца, и все это время вы сможете наслаждаться удивительным вкусом данного чуда кулинарии.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓